Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Наука20 апреля 2016 15:30

Ученые вычислили самый худший день недели

На удивление, суббота оказалась хуже понедельника

Американская исследовательница Сара Миллер Sara G. Miller, пишущая научно-популярные статьи для портала LiveScience, вычислила худшие дни недели. Она взяла за основу дебютную идею о том, что для человека нет хуже дня, чем тот, в который он умирает. Обратилась к массиву данных, собранных Центром контроля и предотвращения болезней (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) - в его базе накоплена обширная информация, включающая причину и дату смерти. Сара проанализировала ее за период с 1999 по 2014 годы.

За 15 обозреваемых лет в США скончались 39 миллионов человек. В среднем чуть меньше 5,6 миллионов человек оказывались на том свете в будни - по самым разным причинам. В воскресные дни уходили из жизни не на много активнее. А вот в субботы умерли 5,7 миллионов человек. Стало быть, вот он худший день недели - по крайней мере для американцев. Суббота.

А как же понедельник - день тяжелый? Сара продолжила анализ и определила, что это действительно так, но лишь для сердечников. По понедельникам они умирают чаще, чем в любые другие дни. Для 348206 человек понедельник стал последним днем.

Кстати, смертность от сердечных заболевания - самое массовое явление. Статистика это неоднократно подтверждала.

По пятницам, субботам и воскресеньям чаще других умирают наркоманы - от передозировки. И чем ближе выходные - тем трупов больше: четверг - 71163, пятница - 75482, суббота - 85285. В воскресенья число наширявшихся до смерти чуть уменьшается - до 78769.

По субботам - существенно больше, чем в другие дни недели - погибают в автокатастрофах. По 42332 человека. По воскресеньям - чуть меньше, но все равно больше, чем в будни - 39943.

Американцы часто стреляют друг в друга. Поэтому Сара, как американка, не обошла и эту причину. В США пик смертей от пуль приходится на воскресенья - 32314, субботы уступают лишь немногим - 31816.

Вот они - окаянные дни. Для американцев. А может быть, и для всех.

Вот они - окаянные дни. Для американцев. А может быть, и для всех.

Кстати, наверняка и в России какое-нибудь ведомство, вроде Минздрава, Росстата или Пенсионного фонда, ведет учет смертей. И странно, что никто из отечественных исследователей до сих пор не удосужился проанализировать их и определить наш наихудший день недели. Знание, конечно, приумножило бы печали. Но и предостерегло бы - мы бы стали более осторожными в такой день. Или такие дни.

Десять наиболее вероятных причин смерти.

Десять наиболее вероятных причин смерти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Медики нашли гены, которые определяют время смерти

Пять лет назад медики из Университете Суррея (Великобритания) продемонстрировали, что "совы" генетически отличаются от "жаворонков". Разницу определяет обнаруженный ген PER3, который может быть в двух вариантах - длинном и коротком. Владельцы коротких копий гена способны засиживаться до допоздна - то есть, они "совы". Длинногенные - "жаворонки", проявляющие повышенную умственную и физическую активность в ранние часы. И тех, и других можно выявить, проведя соответствующие анализы. А по результатам, например, можно дать справку, удостоверяющую, что человеку противопоказано трудиться во вторую смену.

Недавно хронобиология сделала еще два шага вперед благодаря исследованиям проведенными неврологами из Массачусетса (Department of Neurology at Beth Israel Deaconess Medical Center in Boston, Massachusetts) под руководством Эндрю Лима (Andrew Lim). Обследовав 1200 человек пенсионного возраста, медики сначала нашли последовательности ДНК, которые конкретно отвечают за привычку просыпаться в то или иное время - рано или поздно. А потом увязали их - последовательности - с часом смерти.

Как выяснилось, режим сна определяют участки ДНК, примыкающие к гену PER1. У одних людей это комбинация из двух одинаковых азотистых оснований (аденина или гаунина), у других - из разных. В результате люди бывают трех типов : с последовательностью аденин-аденин (АА), с последовательностью гуанин-гуанин (ГГ) и смешанного типа - аденин-гуанин (АГ).

В статье, подготовленной для научного журнала Annals of Neurology, ученые сообщают, что в естественных условиях люди с генотипом АА - "жаворонки", как правило, просыпаются на час раньше людей с генотипом ГГ - "сов". А люди смешанного типа - АГ - просыпаются на полчаса позднее "жаворонков". Они своего рода "полу-совы".

По данным Лима, "жаворонков" (AA) примерно 36 процентов, "сов" (ГГ) - 16 процентов. Больше всего "полу-сов" (АГ) - 48 процентов.

Самое удивительное, статистика показала: "жаворонки" и "полусовы" обычно умирали около 11 часов утра, а "совы" - около шести вечера.

Ученые объяснили, что биологические часы, имеющиеся в нашем организме, определяют не только время сна и бодрствования, но и критические периоды. Например, время инсульта или инфаркта - "ударов", которые в основном и убивают людей.

Кто рано встает, тот рано и умирает. Рано - в смысле времени суток.

Кто рано встает, тот рано и умирает. Рано - в смысле времени суток.

Сегодня генетики могут весьма точно определить, к какому генотипу принадлежит тот или иной человек. Стало быть, они способны предсказать и час смерти.

- Именно час, а не день, - подчеркивает Лим.

Но захочет ли кто-нибудь узнать, когда он пробьет?