2016-04-24T11:41:56+03:00

История встречи на Эльбе, которую вы можете не знать

Бригадный генерал запаса, бывший военный атташе США в Москве вспоминает, как в апреле 1945-го советские и американские солдаты чуть не утонули, пробираясь навстречу друг другу
Кевин РАЙАН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мост через Эльбу в Торгау. Младший лейтенант Уильям Д. Робертсон и рядовой первого ранга Франк Хаф, 69-ой пехотной дивизии, и сержант Николай Андреев, 58-ой гвардейской дивизии пробираются навстречу друг другМост через Эльбу в Торгау. Младший лейтенант Уильям Д. Робертсон и рядовой первого ранга Франк Хаф, 69-ой пехотной дивизии, и сержант Николай Андреев, 58-ой гвардейской дивизии пробираются навстречу друг друг
Изменить размер текста:

В понедельник,25-ого апреля, в Москве будет открыт памятник в честь знаменитой встречи советских и американских войск на реке Эльба в 1945 году. В основе памятника классическая фотография с этой встречи на Эльбе. Американские и советские солдаты запечатлены на ней в момент, когда они подошли друг к другу на мосту.

Эта фотография была снята 26-ого апреля 1945 года, на следующий день после первой встречи американских и советских воинов. Она стала символом этого события, и поэтому с нее сделан и подобный памятник в Вашингтоне.

Но есть другая фотография той встречи.

Ее сделал рядовой американской армии Пол Стауб в момент самой первого контакта 25 апреля 1945 года. На ней видно, что мост через Эльбу у Торгау был разрушен немцами и наполовину погрузился под воду. Стауб запечатлел, как лейтенант Билл Робертсон и сержант Фрэнк Хафф пробираются по разрушенному мосту, чтобы встретиться с сержантом Николаем Андреевым на середине реки. Для всех троих это было рискованное предприятие. Они могли легко поскользнуться и упасть в несущийся под ними поток и утонуть среди обломков.

Вообще-то лейтенанта Робертсона и его троих солдат не должно было быть в Торгау в тот день. Им приказали отправиться на поиски военнопленных и обеспечить им безопасный выход к своим. Более того, Робертсону было приказано не выходить к реке. Он не должен был удаляться более чем на несколько километров от своего штаба, то есть его даже и рядом с Торгау не должно было быть. Но Робертсон был одним из тех, кого у нас принято называть «ковбоями». То есть он хотел быть в гуще событий. В тот день помимо Робертсона и его команды с советскими войсками на Эльбе встретились еще два американские дозорные группы. Но именно дозор Робертсона первым доложил о встрече в свой штаб.

Когда генерал Райнхардт, командовавший дивизией, в который служил Робертсон, узнал, что его подчиненный нарушил приказ, он хотел отдать его под трибунал. Но поскольку командующий армией генерал Брэдли был доволен состоявшейся встречей, Райнхардт передумал.

Робертсон и его команда рисковали, когда решились пойти на соединение с советскими войсками. Ведь поначалу, лейтенант Сильвашко и его дозор приняли американцев за немцев и открыли по ним огонь из-за реки. В Робертсона чуть не попали. В конце концов, Робертсон нашел советского пленного в городе, который и помог подать Сильвашко сигнал о том, что военные, которых тот обнаружил на другом берегу реки, -- американцы. Затем им пришлось пробираться по искореженному мосту. Но они сделали все, чтобы соединиться, и это им удалось.

В течение последующих 70 лет, отношения США и России складывались именно так, как в тот памятный день в Торгау: иногда мы стреляем друг в друга, а иногда рискуем для того, чтобы пробраться по сломанному мосту друг другу навстречу.

Это именно то, что все мы должны делать сегодня: пытаться поддерживать связи между США и Россией, даже если мосты между нами повреждены.

Семьдесят лет назад наши отцы и деды вместе воевали против общего врага. Эта война погубила миллионы и уничтожила целые нации. Ни одна другая страна не заплатила за победу ту цену, которую пришлось заплатить России.

Вспомним, как герой великой поэмы об этой войне, Василий Теркин, говорит своим товарищам: «Я загнул такого крюку, Я прошел такую даль, И видал такую муку, И такую знал печаль!», - поясняет Теркин.

Сегодня нам требуются не только такие отважные парни, как Теркин, готовые защищать свои страны. Нам также нужны смелые лидеры, которые смогут вскарабкаться на разбитый мост с тем, чтобы избежать стрельбы друг в друга. Я точно знаю, что такие парни существуют. И я надеюсь, что такие лидеры у нас тоже есть.

КСТАТИ

Гигантское Знамя Победы развернули на Северном Полюсе

Полотнище размером 25 на 40 метров доставили на «крышу» мира сотрудники МЧС и Российского географического общества (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также