Здоровье28 апреля 2016 1:00

Есть, чтобы жить: 5 диет для профилактики мигрени

Мигрень – широко распространенное заболевание. В России этот вид первичной головной боли встречается у 14 миллионов человек(1)

Несмотря на то, что терапия мигрени постоянно совершенствуется, более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения(2). И это можно объяснить: мигрень – сложное расстройство со множеством причинных факторов, поэтому проблему ее лечения невозможно решить с помощью одного, пусть даже суперэффективного лекарства. Для достижения успеха, особенно в вопросах профилактики приступов, необходимо учитывать целый ряд аспектов, помимо медицинских. Например, рацион питания.

Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени.

Рассмотрим некоторые существующие диеты, которые могут предотвратить развитие приступа.

Гипоаллергенная диета. У предрасположенных лиц некоторые продукты питания могут провоцировать приступ головной боли. Этот тезис лег в основу концепции о мигрени как форме пищевой аллергии, которую высказывали в конце 20 века.

Суть гипоаллергенной диеты проста: необходимо исключить из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин) и так называемые «гистаминные продукты»(3). Запрету подлежат сырокопчёные колбасы и сосиски, некоторые виды сыра, копченая рыба, соленья и маринады, шоколад, усилители вкуса, такие как глутамат натрия, апельсины и другие цитрусовые, кофеин и алкоголь (особенно красное вино). Следует также учитывать, что развитее приступа может спровоцировать и пропуск приема пищи. Поэтому для гипоаллергенной диеты важно соблюдение режима питания.

Витаминная диета. Этот вариант диетотерапии наиболее доступен и физиологически обоснован. Было отмечено, что некоторые витамины (особенно витамин В2-рибофлавин) обладают антиокислительным, иммуномодулирующим и сосудостабилизирующим действиями. Исходя из этого, для профилактики приступов мигрени была предложена диета с регулярным употреблением высоких доз (200–400 мг/сут) витамина В2. Источником этого витамина являются гречневая и овсяная крупы, листовые зеленые овощи, горох, яичный белок и многие молочные продукты. Витамин В2 рекомендуется принимать при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли3.

Этот тест поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к мигрени.

ПРОЙТИ ТЕСТ

«Прицельное» питание (targeted nutrition). Диетическая стратегия, нацеленная на улучшение усвоения пищи и работы органов выделения, была предложена в начале двухтысячных. Во время проводимого исследования к питанию пациентов добавляли две пищевые комбинации. Основу первой составлял легко усваиваемый белок мяса рыб с высоким содержанием аминокислот и несколько пробиотиков – лактобацилл и бифидобактерий. Во вторую комбинацию входили мясные субпродукты (печень и почки) и лечебные растения (сельдерей, петрушка, стручковый перец) с добавлением специально подобранных микроэлементов, среди которых были магний, цинк и марганец. По мнению авторов стратегии, первая комбинация способствовала улучшению усвоения продуктов, а вторая поддерживала функции органов выделения, обеспечивая детоксикационный эффект. После 3 месяцев «прицельного» питания более половины участников эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия и снижение количества приступов головной боли(4).

Диета с низким содержанием жиров. Поскольку высокий уровень содержания липидов в крови является одним из факторов возникновения мигрени, логичны попытки снизить частоту приступов с помощью обезжиренного питания. Эксперимент подтвердил догадку. Существенно уменьшив содержание пищевых жиров в рационе пациентов с мигренью (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут) (5), исследователи зафиксировали снижение частоты, интенсивности и продолжительности головной боли.

Кетогенная диета. Этот вид лечебного питания уже много лет с переменным успехом используют для профилактики эпилептических припадков. Не так давно было высказано предположение, что на фоне кетоза – особого состояния организма, которое развивается при углеводном голодании и которого добиваются диетой, – можно снизить частоту приступов мигрени. Кетогенная диета – это индивидуально рассчитанная и жестко контролируемая диета с высоким содержанием жиров и ограничением белков и углеводов в соотношении 4:1 (жиры: белки + углеводы). Такая диета назначается под наблюдением опытного диетолога, поскольку даже самые незначительные ошибки в калориях или в объеме жидкости могут ее нарушить(6).

______________________________________________________________________________

1. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. «Мигрень» Гэотар-Медиа Москва 2011 стр 624(22)

2. Данилов А. Б. «Современные подходы к лечению мигрени» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #08/08

3. Студеникин В. М., Пак Л. А., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. «Диета при мигрени и других видах головной боли у детей» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #01/13

4. Sensenig J., Marrongelle J., Johnson M. et al. Treatment of migraine with targeted nutrition focused on improved assimilation and elimination // Altern. Med. Rev. 2001. V. 6. P. 488–94.

5. Bic Z., Blix G. G., Hopp H. P. et al. The influence of a low-fat diet on incidence and severity of migraine headaches // J. Womans Health Gend. Based Med. 1999. Vol. 8. P. 623–30.

6. Е. Л. Усачева, С. О. Айвазян, Т. Н. Сорвачева, Е. А. Пырьева, И. Я. Конь, А. Г. Притыко, М. Ю. Шорина, К. В. Осипова «Кетогенная диета в лечении фармакорезистентных эпилепсий» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #05/04