2016-05-23T17:19:19+03:00
КП Беларусь

Без комментариев, или Секреты Министерства образования

Со следующего учебного года нас ждут очередные изменения в школьной программе
Поделиться:
Комментарии: comments25
«Нужна ли физика уже в 6-м классе»?«Нужна ли физика уже в 6-м классе»?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Поговорим о причинах и последствиях отмены уроков физики в 6-м классе. К сожалению, Министерство образования опять ничего не объяснило. «Нововведение» - вот, собственно, и все объяснение. Зачем и почему это нововведение понадобилось - тайна сия великая есть. В общем-то, ничего удивительного - мы уже привыкли, что руководители системы образования нечасто опускаются до того, чтобы разъяснять свои удивительные решения, или объясняют их так: «в целях модернизации», «в целях оптимизации учебного процесса» или «в целях усовершенствования».

Между тем профессия учителя предполагает многократное объяснение учебного материала, «пока до всех учеников в классе не дойдёт». Мои знакомые часто с недоумением говорят мне: «Ну что ты нам по три раза одно и то же повторяешь?» Я отвечаю, что это профессиональная деформация, я так привык на работе и не всегда удается себя контролировать. Я по своей глупой наивности считал, что и решения Минобра должны разъясняться более тщательно, чем решения других госорганов, все-таки министерством руководят бывшие и действующие преподаватели. Парадоксально, но руководители системы образования или ничего не объясняют или объясняют так, что лучше бы они это не делали.

Мне могут возразить: «У нас вообще никто ничего не объясняет, только ставят перед фактом». Неправда! Например, министр внутренних дел Игорь Шуневич постоянно подробно разъясняет позицию своего министерства. Одно выступление за другим: о проблеме байкеров, о повышении пенсионного возраста для милиционеров, об ошибке милиции в деле Мацкевича, об изнасиловании в Могилеве, которое совершили бывшие милиционеры, о футбольных болельщиках, о потоке нелегального оружия с Украины, о «ворах в законе», хоккейном клубе «Динамо», об избиении журналиста Добровольского... И это только за апрель. И каждый раз достаточно подробно. Я могу соглашаться или не соглашаться со словами министра, его разъяснения мне могут нравиться или не нравиться, но очевидно, что МВД не позволяет себе игнорировать задаваемые ему вопросы. А вот Минобр, по сравнению с МВД, мне кажется каким-то засекреченным учреждением, решения которого лишь доводятся до граждан, как говорится, «без комментариев».

На самом деле причина, по которой предмет «Физика» больше не будет преподаваться в 6--м классе, для меня очевидна, и я о ней писал несколько раз еще в 2010 году, например здесь. Суть проблемы: программа по физике для 6-го класса абсолютно не соответствует программе по математике. Например, по существующей программе для изучения физики в 6-м классе ученик должен знать правила действий со степенями, в том числе и отрицательными, но в курсе математики 6-го класса они изучаются только в конце четвертой четверти. Об отрицательных числах вообще школьники узнают лишь в третьей четверти 6-го класса. Детям в этом возрасте крайне тяжело понять, а учителям объяснить различие отрицательных чисел и отрицательных степеней, тем более что эти две темы проходятся практически одна за другой.

Со следующего учебного года отрицательные степени школьники будут проходить в 7-м классе (в советской школе об отрицательных степенях дети узнавали вообще в конце 8-го класса, ведь для этого требуется достаточно высокий уровень абстрактного мышления). Поэтому расхождение между программами по математике и физике стало бы столь значительным, что программы, а значит, и учебники по физике для 6-го класса пришлось бы срочно менять. Вместо этого решили физику из 6-го класса убрать и добавить один урок в 9-м классе (три вместо двух уроков в неделю). Казалось бы, достаточно логичное решение - часов физики меньше не стало, да и вообще мы возвращаемся к прежней программе, когда физику изучали с 7-го по 11-й класс. Но гладко было на бумаге...

Важно понимать, что теперь необходимо переработать программу и учебники физики для 7-го класса. Причем сделать это надо до 1 сентября 2017 года. За оставшееся время надо подготовить новые программы и написать, апробировать и издать новые учебники. Потом заменить программы и учебники для 8 - 11 классов, а старые выбросить. Впрочем, нам не привыкать выбрасывать старые учебники и печатать новые. Абсолютно уверен, что нас ждут новые программы и учебники, которые опять быстро отправятся на свалку. Потому что без гласного обсуждения специалистами, без реальной апробации и рецензирования хороший учебник написать нельзя, а плохой - легко. Да, еще надо иметь мужество признавать свои ошибки и исправлять их. Но этого в Минобре никогда не умели, поэтому и нет внятных объяснений всему происходящему.

И конечно, я должен дать свой ответ на вопрос: «Нужна ли физика уже в 6-м классе»? Такая, как сейчас, не нужна. Как не нужен предмет «Человек и мир» в 5-м классе, если детям приходиться сейчас учиться по учебникам, наполненным фееричной глупостью. Но и я, и многие мои коллеги считают, что предмет «Физика» («Природоведение», «Вселенная», «Человек и мир») в 4 - 6 классах нужен, но должен иметь другую программу. Надо учить школьников созерцать окружающий мир, описывать его, анализировать и находить закономерности в природных явлениях, проводить измерения, ставить опыты... И никаких формул, никаких определений с жесткой формулировкой, минимум информации для обязательного запоминания...

Ой, простите, что-то я размечтался и совсем забыл поблагодарить Министерство образования от имени всех репетиторов по физике: «Спасибо, со следующего года работы у нас опять прибавится».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также