2016-05-17T17:28:14+03:00

Как у фараона отняли табуретку и выдали стул

Древние египтяне были людьми умными, но суеверными. Именно благодаря их избыточной мнительности появился первый стул…
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Если верить историкам и археологам, первый стул появился в Египте примерно за полторы тысячи лет до нашей эры в результате одного неловкого случая. При дворе фараона (имя не сохранилось, но известно, что правил он до Тутанхамона) шла одна из важных многочисленных церемоний. То ли посла принимали, то ли праздник отмечали, но строго блюли рекомендованный пышный ритуал. По традициям той поры, ритуал длился долго – часов пять-шесть кряду. Утомительно… Фараон важно восседал на своем красивом табурете, однако или уморился, или напекло ему – неизвестно, но с табуретки он в самый разгар протокольного мероприятия… того… упал. Опрокинулся! Неловко вышло – да и то тогдашним поверьям такое вот фараонов кувырок мог быть предзнаменованием разнообразных несчастий.

Жрецы поняли – надо что-то делать, неровен час, фараон так регулярно с табуреток падать повадится! Покрутили они фараоново сиденье туда-сюда, подумали – и догадались, что надо к табурету сзади прислон какой-то приделать. Так и появился первый стул – настоящий, на 4 ножках, и со спинкой! К слову, приделать к стулу подлокотники додумались тоже в Древнем Египте – но гораздо позже.

Новая мебельная единица – стул со спинкой – очень понравилась фараону – настолько, что он повелел по возможности украсить его орнаментами с изображением разных богов и животных, ножки поставить на копытца или каблучки… Короче, изготовить из стула приличный фараонский трон. Древние столяры покряхтели, но сделали, как велел начальник. Потом и жене фараона такой же смастерили. Важно, что пользоваться стульями в ту пору могли только сам фараон и его первая леди – остальные стояли или сидели на полу. Правда, были еще важные начальники – курулы – которые могли себе позволить сидеть на особых складных табуреточках с Х-образными ножками. Стул курула впоследствии завоевал популярность у римлян и греков, но об этом мы расскажем позже…

Фараон повелел украсить стул орнаментами с изображением разных богов и животных, ножки поставить на копытца или каблучки.

Фараон повелел украсить стул орнаментами с изображением разных богов и животных, ножки поставить на копытца или каблучки.

Новый стул стал не менее важной персоной, чем сам фараон – именно поэтому фараон велел хоронить себя вместе с любимым предметом мебели. Собственно, многочисленные стулья и троны на их основе по сей день обнаруживают в древнеегипетских захоронениях и пирамидах.

Стул – вообще важная часть нашей жизни, если подумать. Что за жизнь без регулярного и нормального стула? А ведь огромное большинство наших современников страдает от запора – по самым разным причинам. Археологов, например, нередко настигает «запор путешественника» и в жаркий период отпусков, когда они попадают в новые условия жизни или вынуждены питаться новой пищей. А историки нередко мучаются от той же проблемы из-за малоподвижного образа жизни. Как бы то ни было, им и многим другим стоит держать под рукой флакончик капель Гуттасил: этот препарат справится с запором в большинстве ситуаций и подходит как для разового, так и для курсового приема. Гуттасил производится в виде капель в пластиковых флаконах по 15 мл. и 30 мл. рассчитанные на 15 и 30 дней приема и таблеток №30 которые удобно применять в дороге.

Но самое важное и главное преимущество Гуттасила в том что его эффект предсказуем. Дело в том что Гуттасил начинает работать через 8 – 12 часов. Вечером Гуттасил – утром стул. Утром Гуттасил – вечером стул. И все у вас наладится.

Стул – важная часть нашей жизни.

Стул – важная часть нашей жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также