2016-05-17T17:36:09+03:00

Что вам напоминает слово «клисмос»?

Вам показалось, что слово «клисмос» напоминает, извините, клизму?
Памятник клизме.Памятник клизме.
Изменить размер текста:

Складная табуреточка с Х-образными короткими ножками и съемной натяжной спинкой стала обязательным атрибутом любого мало-мальски значимого военачальника в Древней Греции. Однако в мирной жизни такой стул широкой популярности не снискал…

Складные стулья были, по сути, компромиссным решением: их было удобно таскать за собой по полям брани, кроме того, в случае необходимости рукастые помощники военачальников могли сколотить такой стул их подручных палок и кольев. Тем не менее, привычной и повседневной мебелью в обычном смысле такой стул-козёл так и не стал – в мирное время греки-мужчины предпочитали лежать или полулежать, женщины же обходились неким гибридом скамейки и раскладушки: на раму, помещенную на короткие ножки, натягивалась плотная ткань или она оплеталась веревками. Считалось, что на такой скамейке приятно сидеть в жару, всё хорошо продувается…

Однако в пятом веке до нашей эры греческие дизайнеры-мебельщики придумали принципиально новый тип стула – клисмос. До сих пор такая модель высоко ценится за свои уникальные конструктивные и декоративные особенности. Клисмос – это классический стул на ножках, изогнутых наружу по определенной дуге, так, что изделие становилось максимально устойчивым снизу и максимально комфортным сверху: задние ножки плавно переходили в опоры для спинки стула. Сидение клисмоса долгое время делали исключительно жестким – из дерева или даже мрамора, а вот мягкую подушечку поместить на него догадались очень нескоро!

Древний клисмос (слева), современный клисмос (справа)

Древний клисмос (слева), современный клисмос (справа)

Однако главным декоративным элементом стула-клисмоса был… гвоздь. Тот, с помощью которого к задним ножкам крепилось сиденье. Гвоздь был, откровенно скажем, здоровенным – археологи говорят, что диаметр его шляпки в некоторых случаях превосходил 5 сантиметров. И тогдашние производители стульев всячески старались привлечь внимание к этому самому гвоздю – его покрывали чернением, украшали ковкой, обводили контрастными красками…

Эпоха стула-клисмоса не закончилась и в наши дни. Второй эрой расцвета для клисмоса стал период ар-нуво: именно тогда художники и мебельщики вернулись к изящным греческим формам. Также именно силуэт клисмоса лег в основу классического «венского» стула.

Вам показалось, что слово «клисмос» напоминает, извините, клизму? Нет уж, давайте не будем вспоминать об этой медицинской процедуре – хотя, истины ради, стоит отметить, что идея опорожнять кишечник с помощью клизмы появилась именно в Древней Греции…

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также