2016-05-17T17:40:10+03:00

Собрались в отпуск «дикарями», но опасаетесь запоров?

Как античные механики сделали стул компактным и мобильным
Поделиться:
Комментарии: comments4
Мягкость – это важно.Мягкость – это важно.
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что простейшие складные стулья появились еще за 10 веков до нашей эры, в период античности тогдашние кулибины не оставляли надежды модифицировать эту конструкцию…

Собственно, так как складными стульями пользовались в ту пору, в основном, военачальники и чиновники относительно высокого ранга, то требований к подобной мебели было много. Во-первых, солидный стул должен был быть низеньким – высоких сидений боялись (и правильно!). Во-вторых, он должен был быть удобным для разных поз – так были придуманы складные стулья, с которых можно было снять натяжное кожаное сиденье и расположиться на перекладинах, поджав ноги. В-третьих, надо было предусмотреть комфорт и для особо тучных граждан античности.

Так возникли компактные складные стулья на трех ногах (сейчас эту конструкцию можно найти в магазинах для туристов и рыболовов), складные лавки со спинкой (с течением времени и эпох переродившиеся в раскладушку), а также остроумные стулья с подлокотниками – одному древнему умельцу пришла в голову блистательная и простая мысль расположить сиденье не на вершинах Х-образных ножек, а несколько ниже. Так ножки стали опорой для локтей.

Стулья с Х-образными ножками.

Стулья с Х-образными ножками.

Были и полностью разборные конструкции, но большим успехом они не пользовались – говорят, в пути на войну запчасти терялись… Тем не менее, конструкторы старались по возможности облегчить дорожные стулья – прежде всего, конечно, за счет сидения. В ту пору их плели из веревок, шили из перфорированной бычьей кожи и иногда делали жесткими, из нескольких слоев тонких досок. Кстати, о мягких подушках под ягодицы тогда никто не думал – они появились только лет через триста…

Однако мягкость – это важно! Особенно с точки зрения стула – здорового и регулярного. Известно, что запоры нередко становятся причиной геморроя – сложного заболевания прямой кишки, доставляющего массу болезненных ощущений. Каждый поход по большой нужде превращается в героический поступок, если не сказать – подвиг!

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также