2016-05-17T17:44:22+03:00

Когда стул стал «женской мебелью»?

В античной Греции (впрочем, в Древнем Риме тоже) женщины некоторое время были обязаны жить на дамской половине дома – с детьми и служанками. И, между прочим, для дамского комфорта и здоровья были придуманы специальные стулья!
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вредно валяться на холодном полуВредно валяться на холодном полу
Изменить размер текста:

Рядовой мужчина-грек, не являвшийся важным чиновником или военным, дома, как правило, имел всего один символический предмет мебели – ложе. Проще говоря, небольшое возвышение для сна, так сказать – просто - кровать. И почти все свое время он проводил там – не только спал, но и ел, принимал гостей (они, по тогдашнему обычаю, просто валялись на полу – так сказать, возлежали в философских позах). Женщины тем временем под ногами у него не путались – ну, если муж звал жену, она могла зайти, спросить – не угодно ли чего? И уходила восвояси. Потому что там, на женской половине дома, ей было намного комфортнее. Там хоть было на чем посидеть!

Как известно, в античные времена наконец-то начала как следует развиваться медицина. В частности, акушерство, гинекология и урология. Уже в ту давнюю пору врачи выяснили несколько важных моментов, не утративших актуальности и в наши дни. Первое – женщине и девочке вредно валяться на голом каменном полу: у нее из-за этого дети плохо получаются, а то и вообще не заводятся. Второе – мужчинам сидеть вредно, от этого страдает половая потенция, да и греть лишний раз детородное хозяйство не надо. Лучше лежать в прохладе и проветривать. Так и советовали, и были совершенно правы – современные врачи думают точно так же. Поэтому для дам были обязательно предусмотрены сидения – стулья. Правда, в бедных семьях стулья также долгое время играли роль столов…

Уступите даме место.

Уступите даме место.

Интересно, что понятия «стул» и «женщина» настолько закрепились в сознании тогдашних цивилизованных европейцев, что традиция предлагать даме присесть пережила и падение Рима, и нашествие гуннов, и даже мрачное Средневековье: в приличном обществе женщине предлагали присесть.

Но вообще-то взаимоотношения женщины и стула намного сложнее, чем можно себе представить. Особенно если говорить о стуле как функции организма. В течение жизни даже у совершенно здоровой дамы много раз возникают периоды, в которые поход в туалет связан с некоторыми затруднениями. Например, во время беременности многие страдают от запоров по совершенно физиологической причине: дело в том, что мускулатура матки точно такая же, как и у кишечника – она расслабляется, чтобы удержать плод, а вместе с ней не хочет напрягаться и кишечник.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также