Дом. Семья

Предложение, от которого невозможно отказаться

«Крестный отец» - сага о противоречивой судьбе человека и его семьи
«Крестный отец», кадр из фильма

«Крестный отец», кадр из фильма

Роман Марио Пьюзо однажды так понравился Фрэнсису Форду Копполе, что он пригласил его в качестве сценариста и снял фильм, который вошел в историю мирового кинематографа. Сегодня даже сложно представить, что в начале своего пути этот фильм считали обычной гангстерской историей и именно популярность книги вознесла фильм на все возможные пьедесталы и окупила бюджет его создания почти в 45 раз.

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

«ЭКСМО», 2016

Впервые книга была выпущена в 1969 году, а звездное содружество с фильмом началось в 1972. Однако перед нами случай, когда фильм идею книги не испортил и вот уже почти 45 лет книга и фильм существуют как параллельные вселенные.

Роман «Крестный отец» существенно вышел за жанр гангстерского романа. Это глубокое произведение, которое, часто и совершенно справедливо, называют сагой. Великолепный язык, в котором прослеживаются сицилийские фразеологизмы, сделал атмосферу книги потрясающе реалистичной. Отрицательное обаяние главного героя, его поистине государственная мудрость и любовь к семье переворачивает мироощущение читателя. Бандиты справедливее и мудрее власти и судов, честнее и вернее полицейских на улицах американских городов. Реальность такого «кривого зеркала» является основой высоко художественных достоинств книги. Марио Пьюзо не заигрывает с читателем с помощью уголовного сленга, а показывает людей с их страстями, искривленными идеалами. «Предложение, от которого невозможно отказаться», «коза ностра», «разборка» - это уже крылатые фразы, которые теперь используют, когда описывают мафию, коррупцию, криминальные войны.

Книга, как это обычно и бывает, значительно глубже фильма, несмотря на его потрясающий успех. В романе вы найдете чуть больше ярких персонажей, более пастозные характеры героев, путь дона с первых дней эмиграции в Америку. Настоящая сага о противоречивой судьбе человека и его семьи, о том, как желание выжить перерождается в жестокость, в обладание властью и деньгами. О мудрости, о любви, о справедливости и несправедливости. Возьмите в руки эту книгу. Это предложение, от которого невозможно отказаться…