Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире21 мая 2016 13:10

Австралийские адвокаты решили прославиться, потребовав от России компенсацию за гибель «Боинга» под Донецком

От имени родственников погибших они запросили рекордную сумму - по 10 миллионов долларов за каждого пассажира. Специалисты считают этот иск абсурдом
Авторы (3):

Информагентство "Рейтер" сообщило, что некая юридическая контора из Австралии от имени семей 33 жертв катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Донбассом, подала иск. Фирма требует через Европейский суд по правам человека компенсации у России и президента Владимира Путина. Сумма - 10 миллионов долларов за каждого погибшего, итого - 330 миллионов.

В составлении искового заявления объемом 3 500 страниц участвовал адвокат Джерри Скиннер. Опыт в подобных делах у него есть - именно этот юрист выбивал деньги из Ливии в связи с авиакатастрофой над Локерби в 1988 году, отмечает "Рейтер" со ссылкой на австралийское новостное издание News.

Новость агентства с многолетней историей вызывает массу вопросов. Буквально накануне Путин и премьер Малайзии Разак на саммите в Сочи обсуждали ситуацию с рейсом МН17. И обе стороны согласились с необходимостью проведения независимого полноценного расследования катастрофы. Абсолютно никаких претензий к России у малайзийской стороны не было. Более того Разак согласился с мнением Путина, что именно Украина не выполняет необходимые действия для помощи расследованию.

И вот - до окончания расследования - австралийцы уже не только определили виновных, но и приготовили иск!

- Ничья вина не доказана, версий масса и, пока не будет хоть какой-то ясности, ни один суд подобный иск не примет, - прокомментировал ситуацию в эфире Радио "Комсомольская правда" адвокат Александр Трещев. - Это дело чрезмерно политизировано. За ним стоят силы, которым выгодно раскручивать трагедию и перекладывать ответственность на Россию. Поэтому Россия не должна сидеть сложа руки, следует предпринимать активные действия, чтобы упредить подобные обвинения. Нужно постараться представить еще больше доказательств, что мы не причастны к этой катастрофе.

Вся история выглядит, как нелепый политический вброс. А скорее - как обыкновенный пиар юристов, которые захотели скандально прославиться на весь мир. При абсолютной запутанности ситуации как в юридической, так и в политической плоскостях подавать финансовый иск - полный абсурд. Примечательно, что к украинской стороне, на вину которой указывают множество улик, у юристов никаких претензий нет. Что не удивительно: иск к Киеву и Порошенко не вызвал бы такого громкого скандала. Хотя - имел бы более реальный шанс на выигрыш.

- Юридически получается дурацкая ситуация, - объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» Пауль Калиниченко, юрист-международник, эксперт Московской юридической академии. - Где основания в предъявлении претензий именно к России? Их нет вообще! По всем параметрам здесь виновата Украина. Косвенная ответственность налицо: не закрыли воздушное пространство над территорией ведения военных действий. А не закрыли потому, что не хотели терять деньги, которые платят за нахождение в воздушном пространстве иностранного государства. Налицо корыстный мотив. Если уж реально пытаться стараться какую-то компенсацию получить в такого рода судебной инстанции, то надо подавать иск против Украины! Россия же ни по каким документам официально не проходит как государство причастное к данному крушению. Нет никаких доказательств! Дело против России заранее обречено на провал.

В Кремле эту новость не комментируют.

- Пока нет информации, - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

КСТАТИ

Что известно о самой фирме

Австралийская юридическая компания LHD Lawyers называет себя лидером в делах о вреде жизни или здоровью личности. На рынке услуг - четверть века. Центральный офис находится в Сиднее.

«Мы берем плату только, если выигрываем дело. Если вы терпите неудачу, LHD от вознаграждения отказывается. Не забывайте, мы выигрываем больше 99% наших дел», - предупреждает фирма.

МЕЖДУ ТЕМ

В Австралии крушение «Боинга» на Донбассе назвали «грубым массовым убийством»

Австралия подвела итоги собственной проверки по факту крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе. Местные власти обследовали тела шести жертв катастрофы. они подтвердили, что пассажиры самолета погибли в результате попадания в лайнер боеголовки (подробности)

КСТАТИ

Минобороны России: очередной доклад Bellingcat основан на псевдогипотезах

В Минобороны России назвали доклад британского сайта Bellingcat по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 на Украине сомнительным и антироссийским. Но главное, как пояснили в Минобороны, его версия от начала до конца оказалась построена на искаженных данных, которые журналисты собрали в интернете (подробности)

Москва дала ответ родственникам погибших при крушении «Боинга» над Донбассом

Родственники пассажиров, погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. Они попросили разъяснить, передавала ли российская сторона первичные радиолокационные данные Совету по безопасностиНидерландов, который проводил расследование трагедии. С таким же запросом родственники обратились к руководству Украины. А отВашингтона потребовали предоставить фото со спутников (подробности)