Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика20 мая 2016 8:45

Ждем официальных извинений от телеканала Euronews

200 тысяч депортированных из Крыма татар в русскоязычной статье превратились в два миллиона при переводе для западных читателей
Мария Захарова. ФОТО Артем Геодакян/ТАСС

Мария Захарова. ФОТО Артем Геодакян/ТАСС

Читаю сайт Евроньюс. Материал о годовщине депортации крымских татар и "праздничных мероприятиях", которые прошли в Киеве в этот день.

В русскоязычной версии говорится: "Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне"

А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: "Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children"

И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Там также написано, что в "оккупированном Крыму", в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации.

Мария Захарова о допущенных неточностях в разных версиях статьи: "Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь."

Мария Захарова о допущенных неточностях в разных версиях статьи: "Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь."

Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь.

А вот, что пишет "кремлевская пропаганда" в лице РИА Новости о действиях "оккупантов":"В среду в Крыму проходят траурные мероприятия, связанные с годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова. Основные мероприятия в полдень проходят в Бахчисарайском районе рядом со станцией "Сирень", от которой в 1944 году отправляли составы с людьми за пределы Крыма. На церемонии присутствуют представители правительства и парламента республики, духовенства, крымчане. "Это место должно быть увековечено, чтобы люди могли приехать и вспомнить своих родных на той станции, откуда людей отправляли из Крыма", — сказал глава республики Крым Сергей Аксенов перед церемонией открытия. Аксенов сообщил, что под строительство мемориала, которое займет до трех лет, уже выделена земля, а его стоимость составить порядка 14 миллионов рублей. Он отметил, что среди представленных проектов выделены некоторые, имеющие схожесть с мемориальным комплексом совхоза "Красный" под Симферополем, который был открыт в прошлом году.

"Этот комплекс, который будет здесь построен, — доброе начинание, в нем будет увековечена память тех трагических дней", — сказал в ходе выступления муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Участники церемонии осмотрели проекты будущего комплекса, пока же на месте мемориала установлен на рельсах товарный вагон – аналог старых вагонов, в которых депортированных людей отправляли из Крыма. Вагон был перемещен из Джанкоя, где сотрудники Крымской железной дороги отреставрировали, отремонтировали его и подготовили для установки на мемориале".

Из "дезинформации" РИА Новости позволили себе немного - на сайте вместо "72-й годовщины" написали "71-я". Но в ленте новостей "информационная машина" была точна - 72 годовщина.

Выводы за вами. Нет. За Вами.

Источник - Facebook Марии Захаровой

РЕАКЦИЯ

Euronews исправил ошибку в материале про крымских татар

Телеканал Euronews признал ошибку в англоязычном материале про крымских татар после замечания МИД России. Число депортированных было изменено с двух миллионов на двести тысяч. А в начале публикации на сайте появилось примечание: «Этот текст был отредактирован, чтобы изменить число депортированных в первом абзаце» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запретная память о депортации крымских татар была слаще

Репортаж Галины Сапожниковой о том, как в Крыму отмечали 72 годовщину выселения народов

- Моя бабушка, которая так и не смогла при жизни вернуться домой, рассказывала, что в Крыму все самое сладкое: фрукты, вода, воздух! В каждом из нас тоска по этой сказке жила всю жизнь, - рассказывает бахчисарайский хореограф Алия Меметова, которую вместе с другими девушками, одетыми в национальные костюмы, пригласили держать в руках огромный крымско-татарский флаг цвета неба. - Наши родители и дедушки с бабушками так и не поняли, за что их выслали. И до сих пор не понимают - почему весь наш народ назвали предателями? (подробности)