Экономика23 мая 2016 16:16

Россиянам понизят зарплату

Уменьшить расходы на своих работников планируют 40% компаний
По мнению экспертов, каждая компания будет выбирать самостоятельно, каким именно образом сократить затраты на персонал.

По мнению экспертов, каждая компания будет выбирать самостоятельно, каким именно образом сократить затраты на персонал.

Большинству работающих граждан ждать прибавки к зарплате в этом году не приходится. Во многих организациях оплата труда останется на уровне прошлого года или даже ниже. Только 17% работодателей планируют проиндексировать зарплату работников. При этом, 40% организаций и вовсе планируют урезать расходы на персонал - это выяснили социологи портала Superjob.

- Этот бюджет включает не только затраты на зарплату сотрудников. В него входят расходы на поиск персонала, его обучение и адаптацию, корпоративные мероприятия и так далее – пояснил старший специалист пресс-службы портала Superjob Сергей Денисенко. – Поэтому сокращение этого бюджета организации еще не значит урезание зарплат.

По мнению экспертов, каждая компания будет выбирать самостоятельно, каким именно образом сократить затраты на персонал. Кому-то удобнее снизить зарплаты, кому-то - сократить часть сотрудников, а кому-то - отказаться от различных корпоративных программ.

Как поясняют эксперты, в кризис повышать затраты компании будут крайне неохотно и только на самых перспективных сотрудников, без которых работа компании может встать. Особенно если есть опасность, что их переманят конкуренты. Но повышать оклады будут лишь в самом крайнем случае. В таких невеселых условиях большое значение принимают мотивационные выплаты — разные надбавки и денежные бонусы, которые априори непостоянны.

- Если нужно поощрить работу сотрудника, то компания с большей готовностью выплатит ему разовую премию, но не повысит оклад — поясняют эксперты портала Headhunter.

По их сведениям, в 2016 году индексацию зарплат планирует провести лишь каждый третий работодатель. И то только на уровень инфляции, не больше.

МЕЖДУ ТЕМ

Россияне перешли на дешевую еду

Аналитический центр при правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года» опубликовал доклад из которого становится ясно, что россияне вынуждены переходить на дешевые продукты и все больше тратить на еду. При этом российский продовольственный рынок в целом не ощутил отрицательного воздействия «антисанкций»: рынки мяса, молока, овощей и фруктов переориентировались на российских производителей и компании, импортирующие продукцию из стран, не попавших под санкции (подробности)

Минимальный размер оплаты труда вырастет сразу на 20%

С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до 7500 рублей. Законопроект об этом Госдума приняла сразу во всех чтениях. Сейчас МРОТ составляет 6 204 руб. Зарплату ниже новой планки нынче получает примерно миллион человек. По предварительным подсчетам, повышение «минималки» обойдется предприятиям более, чем в 6 млрд рублей (подробности)