2016-05-24T16:19:35+03:00

Как эпоха Смутных времен влияла на россиян

Как стул на Русь пришел и пытался сжить со свету лавку…
Поделиться:
Комментарии: comments26
Художник — Ян Матейко. Событие 1610 г. Представление С. Жолкевским пленного царя Василия Шуйского королю Сигизмунду III и Сенату.Художник — Ян Матейко. Событие 1610 г. Представление С. Жолкевским пленного царя Василия Шуйского королю Сигизмунду III и Сенату.
Изменить размер текста:

Что бы ни говорили наши современники, но мебельные инновации и эргономика зародились именно на Руси – что характерно, в эпоху Смутного времени…

На стыке XVI и XVII веков, в то самое время, когда на смену Ивану IV Грозному и сыну его Федору Ивановичу (это еще были Рюриковичи) пришел непонятный недоцарь, муж Ирины Федоровны Борис Годунов, на Русь самым загадочным образом прокрались первые стулья. Прежде русские дома (скажем прямо – и избы, и царские палаты) меблировались по одному принципу: практически вся мебель, кроме стола и детской люльки была… встроенной. Делалось это так: когда плотники заканчивали сруб и приступали, так сказать, к внутренней отделке помещений и монтажу печи в центре дома, они сразу же «пускали лавку» - вдоль всех без исключения стен. Эта финальная подготовка жилых комнат к заселению называлась «плотничий наряд». Лавки, как свидетельствуют историки, устраивались на небольшой высоте (обычно 30-40 см), но были глубокими – иногда до 80-90 см шириной. Это было необходимо для того, чтобы в случае чего организовать на лавке дополнительные спальные места – например, для странников-богомольцев или для подгулявших на празднике гостей. Основные спальные места были на печи, на особом уступе около печи (там обычно спали пожилые члены семьи или подросшие дети). Также в доме имелся подвес для люльки и большой стол. На этом мебель как таковая заканчивалась – впрочем, в сенях в качестве вспомогательных столов часто использовались бочки и кадушечки… Тем не менее, в обеспеченных то тем временам семьях догадались сделать переносные скамейки – и простые, длинные, и коротенькие, на 1 человека… А потом кто-то, судя по всему, увидел, что на свете бывают скамейки со спинками. Что удивительно – сначала на Русь пришли почти точные аналоги «британского каминного стула» - скамьи, спинку которых можно было перекидывать с одной стороны на другую, она крепилась на шарнирах к торцам скамеечной доски. Называлось это мебельное чудо «переметная скамья».

Горница в доме крестьянина-середняка.

Горница в доме крестьянина-середняка.

Постепенно скамьи превратились в стулья, довольно простые – с жестким квадратным сиденьем и простой прямой спинкой (она, кстати, в ту пору называлась «щит»). И только в самом конце семнадцатого века, когда во главе России встал самый, пожалуй, инновационный император Петр Великий, отношение к мебели в целом и к стульям в частности поменялось – начался бал европеизации и роскоши! Мебель для московских царских дворцов стала делаться по французским и немецким образцам, а для новой столицы России – Санкт-Петербурга – еще и по итальянским.

Но в быту крестьян все-таки доминировали привычные лавки и скамьи – стулья казались им слишком непрактичными: ни поспать на нем, ни дитё в свивальник не завернуть… Лавка сподручней! В общем, почти до конца XVIII века стул не был обязательным атрибутом массового интерьера.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также