2016-05-27T15:56:15+03:00

Регионы просят добра. И внимания

Многие нынешние депутаты Госдумы от «Единой России» не смогли преодолеть праймериз и попрощаются с мандатами
Поделиться:
Комментарии: comments41
Прошедшие праймериз очень четко показали, что игнорировать мнение избирателей отныне у кандидатов просто так уже не получится. Сергей БОБЫЛЕВ/ТАССПрошедшие праймериз очень четко показали, что игнорировать мнение избирателей отныне у кандидатов просто так уже не получится. Сергей БОБЫЛЕВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Еще вчера многие относились к проведенным партией власти праймериз как к некоему баловству. Дескать, все, как надо подсчитают, кого надо выдвинут, и все ограничится внешним бурлением наивного электората. Ан, оказалось, все совсем не так.

Немногим более трети нынешних депутатов-единороссов Государственной Думы имеют шанс пройти в парламент нового созыва по результатам прошедших первичных внутрипартийных выборов. 55 из них просто отказались от участия в праймериз, участие и победа в которых становится обязательной для кандидатов от партии. Среди них такие известные люди, как журналист Александр Хинштейн, челябинский экс-губернатор Михаил Юревич, один из богатейших депутатов Михаил Слиипенчук.

Еще около 50 человек на праймериз отсеялись, уступив конкурентам. Как минимум, 15 депутатов, претендовавшие на выдвижение от партии по одномандатным округам, и 34 депутата, надеявшиеся на выдвижение по партийным спискам, сейчас пожинают плоды поражения. И среди них – очень и очень известные люди. Самый высокопоставленный из них – глава Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Не оказали доверия избиратели и члену президиума генсовета «ЕР» и одновременно члену центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерию Трапезникову, известному как «человек от станка» и «токарь с 50-летним стажем». «Пролетели» и самый яркий представитель молодежи в «ЕР», член президиума генсовета партии Роберт Шлегель, и 76-летний ветеран Госдумы Борис Резник. Кто-то легкомысленно решил, что он и так «тяжеловес», кто-то не поехал агитировать за себя. А кто-то оказался слишком назойлив по части пира и скромен по делам.

Многие «столичные штучки» не сумели завоевать доверия избирателей, даже если они выдвигались на местах, в которых провели значительную часть жизни. Говорить просто о недоверии к москвичам вряд ли стоит, ведь победили и телеведущий Петр Толстой, и замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. Скорее, можно вести речь о том, что избирателям не понравились «остоличившиеся» избранники, забывшие связь со своим регионом. Именно поэтому свыше трети победителей праймериз (36%) занимают сейчас посты в региональных и муниципальных парламентах и заксобраниях, работают в региональных и муниципальных органах власти. Народ видит их относительно вблизи от себя и оценивает, можно или нет доверить кресло в Госдуме.

Ну, а некоторым депутатам, похоже, не простили поступков и слов, которыми они «прославились». Так, например, вряд ли люди и кандидаты-конкуренты забыли слова Ильи Костунова, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина». Или подарок, который семейная чета депутатов единоросски Марии Максаковой и коммуниста Дениса Вороненкова, преподнесли своим коллегам, устроив бесплатный буфет в Госдуме по случаю рождения сына.

В любом случае, прошедшие праймериз очень четко показали, что игнорировать мнение избирателей отныне у кандидатов просто так уже не получится. Что даже партийные списки – не панацея. Тем более, что далеко не все победители праймериз сумеют стать депутатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вам шашлык или праймериз?

По мощнейшему постулату оппозиции (и парламентской, и несистемной): «Я ни разу не видел того, кто голосует за «Единую Россию», - нанесен страшный удар. На праймериз «ЕР» пришли проголосовать более 10 миллионов человек. Нет, не членов партии, а всех, захотевщих прийти. Кто хотел бы увидеть, тот мог посмотреть на это «чисто внутрипартийное» мероприятие (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также