Политика

Кто выиграл от обмена Савченко на россиян, осужденных на Украине?

После праздничка Надю ждет тяжелое похмелье разочарования
Надежда Савченко с сестрой в киевском аэропорту Борисполь.

Надежда Савченко с сестрой в киевском аэропорту Борисполь.

Фото: REUTERS

- Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! - истерично орала Савченко на облепивших ее журналистов. - Я два года сидела! Уважайте мое личное пространство!

Срываясь на крик, Надежда сходу демонстрировала свою политическую неопытность. Пора привыкать, что личного пространства у нее теперь нет. Можно не сомневаться, что в ближайшее время Савченко ждет очень насыщенная жизнь, телеэфиры и выступления на трибунах различного статуса. Она уже, пока не привыкнув к реальной, а не виртуальной публичности, делает громкие, но пустые политические заявления.

- Герои будут в Верховной Раде Украины! У нас Рада будет состоять из тех людей, которые того достойны. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!

Короткая речь помилованной президентом России Надежды Савченко в аэропорту Борисполь.

Короткая речь помилованной президентом России Надежды Савченко в аэропорту Борисполь.

Фото: REUTERS

И многие депутаты Верховной Рады, посмотрев этот искрометный перфоманс, нервно заерзали в своих мягких креслах. Ведь за два года отсутствия Надежды Украина так и не перешла на уровень «высоких идеалов», за которые она сама когда-то выступала на Майдане. Вряд ли в новочеркасском изоляторе у нее была возможность отслеживать реальное положение дел в ридной неньке. Поэтому после праздничного марафона по всем украинским телеканалам Надежду ждет тяжелое похмелье разочарования. В Евросоюз так и не вступили, коррупцию не победили, власть олигархов передали во власть других олигархов. Гривна стремительно падает, тарифы ЖКХ так же стремительно растут, население нищает... Да и Донецк с Луганском до сих пор во власти «террористов». И вряд ли в обозримом будущем там что-то изменится.

Надежда еще в тюрьме привыкла к очень приятной мысли о том, что весь мир крутится только вокруг нее. Она себя действительно так ощущает. И это заблуждение может сыграть злую шутку и с ней, и со всей украинской политикой в целом. С присущим ей энтузиазмом правдоруба-максималиста она несомненно бросится в это политическое болото, размахивая привычной майданной дубинкой направо-налево. Невзирая на былые заслуги и межпартийные подковерные соглашения.

Надежда Савченко еще в тюрьме привыкла к очень приятной мысли о том, что весь мир крутится только вокруг нее.

Надежда Савченко еще в тюрьме привыкла к очень приятной мысли о том, что весь мир крутится только вокруг нее.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поначалу ей, конечно, многое будут позволять, как Сашко Билому на заре «революции гидности». Думаю, первой не выдержит Юлия Тимошенко. Двоим сиделицам в одной «Батькивщине» рано или поздно станет тесно. А опыт аппаратных игр у Юлии Владимировны куда больше - и не таких съедала. Пост в Кабмине? Неужели кто-то всерьез думает, что такой склочной скандалистке кто-то доверит министерский портфель? Почетная ссылка в ПАСЕ? Как вариант, но на месте Киева я бы крепко подумал, прежде чем посылать в Европу собирательный образ всего самого гнусного, что в кровавых муках родил в феврале 2014-го «евромайдан». Ну, хоть глаза им раскроет на уровень современной украинской политики. Широко так раскроет, от удивления до ужаса.

Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину.

Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись на Родину.

Фото: YouTube

Так кто же выиграл от этого обмена? Слышу крики российских «караул-патриотов»: «Почему не сгноили в тюрьме?! Как можно было отдавать убийцу наших граждан?!» Послушайте, во-первых, мы вернули на Родину двух своих граждан. У которых есть семьи. Во-вторых, моральное право задавать такие вопросы имеют только родственники Антона Волошина и Игоря Корнелюка. А они свое слово сказали. Посмотрите на это с другой стороны - мы, облегченно вздохнув, скинули со своих плеч скверный балласт со шлейфом из необоснованных международных претензий и хамских наездов. Остался только легкий неприятный запах тех, кто поддерживал «Наденьку» здесь, в России. Теперь мы их знаем поименно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин помиловал Надежду Савченко и обменял на двух осужденных на Украине россиян

Символично, что обмен состоялся в официально объявленный на Украине... день траура. В среду в Незалежной вспоминали председателя Директории Украинской народной республики Симона Петлюру, убитого в Париже 90 лет назад. Его банды, к слову, в Гражданскую войну отметились на Украине еврейскими погромами. Но, такие уж сегодня там памятные даты. Приспущенные флаги, горящие свечи на телеэкранах... Но утренний траурный эфир разорвала пусть ожидаемая многими, но все равно внезапная новость: процесс обмена Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева запущен (подробности)

Кто такая Надежда Савченко на самом деле

В ближайшие дни мы станем свидетелями шумной компании на Украине в честь "украинской героини" Надежды Савченко. Ей будут нести цветы, награды и премии, с ней будут встречаться политики, а школьники на линейках будут вставать перед ней на колени - весь этот психоз исходит от Киева с самого начала "второго майдана" (подробности)

КСТАТИ

Савченко не приняла цветы от Юлии Тимошенко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко после возвращения на Украину почти сразу вышла к журналистам. Она появилась перед прессой босиком, в футболке с украинским гербом и тут же заявила, что хочет выпить пару литров водки (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: Путин помиловал Савченко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин, после просьбы вдовы и сестры погибших российских журналистов, подписал прошение о помиловании Надежды Савченко (подробности)

Порошенко опубликовал указ о помиловании Ерофеева и Александрова

В среду, 25 мая, на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я выжила!»: Савченко сделала свое первое заявление после освобождения

Украинская военнослужащая Надежда Савченко сделала свое первое заявление в аэропорту Киева после того, как ее привезли из России. Без пафоса, конечно, не обошлось и в этот раз.

- Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива. Я выжила! – прокричала она (подробности)