2016-06-01T16:07:56+03:00

Как Петр I россиян к стульям приучал…

Выдающийся российский государь был, как известно, реформатором во всем – в том числе и в моде на интерьер
Поделиться:
Комментарии: comments16
В петровскую эпоху стулья были массивными, солидными, но не вычурными.В петровскую эпоху стулья были массивными, солидными, но не вычурными.
Изменить размер текста:

Среди разных его инноваций была и попытка заменить традиционную русскую лавку изящным европейским стулом.

Но сначала немного предыстории: согласно официальной исторической версии, в молодые годы Петр снарядил Посольство, в котором само поехал в Европу учиться корабельному и прочим ремеслам. В частности, говорят, учился он столярничать. И очень ему понравилась голландская мебель – довольно простая по сравнению с французской, но очень комфортная – как сказали бы сейчас, «эргономичная». Конечно же, не взять с собой в Россию довольно много предметов мебели – в том числе и стульев – Петр не мог. Взял.

Кстати, посмотреть на них – не на копии, а на те самые петровские стулья, которые он часто брал с собой в дорогу, можно и сегодня – во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, что расположен на улице Делегатской в Москве. Как говорят специалисты музея, скорее всего, Петр лично удостоил эти стулья своим, так сказать, тронным… этим самым. Посидел на них, короче говоря.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства можно полюбоваться на стулья, принадлежащие Петру I.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства можно полюбоваться на стулья, принадлежащие Петру I.

Тем не менее, минимализм юного Петра в дальнейшем перерос в любовь к явному богатству интерьеров – но к богатству не в русском языческом понимании (это когда красное с золотом, да немного с чернью), а в современном ему европейском. Особенно явно любовь к классическим пропорциям, античным понятиям прекрасного, раскрылась, когда Петр стал строить Санкт-Петербург.

В петровскую эпоху стулья были массивными, солидными, но не вычурными. Самое главное отличие их от предшественников – размер. Так как сам Петр был внушительного роста, то и стулья были высокими, с широкими сиденьями. Как правило, сиденье имело мощную деревянную раму, широкие перекладины, и основные декоративные элементы располагались внизу ножек: иногда это были стилизованные львиные или орлиные лапы, иногда – навершия с растительными мотивами.

Кстати, именно при Петре в России появились стулья с подлокотниками, которые довольно быстро превратились в полноценные кресла. Их оценили знатные придворные, и тут же завели в своих домах такие же.

А вот в народе стул так и не завоевал популярности: в тогдашнем быту лавки и скамьи были гораздо практичнее и функциональнее. И если в городском быту стул все-таки в конце XVII века как-то прижился, то в деревнях без него прекрасно обходились аж до XX столетия…

Период петровского правления был для сонной и в ту пору еще довольно лапотной России огромным стрессом, который коснулся всех слоев населения – от некогда бородатых бояр до самых бедных крестьян. А уж у современных людей вся жизнь, можно сказать, состоит из сплошного стресса – мы вечно куда-то спешим, но не успеваем.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также