2016-06-03T18:25:33+03:00

Как стулья под юбку забрались?

Мода – странная вещь... Иногда она заставляет женщин надевать на себя странные вещи. Даже, извините, мебель
Самым красивым силуэтом был признан тот, в котором попа не расплывалась вширь.Самым красивым силуэтом был признан тот, в котором попа не расплывалась вширь.
Изменить размер текста:

Так, во второй половине девятнадцатого века все модные женщины ЕвропыРоссии, разумеется, тоже) решили стать убийственно прекрасными. А что это значило в ту пору? Прежде всего – надо было иметь неправдоподобно пышную, простите, попу. Чем больше – тем шикарнее! Особенно круто было иметь такую выдающуюся часть тела на фоне тонкой талии.

Поэтому некоторое время женщины носили особые корсеты из китового уса с закрепленными по бокам туловища вокруг талии металлическими дугами, которые делали бедра невозможно широкими, а после 1870-х годов подчеркивать стали не бока, а ягодицы. Самым красивым силуэтом был признан тот, в котором попа не расплывалась вширь, а яростно отклячивалась назад. Для создания такого эффекта под юбку вшивались разнообразные конструкции – от мягких подушечек до жестких тяжелых каркасов, делающих дамские ягодицы выпирающими назад более чем на метр! Это называлось «турнюр». Кстати, даже в ту пору сатирические журналы над ними потешались, а Антон Павлович Чехов даже воспел в рассказе «Брак через 10-15 лет»: «В гостиной сидит девица лет 20—25. Одета она по последней моде: сидит сразу на трёх стульях, причём один стул занимает она сама, два другие — её турнюр. На груди брошка, величиной с добрую сковороду. Причёска, как и подобает образованной девице, скромная: два-три пуда волос, зачёсанных кверху, и на волосах маленькая лестница для причёсывающей горничной. Тут жe на пианино лежит шляпа девицы. На шляпе искусно сделанная индейка на яйцах в натуральную величину...».

Больше всего гигантоманией в вопросах турнюров страдала дамская часть русского купечества, а также мещанки из внезапно разбогатевших семей. Они заказывали у портных «зады» таких впечатляющих габаритов, что в дальнейшем едва ходили в них, а уж сидеть на нормальных стульях и вовсе не могли. Тогда особо изобретательные мастера стали предлагать встраивать под турнюр маленькие… стульчики. Точнее, не стульчики, а складные подставки, которые помогали моднице хотя бы немного примоститься на краю дивана или кресла, не испортив платья. Широкого распространения этот, так сказать, концепт не получил, однако дал тогдашним юмористам новый повод для шуток и карикатур.

Карикатура из журнала "Ульк" (Ulk).

Карикатура из журнала "Ульк" (Ulk).

Кстати, тот период истории был экстремальным не только с точки зрения дамской моды, но и в целом представления о прекрасном переживали непростые времена. В частности, признаком аристократической красоты считался очень бледный и изможденный цвет лица. Для этого девушки пили винный уксус, разводя его в ледяной воде – считалось, будто он «отгоняет кровь от кожи». Однако должного эффекта не достигали, а вот здоровье портили здорово: историки говорят, что болезнями желудочно-кишечного тракта, вызванного уксусом, в ту пору страдало огромное число даже самых юных девушек. Да и сегодня некоторые странные «рецепты красоты» или диеты способны по-настоящему разрушить здоровье, или, по крайней мере, ухудшить какую-то функцию организма. Например, спровоцировать запор. Уж сколько раз твердили миру, что такие экстремальные диеты, как «посиди неделю на одном рисе», «питайся только куриной грудкой» или «три раза в день сок сельдерея и один мандарин» не только не помогут похудеть, но и нарушат всю работу желудочно-кишечного тракта. Вызвав жесточайший запор.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также