ЗДОРОВЬЕ6 июня 2016 18:24

6 признаков наступающего слабоумия

Эти сигналы помогут вам вовремя принять меры
Если кажется, что у человека портится характер, не стоит оставлять это без внимания

Если кажется, что у человека портится характер, не стоит оставлять это без внимания

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пожилые родители вдруг перестали быть приветливыми и дружелюбными? Скандалят и выставляют претензии? А их недавние аккуратность и бережливость внезапно превращаются в неряшливость, жадность и скупость? Или еще бывает, что пожилые начинают вдруг жаловаться на "притеснения" соседей или родственников, мол, оскорбляют, из квартиры выжить хотят...

Знакомо? Между тем, мало кто понимает причины таких перемен. А это зачастую сигналы, которые говорят не о дурном нраве человека, а о его прогрессирующей деменции, которую еще иногда называют старческим слабоумием.

В таком состоянии у людей помимо вышеприведенных симптомов проявляются странные привычки и увлечения, например, они могут начать собирать в своем доме массу ненужных вещей, а иногда и мусор со свалок.

Поскольку окружающие не всегда осознают, что имеют дело с болезнью, они нередко обижаются и злятся на пожилых людей. Чтобы вовремя понять, что у вашего близкого именно деменция, эксперт в области ухода за пожилыми людьми Алексей СИДНЕВ рассказывает о шести главных симптомах этого заболевания.

И напоминает, что диагностика деменции на ранних этапах позволяет существенно облегчить ее симптомы и затормозить прогресс.

Признак 1. Ухудшение кратковременной памяти

Разумеется, большинство людей первым делом обращает внимание на ухудшение кратковременной памяти пожилых. Но и тут не всем придет в голову дотошно выспрашивать, что человек ел на завтрак и сравнивать ответ с реальностью. Забытые в неизвестном месте очки тоже не вызывают особых подозрений - и здоровые люди часто ищут, куда две минуты назад положили необходимую вещь. А тем временем, это очень важные «мелочи», которые могут сигнализировать о начале заболевания. Будьте бдительны.

Признак 2. Нарушение повседневной активности

Пожилые люди внезапно теряются, когда надо совершить привычные для них действия. Им становится сложно звонить по телефону или они не понимают, как оплатить покупки в магазине. Дедушка, который еще недавно с любовью мастерил поделки из дерева и всегда помогал бабуле лепить вареники, вдруг перестал это делать - «разлюбил» или «разучился».

Часто пожилым людям неловко признаться, что они столкнулись с такой проблемой, поэтому имеет смысл обращать внимание на внезапную смену привычек и поведения.

Признак 3. Нарушение речи

Если у пожилого человека ухудшается словарный запас, в разговоре он часто делает паузы, чтобы подобрать нужное слово, забывает слова (кухня вдруг становится «местом, где готовят», а внучка - «той девочкой»), нужно назначить визит к врачу.

К нарушениям речи также относят ситуации, когда человек пересказывает одни и те же истории несколько раз подряд или задает одни и те же вопросы.

Признак 4. Потеря ориентации

Не менее серьезный и довольно опасный признак деменции. Пожилые люди могут вдруг начать теряться в пространстве, иногда даже на привычных маршрутах, забывать, какой сегодня день недели, число, месяц и даже год.

Если вовремя выявить этот признак, то можно избежать многих проблем в будущем и заранее обезопасить пожилого родственника.

Признак 5. Деградация личности

Если кажется, что у человека портится характер, не стоит оставлять это без внимания и медицинского контроля. Вряд ли ранее вполне дружелюбный и миролюбивый человек способен вдруг начать писать регулярные кляузы на соседей и устраивать им частые встречи с местным участковым.

Признак 6. Потеря социальных связей

Если пожилому человеку стало сложно общаться, понимать происходящее вокруг, он сосредоточен на себе, отдаляется от родственников и друзей - это повод задуматься. Социофобия может быть не только признаком деменции, но и провоцирующим ее фактором. Отсутствие психологической адаптации, общения с родственниками и сверстниками может ускорить разрушение нейронных связей в мозге и усилить симптомы заболевания.

Важно вовремя обратить внимание на все эти признаки, чтобы прийти на помощь своим близким. В интернете также можно найти стандартные тесты на наличие ранних признаков деменции, например, тест MMSE (mini-mental state examination).

Обратитесь вместе с пожилым родственником к врачу, расскажите ему, что происходит, он поможет подобрать качественную терапию. И будьте снисходительны к проявлениям болезни, старайтесь не конфликтовать с родными, ведь они ведут себя так не из злого умысла.

НА ЗАМЕТКУ

Известно, что с наступлением деменции у человека нарушаются память, мышление, способность концентрироваться на чем-то. А теперь ученые определили еще один, особенно важный признак. Это неспособность правильно воспринимать юмор. То есть понимать, над чем можно смеяться, а когда лучше промолчать. Почему этот симптом признали "особо важным"? Дело в том, что диагностика слабоумия на ранних стадиях затруднена. Но симптом, касаемый юмора, начинает проявляться задолго до наступления типичных проявлений деменции

Черный юмор, скабрезные шутки или смех над трагическими событиями могут свидетельствовать вовсе не о циничности человека, а о ранних симптомах его деменции, установили ученые Университетского колледжа Лондона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу - в данном случае лучше перебдеть. Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (дальше)

Выявлена еще одна причина, провоцирующая деменцию

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)