2016-06-06T17:47:01+03:00

Медленный авангард: торжество парадоксального стула

Несмотря на то, что авангард как художественное направление в искусстве и культуре зародился на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, до массового дизайна мебели он добрался только после Второй мировой войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дизайнерские разработки авангардистов 60-х.Дизайнерские разработки авангардистов 60-х.
Изменить размер текста:

Безусловно, авангардную мебель придумывали художники и архитекторы еще в самом начале двадцатого века – были и чудо-кресла, чьи спинки причудливо крепились к передним ножкам или к одной опорной ноге, и стулья со смещенным центром тяжести, и столики – «неправильные бобы»… Но массовой любви в ту пору подобный подход не нашел. А вот с самого начала 1960-х годов практически все дизайнерские разработки авангардистов начала века нашли широчайшее применение, в том числе, и в создании нового мебельного стиля.

Конечно же, ключевым событием для всего мира в самом начале того десятилетия стал полет человека в космос. Этот факт вдохновил художников, конструкторов и инженеров к созданию принципиально новых форм – и авангардные коллекции 1910-1930-х годов оказались как никогда кстати. Космосом и супертехнологиями заболели все – кутюрье Андре Курреж и Пьер Карден мгновенно выпустили на подиумы моделей в треугольных платьях совершенно инопланетного вида, а в мебельных коллекциях появились несколько особо узнаваемых персонажей – журнальный стол-фасолина (обычно это был трехногий столик, столешница которого представляла собой неправильный овал), домашнее кресло-шезлонг (его отличали существенной наклон спинки относительно сидения и очень легкие узкие подлокотники), а также стул с особыми пропорциями – как правило, если мысленно продлить все линии этого стула до полного пересечения друг с другом, то получалось два правильных куба, поставленных друг на друга. У таких стульев была совершенно ровная спинка в виде простого прямоугольника и высокий контраст между жесткими частями и тканевой (или кожаной) обивкой сиденья и спинки. Самыми модными цветовыми сочетаниями были такие – красное и черное, синее и белое, охра и кофейный.

Одна из "космических" коллекций.

Одна из "космических" коллекций.

Со временем, ближе к середине 1970-х, эти крутейшие стулья деградировали до обычных «конторских» и заняли свои невеселые места в учреждениях и в почтовых отделениях… Наверняка и вы их помните – из скучного шпона, с сидениями из коричневого или черного дерматина…

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также