2016-06-08T09:57:20+03:00

В интернете открылась биржа труда для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями могут подыскать работу на портале Dislife.ru
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Сайт за семь лет своего существования стал один из самым популярных ресурсов для инвалидов в рунете. За месяц на него заходят 100-200 тысяч людей.

- Все время существования портала я содержу его своими силами и средствами, - рассказал создатель странички Юрий Ковалев. - И вот, в 2015 году мы выиграли правительственный грант на создание сервиса, который бы помог инвалидам искать работу. Раздел о трудоустройстве был на сайте и раньше, но мы превратим его в настоящую биржу труда.

Теперь проектом Dislife.ru занимается целая команда людей. Ресурс не будет просто местом, где выкладывают объявления о найме инвалидов. По словам Ковалева, каждая вакансия проходит верификацию.

- Не все работодатели на самом деле готовы взять на работу человека с ограниченными возможностями, - считает Юрий. - И дело не только в правильной инфраструктуре. Нужно многое подготовить заранее. К примеру, надо показать остальному коллективу, что инвалидность не делает работника каким-то особенным. А то бывает, что люди тяжело идут на контакт с коллегой в кресле-каталке. Возможно, сотрудникам понадобятся тренинги с психологом. Это все следствие того, что наше общество не привыкло повседневно иметь дело с инвалидами. Зато наниматель инвалида получает дисциплинированного работника с сильной мотивацией.

Юрии Ковалеву и порталу активно помогает «Справедливая Россия». Партия не первый год занимается отстаиванием интересов инвалидов.

- В августе 2015 года я лично принял участие в социальном эксперименте, - рассказал лидер «справоросов» Сергей Миронов. - Мы ехали от библиотеки имели Ленина до Пушкинского музея на инвалидных колясках. В метро спуститься так и не получилось. Через 20 минут никто из службы сопровождения пассажиров не появился. Поехали к музею по земле, но мы даже Знаменку не смогли пересечь! Оказалось, что с одной стороны спуск на проезжую часть есть, а с другой стороны бордюр высокий и забраться на него без посторонней помощи просто невозможно.

- А с тех пор в городе что-нибудь поменялось? - вопрос от «КП» политику.

- Перемены в отношении общества к инвалидам — процесс не быстрый. Но мы работаем над этим. Я думаю, больше всего на людей повлияли Олимпийские игры 2014 года. Из Сочи сделали полностью безбарьерный город — это обязательное требование Международного олимпийского комитета. Ну и народ задумался, почему здесь об инвалидах думают, а в остальных городах — нет.

По словам Сергея Миронова, не надо бояться предложить инвалидам помощь. Если видишь на улице колясочника или слепого — подойди и спроси, не нужно ли им помочь. Это не сложно. Зато сильно облегчает жизнь маломобильным людям.

- Еще мы добиваемся, чтобы инвалидам вернули льготное обеспечение транспортом, - заявил лидер «Справедливой России». - Небольшие авто с ручным управлением сильно облегчают жизнь маломобильным гражданам. Наша партия добивается, чтобы компании, принимающие на работу инвалидов, получали налоговые льготы. Но вот это предложение каждый раз «зарезают» в Думе, так как депутаты из других партий боятся появления липовых работников-инвалидов. На мой взгляд, их опасения не обоснованы.

Между тем, проблема трудоустройства инвалидов серьезнее, чем может показаться. По официальной статистике, из 13,5 млн инвалидов в нашей стране, почти 4 млн могут работать. У них есть специальность и желание зарабатывать, а не сидеть на шее у государства. Но трудоустроены лишь несколько сотен тысяч человек! Гигантское количество людей не могут найти себе работу. Это при том, что стране не хватает квалифицированных рук.

Про опыт трудоустройства инвалидов рассказала сотрудница компании «Deloy» Кристина Покрытан.

- Мы готовим коллектив перед тем, как взять инвалида, - говорит Кристина. - У нас устраиваются внутренние тренинги. Организация старается сделать так, чтобы инвалидность перестала быть помехой в общении. Кроме этого, надо подготовить рабочее место под особенности нового сотрудника - если работник глухой, то сигнализация должна быть еще и вибрирующей. Коллегам надо показать, как правильно привлекать внимание глухого человека, ведь его уже не окрикнешь.

По мнению специалистов, пройдет еще много лет, прежде, чем отношение к инвалидам в нашей стране поменяется в лучшую сторону. Причем, это касается и чиновников, отвечающих за безбарьерную среду. Во многих провинциальных городах маломобильные жители физически не могут перемещаться по улицам — мешают высокие бордюры.

 
Читайте также