Общество13 июня 2016 1:00

Григория Перельмана завалили любовными письмами

13 июня одному из самых загадочных ученых XXI века исполняется 50 лет. «Комсомолка» выяснила, о чем пишут знаменитому математику
Корреспонденты «Комсомолки» попытались наведаться к Григорию Яковлевичу в гости, но тщетно.

Корреспонденты «Комсомолки» попытались наведаться к Григорию Яковлевичу в гости, но тщетно.

Фото: Максим СЮ

Праздновать юбилей в этом году Григорий Яковлевич не стал. 84-летняя мама гения Любовь Лейбовна болеет и требует постоянного ухода: тут не до веселья.

Соседи Перельмана рассказывают, что математик все так же замкнут, из дома выходит редко. Только за продуктами в магазин.

Корреспонденты «Комсомолки» попытались наведаться к Григорию Яковлевичу в гости, но тщетно. Зато пока мы крутились во дворе многоэтажки, где живет Перельман, к нам подошел один из жителей дома:

- Журналисты? А не хотите поглядеть на письма, которые ему пишут? Он их все равно не забирает. Почтовый ящик переполнился, кто-то выбросил их в мусорку, а я подобрал.

Через десять минут мужчина вынес пакет с ворохом бумаг. Письма были вскрыты. Сосед Перельмана признался, что не удержался и прочитал всю корреспонденцию.

Конечно, читать чужие письма нехорошо. Публиковать - тоже. Но, пожалуй, это единственный шанс, что Григорий Яковлевич узнает об этих посланиях. Чтобы не мучила совесть, мы изменили имена и города, из которых письма были отправлены.

«Я всего лишь водитель троллейбуса»

Григорию Перельману пишут женщины со всей России: признаются в любви, умоляют о встрече. 43-летняя Ольга из Иркутска приезжает в Петербург каждый год и долго стоит под окнами возлюбленного. Один раз ей повезло: домосед вышел на улицу.

«Мне удалось увидеть вас в «Пятерочке», - пишет поклонница. - Я знала, что вы ходите туда за продуктами, и подкараулила... Вы быстро зашагали к дому. Я крикнула вам вдогонку: «Я хочу всегда быть вместе с вами!».

В одном из последних писем Ольга сообщила: «Я понимаю, что вы великий гений, а я всего лишь водитель троллейбуса, но я люблю вас, безумно люблю, и ничего не могу с этим поделать!».

Другая дама попыталась сосватать Перельману свою близкую подругу. Сваха обратилась к маме затворника:

«Уважаемая Любовь Лейбовна! Хочу рассказать вам, что в Орле живет девушка, очень похожая на будущую супругу Григория Яковлевича. Олесе 30 лет, она белая ворона. Как и ваш сын, она полностью равнодушна к современному миру: никогда не бывала в барах, клубах, на дискотеке, не пробовала спиртное...»

Валерия из Краснодара нашла в лице Перельмана «родные, близкие ей черты». То ли всклокоченную бороду, то ли густые брови... Не уточнила. «Моя цель - обрести счастье, - надеется 50-летняя фанатка. - Счастье - находиться в одном пространстве с человеком, к которому испытываю глубокое чувство уважения, нежности и любви. Если я - часть вашей судьбы, Бог поможет мне...»

Послания Григорию Яковлевичу едва не оказались на помойке.

Послания Григорию Яковлевичу едва не оказались на помойке.

Свастика и счастье

К Григорию Яковлевичу часто обращаются за советом, а кто-то просто хочет поделиться умными мыслями. Например, об устройстве Вселенной.

«Вселенная - это вращающаяся сфера, так же как и Солнце, Земля, атом, - растолковывает Перельману Ксения из Москвы. - Вселенная расширяется, время течет из прошлого в будущее, а потом из будущего - в прошлое...»

Женщина утверждает, что описанная ею теория находит подтверждение у древних ариев - тех самых, у которых «правильная» форма черепа. На пожелтевшем листке мелькают слова: «прогресс», «эволюция», «свастика»…

Пока время течет из прошлого в будущее, а потом из будущего - в прошлое, Сергей из Сыктывкара уже 18-й год разрабатывает «теорию холодного солнца». Мужчина все никак не может решить вопрос, в котором Григорий Перельман «является безусловным авторитетом». Это ли не повод написать математику? «Я пришел к выводу, что Вселенная не сжимается и не расширяется, она... наполняется! Не могу на двух страницах изложить всю суть работы, но беда, Григорий Яковлевич, в том, что я не знаю, как к вам подойти», - жалуется теоретик из Сыктывкара.

Одинокие женщины, непризнанные гении, журналисты из Америки, Италии, Франции - все хотят получить аудиенцию у Перельмана. Но математику не до них.

«Люди превращаются в роботов, становятся бесчувственными, - пишет Перельману 11-летняя девочка из Германии. - Меня считают ненормальной, я совершенно не приспособлена к социуму, потому что живу в тесной комнатушке и ни с кем не общаюсь, у меня нет друзей... Но я абсолютно счастлива в своем маленьком мире. А вы - счастливы?»

ОТ АВТОРА

Уважаемый Григорий Яковлевич! Надеемся, что вы или кто-то из ваших близких прочтет этот материал. Мы обещаем сохранить всю корреспонденцию и передать ее вам или вашему представителю в любой удобный момент. У многих писем, к счастью, сохранились конверты с адресами, и вы сможете на них ответить, если пожелаете.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детей Григорию Перельману может родить суррогатная мать

Накануне 50-летия знаменитый ученый задумался о продолжении рода

13 июня гениальный математик из Санкт-Петербурга, отказавшийся от премии в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, отметит свой полувековой юбилей. «КП» решила узнать, что происходит в жизни этого неординарного человека. (подробности)