Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Уроки русского28 апреля 2016 22:00

Жив, Курилка!

В проекте «Уроки русского» «Комсомолка» вспоминает, как рождались популярные фразы и крылатые выражения
Еще в пушкинское время выражение "Жив, курилка!" стало употребляться по отношению к тем, кто сначала был на слуху, а затем исчез из общественной жизни и вдруг вновь заявил о себе. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС

Еще в пушкинское время выражение "Жив, курилка!" стало употребляться по отношению к тем, кто сначала был на слуху, а затем исчез из общественной жизни и вдруг вновь заявил о себе. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС

Выражение связано с популярной в XVIII веке забавой. Во время колядок дети садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, напевая при этом: «Жив, жив Курилка. Жив, да не умер. Как у нашего Курилки ножки тоненьки, душа коротенька...» Проигравшим считался тот, в чьих руках лучина гасла, начав дымить и куриться. В таком случае назначалось какое-нибудь шуточное задание: спеть песню, выпить стакан молока, стоя на одной ноге, сплясать или задать смешной вопрос при взрослых.

Естественно, каждый старался передавать лучину другому как можно быстрее. Во время такой передачи могло показаться, что Курилка вот-вот «отдаст богу душу», но в последний момент пламя опять разгоралось, и тогда кто-нибудь из играющих ребят радостно восклицал: «Жив, жив Курилка!»

Позже получила распространение и другая присказка: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». А сейчас детвора продолжает играть в некую трансформацию старинной забавы с лучиной - в «горячую картошку», где роль Курилки заменил обычный мяч.

Цитаты классиков

«Из этого вы видите, что мое положение в свете несколько сомнительное. Не удалось мне, милая тетенька, и невинность соблюсти, и капитал приобрести. А как бы это хорошо было! И вот, вместо того, я живу и хоронюсь. Только одна утеха у меня и осталась: письменный стол, перо, бумага и чернила. Покуда все это под рукой, я сижу и пою: жив, жив курилка, не умер! Но кто же поручится, что и эта утеха внезапно не улетучится?».

М. Е. Салтыков-Щедрин, «Письма к тетеньке»

Как! жив еще Курилка журналист?

— Живехонек! все так же сух и скучен,

И груб, и глуп, и завистью размучен,

Все тискает в свой непотребный лист –

И старый вздор, и вздорную новинку.

– Фу! надоел Курилка журналист!

Как загасить вонючую лучинку?

Как уморить курилку моего?

Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.

А. С. Пушкин. Эпиграмма на критика и журналиста Михаила Каченовского, 1825

Современное значение: Жив Курилка! Эту фразу сейчас можно услышать с двумя интонациями – как в положительном смысле – для выражения радости от встречи с кем-то, с кем всяческие контакты давно казались утерянными; так и в ироничном – когда речь идет об удивлении, что чья-то деятельность продолжается, несмотря на постоянно возникающие трудности. Еще в пушкинское время выражение стало употребляться по отношению к тем, кто сначала был на слуху, а затем, по мнению окружающих, прекратил свою деятельность и исчез из общественной жизни и вдруг вновь заявил о себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крылатые слова и фразы

По опросам социологов, большинство россиян в повседневной жизни используют пословицы, поговорки и крылатые выражения. Зачастую слова отскакивают от зубов автоматически – уже никто и не вспоминает, откуда в наш язык попали те или иные расхожие фразы (Читать далее...)