Общество27 июня 2016 22:24

Никиту Белых ловили уж не один год, и наконец, поймали

Так заявил нашему корреспонденту депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев
Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В воскресенье в центре Кирова были праздничный салют и гуляния по случаю ареста вятского губернатора Никиты Белых. Говорят, порвали не одну гармонь. Праздник устроило молодежное крыло кировского отделения КПРФ. Я встретился с лидером кировских коммунистов Сергеем Мамаевым. Вот что он рассказал.

- Арест Белых для меня лично не явился неожиданностью. Коррупция в Кировской области уж давно зашкаливает, равно как разгул бесправия и нищеты. Я о том заявлял с трибуны Госдумы еще в 2012 году.

- Расскажите, каким он парнем был?

- Когда Никита Белых в 2009 году пришел к нам уже губернатором, у него не было никакой программы. Он даже не мог ответить на простейшие вопросы: какова площадь Кировской области? Сколько здесь проживает национальностей? А как он занялся подбором кадров, все ахнули. Приходит ко мне некая девочка Мария Гайдар, говорит, Сергей Павлинович, меня надо поддержать, я буду руководить медицинским сектором. Я говорю, хорошо, девушка, я готов поддержать, но вы хоть что-то понимаете в медицине? У вас есть опыт? Она говорит, нет, но я научусь. Я говорю, нам нужны не учащиеся, а опытные работники. Я не могу вас поддержать. В итоге такой политики Белых уничтожил в области все, что мог. Только сельскохозяйственных предприятий – 184! У меня создалось впечатление…, может, конечно, это моя фантазия – что он перед кем-то отчитывался, уничтожая область.

- Каким образом хозяйства уничтожались?

- Белых пригревал инвесторов, которые заходили на эти предприятия, обещая работникам златые горы. Потом инвесторы брали бешеные кредиты в Сбербанке и объявляли предприятия банкротами. Например, есть фирма «Аль Пари» под руководством некой Коллонтай. Они внедрились в колхоз имени Ленина. Там основных фондов на 43 миллиона рублей. Но они под эти фонды получили кредитов в Сбербанке за один день - 670 миллионов рублей!

- Как это?!

- И у меня в голове не укладывается! Они получили деньги и сразу начали процедуру банкротства. А это уже невозвратные кредиты. Эти деньги, считай, разворованы. Эта «Аль Пари» даже не зарегистрирована и не стоит на налоговом учете.

РУКА РУКУ МОЕТ?

- Эта, как ее…, «Аль Пари» (название очень вятское) как-то связана с Белых?

- Через его заместителей. Все эти кредиты выдавались под гарантии правительства Кировской области и под подпись губернатора. Распорядителем кредитов является Белых в первую очередь. Вот они эти деньги делят между собой и выходят на процедуру банкротства через арбитражные суды. В арбитражных судах есть два фигуранта, которые в связке с конкурсным управляющим. Там поле непаханое для следствия!

- А как же банки дают такие деньги не пойми кому?

- Я вам скажу, до недавнего времени кировским отделением Сбербанка руководил Алексей Кузнецов, которого потом Белых назначил вице-губернатором и оставил вместо себя, когда поехал в Москву за взяткой.

- Неужели Белых, и не только он, могли получать откаты от этих барыг-инвесторов?

- У меня нет точных сведений.

- Ясно! Но как иные люди в открытую не боятся брать такие чудовищные деньги?

- А закон у нас ведь как дышло. Если ловко его повернуть, то закон на их стороне. И все ж таки эта Коллонтай сейчас под следствием, после того как мы написали запрос в прокуратуру. Мы вообще здесь открыли антикоррупционный комитет имени Сталина, и теперь нам сумками несут сюда дела о коррупции.

- Я не понимаю, если послушать не только вас, но и еще многих людей сведущих, то создается впечатление, что наш фигурант и его команда ворочали какими-то астрономическими суммами. А куда же правоохранители смотрели?

- Дело в том, что Белых хороший математик, и он ловко все просчитывал.

- Ага, а правоохранители не настолько математики, чтобы все это понять?

- Поначалу да.

- А куда же эти огромные суммы девались?

- Не знаю. Интересно, что Белых при этом сделал такой пиар-ход себе: отказался от служебного автомобиля. Сказал, что будет пользоваться собственной машиной. Но это опять же лапша на уши. Мы посмотрели расходники: заправка из денег правительства, водитель от правительства и все остальное. На содержание машины он совсем не тратил. Когда Белых заявлял, что у нас нет денег на льготы для ветеранам, я ему в глаза говорил – а вы меньше воруйте! Вы воруете и на лесе, и на дорогах, и на земле. У вас 30 человек обслуга, вы каждый день возите поваров, прачек и прочих к себе на "Черное озеро" в так называемую вами резиденцию. И вы на нее тратите аж 15 миллионов в год из казны.

РАЗВОД СНИМАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

- А вот еще этот отель «Хилтон» в Кирове, он якобы Белых принадлежит?

- Там частью акций владеет жена Белых.

- Но они ж в разводе?

- А у них теперь принято разводиться, чтобы все добро списать на «бывшую» жену, а самому чистую декларацию показывать. Но по факту Белых с женой, похоже, вместе живут.

- Белых лично вам предлагал какие-то мошеннические дела?

- Нет. Я три года ходил и говорил ему в глаза, Никита Юрьевич, что вы делаете?! Вы грабите область. Он меня спрашивает, что тебе надо? Я говорю, мне ничего не надо, кроме того, чтобы развивалась Кировская область.

- Многие и вы тоже, говорят, что Белых с первых лет правления начал химичить. Вот лично вы обращались по этому поводу в органы?

- Безусловно! В прокуратуру. Там много краж было и по аэропорту, перинатальному центру и прочим объектам. За Белых вели слежку уж несколько лет, но поймали вот только сейчас.

- Вы знаете, иные люди считают, что это «подстава». Не мог-де губернатор вот так неосторожно и в людном месте взять мешок с деньгами.

- Дело в том, что коррупционеры с годами перестают бояться, когда идет все гладко. И начинают брать где попало, согласно рефлексу.

- Как, по-вашему, будут еще в Кировской области посадки по губернаторскому делу?

- Думаю, обязательно должны быть как из правительства Кировской области, так и из мэрии, так и из районов.

КСТАТИ

10 твитов губернатора Белых, которые после скандала с взяткой обрели другой смысл

Попавшийся на взятке в 400 тысяч евро губернатор Кировской области Никита Белых много лет обладал званием одного из самых популярных глав регионов в интернете. Он активно вел блог в ЖЖ, потом перешел на Фейсбук и очень много времени уделял Твиттеру. Причем свой аккаунт Никита Юрьевич предпочитает вести сам (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Источник: Белых задержали при получении третьей части взятки

Во время задержания при получении взятки, глава Кировского региона Никита Белых получал третью часть от оговоренной с бизнесменом суммы. Губернатора взяли с пакетом, в котором находилась бутылка вина и 150 тысяч евро (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

... И не воровать! Да

Александр ГРИШИН

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия» (подробности)