Автопарк в России растет
Фото: производителя
За последние десять лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент. С 27 млн авто до почти 41 млн.
Цифры были бы еще радужнее, но в 2015 году темпы роста резко сократились. Если год назад эксперты предрекали России, что уже через 2-3 года ее автопарк станет самым крупным в Европе, то при текущих тенденциях на рынке страны эти сроки сдвигаются.
Пока больше всего легковых автомобилей по-прежнему числится в Германии – примерно 44 млн моделей.
Если же сравнивать показатели количества машин на все население той или иной страны, то, по данным агентства «Автостат», самый высокий показатель в Италии - здесь на каждую 1000 жителей приходится 618 легковых автомобилей.
В среднем же по Европе показатель обеспеченности автомобилями приближается к отметке в 500 единиц на каждую тысячу человек. Среди ведущей четверки европейских стран самая низкая обеспеченность автомобилями во Франции – 479 единиц на 1000 жителей (здесь и далее по Европе – данные за 2015 год). В Великобритании – 501 автомобиль, в Германии – 544 машины.
А вот в России в начале этого года на каждую тысячу жителей приходилось 283 автомобиля (на 1 января прошлого года было 284). Снижение показателя эксперты объясняют тем, что население страны за год увеличилось (на 0,2 млн человек), а автопарк подрос незначительно.
Схема: Автостат
Между тем, подержанные легковушки из России потянулись за границу. Перекупщикам выгодно покупать подешевевшие в России автомобили и перегонять их в соседние страны. Разница в стоимости одного и того же автомобиля в России и странах Европы достигает 30%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ТОР-5 самых популярных машин в России
По итогам продаж новых авто за первый квартал этого года российская вазовская Granta, Hyundai Solaris, KIA Rio, LADA Priora и Toyota Land Cruiser стали самыми раскупаемыми в стране. Это показало исследование рынка новых легковых автомобилей, которое провели специалисты аналитического агентства «Автостат». Учитывались показатели продаж во всех регионах страны. А за отсчет брались итоги продаж в январе-марте текущего года. Согласно результатам исследования, в восьми округах лидерами с большим отрывом стали пять вышеуказанных моделей (схема)
Семь популярных внедорожников
Почему «японцы» начали теснить всех полноприводных конкурентов, и чем ответят им «французы»? Ежемесячно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подсчитывает, сколько новых автомобилей купили в России в салонах официальных дилеров всех представленных у нас марок. Итоги прошедшего мая показали, какая круговерть происходит в стане популярных у нас автомобилей с колесной формулой 4х4 (дальше)