2016-07-19T02:55:52+03:00

Дмитрий Шепелев не похищал деньги Жанны Фриске

Счетами певицы распорядилась ее мама по доверенности
Поделиться:
Комментарии: comments461
Полиция: В действиях Шепелева со счетами Фриске мы не установили ничего противозаконногоПолиция: В действиях Шепелева со счетами Фриске мы не установили ничего противозаконногоФото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

К такому выводу пришли полицейские Центрального округа Москвы.

Напомним: три года назад у Жанны Фриске обнаружили опухоль мозга. 1-й канал и благотворительная организация Русфонд начали сбор средств на лечение. Откликнулись миллионы. Фонд перечислил на счет Жанны 25 011 790 рублей.

После смерти певицы (она умерла 15 июня прошлого года) ее родные должны были отчитаться за потраченные средства - с документами и чеками, а оставшуюся сумму вернуть. Семья предоставила чеки на 4 миллиона. Куда делись еще почти 21 миллион —долгое время оставалось загадкой. Ни денег, ни документов. После этого Русфонд обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения 20 890 831 рублей.

И вот наконец, спустя полгода, полицейские Центрального административного округа закончили проверку по резонансному делу и результаты передали в следственное управление. Там-то и будут решать вопрос о возбуждать уголовное дело.

Дмитрий Шепелев с сыном Платоном Фото: Архив "ЭГ"

Дмитрий Шепелев с сыном Платоном Фото: Архив "ЭГ"

- Мы получить все выписки по расчетным счетам Жанны Фриске, - сказала нам Дмитрий Макаров, специалист по связям с общественностью УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве. - На это потребовалось время. Владимира Борисовича Фриске (отец певицы) не было в стране. Мы его ждали. Родители Жанны согласились прийти к нам только вместе и только со своим адвокатом.

Когда эта встреча состоялась, они предоставили все документы. На наш взгляд, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Мама Жанны Фриске принесла доверенность, которую ей подписала дочь, на управление ее счетами. У нас нет оснований сомневаться в подлинности и самих документов, и подписи Жанны.

В чем состав преступления, если певица решила, чтобы счетами распоряжалась ее мама? По документам все чисто и все законно. Фактов мошенничества со стороны родителей не установлено.

Если же наши выводы не устраивают Русфонд, их юристы могут обжаловать это решение в гражданском суде. Мы занимаемся только уголовными делами. А это — стопроцентно гражданское. К полиции и прокуратуре оно не имеет отношения.

- Было подозрение, что отец ребенка Жанны Фриске - Дмитрий Шепелев мог снять деньги со счета...

- Шепелев тоже давал объяснения. К счетам Жанны была привязана карточка для расчетов. С помощью этой карточки Дмитрий расплачивался за медицинские услуги. Все счета были предоставлены. В его действиях мы не установили ничего противозаконного. А если говорить прямо: Шепелев не при делах. Он денег, которые ищет Русфонд, не похищал.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

«Ждем аудиторскую проверку»

- Нецелевое расходование средств является основанием для возбуждения уголовного дела, - пояснил Александр Карабанов. - Если полиция отказалась его возбуждать, значит, фактов хищения не обнаружено. Это единственный вывод, который можно сделать. Остальное - вопросы... Надо увидеть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем должна быть мотивация - с цифрами, фактами: какие деньги были получены по доверенности, сколько из них ушло на лечение… К сожалению, мы до сих пор не увидели актов ревизии. И непонятно, на чем основаны выводы. На наш взгляд, полиция должна была провести аудиторскую проверку всех трат и поступлений на счет.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Русфонд дал обет молчания?

Полиция вроде бы внятно объяснила: уголовного дела нет. Деньгами по доверенности распоряжались родители Жанны. Все разбирательства теперь должны перейти в плоскость Гражданского кодекса. Скорее всего, Русфонд предъявляет иск к наследникам о возврате неистраченных денег. Наследуется же не только имущество, но и долги. Суд определит, с кого (ответчиков трое: родители Жанны и ее несовершеннолетний сын) взыскать больше, а с кого меньше. Наверное, и тут потребуются результаты полицейской проверки. Однако в этой истории чем дальше в лес, тем больше вопросов. И главный - где пропавший 21 миллион Русфонда?

Во-первых, получила деньги по доверенности мама Жанны, и это законно. Но, если счета были целевыми и деньги предназначались исключительно на лечение Жанны, они должны быть возвращены. Этот пункт должен быть прописан в договоре Русфонда и Фриске. Если такого условия не было, тогда семья Фриске вполне законно могла ими распорядиться иначе. Уголовщины нет. Так был такой пункт в договоре? Где сам договор? Пожертвования были народными, и люди имеют право знать, на каких условиях певице отдали собранные ими деньги. В полиции договор предъявлять отказались, мол, это документ для служебного пользования. А почему его не показывает Русфонд?

Во-вторых, тень брошена и на благотворительный фонд: Владимир Фриске подал заявление в Следственный комитет на Русфонд. По его мнению, денег на счет Жанны поступило 70 миллионов (однако, по мнению Русфонда, на счет певице перевели чуть больше 25 миллионов). Тогда где остальная сумма? Серьезные обвинения. Однако Русфонд молчит. Не дают комментарии и его юристы. А они в принципе есть? По идее должны быть. Вопросы журналистов руководство фонда игнорирует. А люди между тем задумываются, следует ли верить фондам и отсылать им свои кровные, когда в помощи нуждаются близкие или, например, соседи.

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Шепелев вышел в свет с новой девушкой

Пока отец и мать певицы занимаются установкой памятника Жанне, их несостоявшийся зять обогащает себя культурно.

Дмитрий Шепелев вернулся в Москву после отдыха на морях и посетил выставку Льва Бакста в Пушкинском музее. 33-летний телеведущий наслаждался творчеством художника не один. Его сопровождала неизвестная брюнетка (подробности)

Родные объявили о пропаже сына Жанны Фриске

8 июля артистке исполнилось бы 42 года. Накануне дня рождения певицы ее родные узнали неприятную новость: органы опеки и попечительства, которые должны быть в курсе местонахождения сына Жанны Платона, выпустили ребенка из поля зрения. Бабушка и дедушка бьют тревогу: где сейчас мальчик? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллионы Фриске пропали ещё до её смерти

Так уж вышло, что после смерти популярной певицы Жанны Фриске её родственники стали врагами.

Сперва родители артистки пожаловались на всю страну, что Дмитрий Шепелев не даёт им встречаться с внуком. Потом возник более резонансный конфликт - финансовый (подробности)

КСТАТИ

Наследством Жанны Фриске будет распоряжаться Дмитрий Шепелев

Певицы не стало год назад, 15 июня. После затянувшегося конфликта между ее близкими наконец-то наметился мир

Весь этот год родные выясняли отношения: куда делись деньги, оставшиеся после лечения, с кем будет жить сын Жанны, трехлетний Платон, кому достанется наследство... (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также