2016-07-19T19:37:04+03:00

Выгнать, чтобы он нашел свое счастье

История про кота и не только
Поделиться:
Комментарии: comments74
Наверное, иногда надо вовремя выгнать кого-то, чтобы он нашел свое счастье. Что бы все нашли свое счастье. Это очень жизненный принцип, пусть и на примере отдельно взятого котикаНаверное, иногда надо вовремя выгнать кого-то, чтобы он нашел свое счастье. Что бы все нашли свое счастье. Это очень жизненный принцип, пусть и на примере отдельно взятого котикаФото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, лютой зимой, мы подобрали котика. Жирный, упитанный, на шее – браслет от блох, то есть явно домашний. Консьержки опросили все соседние подъезды: никто не признавался. Мы с детьми уже давно задумывались о котике: мы бы его гладили, а он бы мурлыкал; мы ему молочко, а он бы ласкался. Кроме того современные исследования сообщали, что у котиков радиочастоты там разные, успокоительные вибрации. В общем – очень полезно иметь дома котика. Поэтому мы просто спустились со своего этажа, взяли котика на руки и привезли домой.

Постепенно Саня (котика назвали Sunday, но дома называли Сашок) решил доказать нам - троим девицам, что он мужик и главный в доме. Он начал гадить. Был бит. Это не помогло. Знающие люди сказали, что надо притащить котика в место, где он нагадил, закрыть ему голову шуршащей газетой и одновременно бить чем-то в кастрюлю или в сковородку. Нас было как раз трое. Мы могли это сделать, к тому же кошачьи характерные запахи уже начали отпугивать гостей. Но я решила не объявлять войну сразу. Я стала тратить деньги. На прыскалки от вони; на порошки, чтобы не гадил; немного денег ушло на новые домашние тапки, но потом встал вопрос, что скоро потребуется новая плитка в коридоре. Имя кота к тому времени мы произносили примерно так: Ссссаня. Тогда мы решили шуршать и бить в кастрюлю. Я собрала детей, они вооружились, я надела кулинарные варежки, и мы отловили кота. Притащили на место преступления, я держала, одна из дочек накрыла голову кота газетой и шуршала, другая рядом била в кастрюлю. При этом орали все: мы трое и кот.

Ужас случившегося на какое-то время отбил у кота охоту гадить, где придется. К тому же, для улучшения эффекта мы потом несколько раз били и шуршали и даже добились некого синхронного выступления.

Кот на время затихарился, но как оказалось, это была Пиррова победа. Санек изменил тактику: он стал нападать на детей. Из-за угла. Котэ выскакивал, хватал за ноги и убегал. Дети отказывались оставаться дома одни. Если мне надо было отвезти старшую дочку в школу, то кота я запирала в отдельной комнате, чтобы младшая могла беспрепятственно ходить по квартире. Постепенно детьми был разработан план по выходу из собственной комнаты. Они открывали дверь и кидали вперед себя обруч. Кот пугался, дети пользовались минутной слабостью и бежали на кухню. Тот, кто бежал последним, всегда был вооружен мячом, который бросался по ходу бега – у нас длинный коридор. Если дети оставались дома одни, то обычно я понимала путь их передвижения по квартире, когда собирала мягкие увесистые игрушки, которыми они отбивались от кота. У детей появились глубокие следы, словно порезы, и тут тренер в секции стала смотреть на меня подозрительно.

Постепенно я начинала понимать, почему никто не хотел признаваться, что котик убежал от него. Но я не теряла надежду вернуть его хозяевам. Я параноидально писала объявления, расклеивала их везде, заходила в разные интернет сообщества – тишина. При этом котик жил у нас, как кум королю. Санек оказался гурманом, все подряд он не ел. Предпочитал меню, где были ягненок, курочка, какие-то там потрошка – в общем, все те названия, от которых у моей мамы-пенсионерки текли слюни.

Летом у меня начался ремонт. Котик попытался сбежать, но застрял в свежем цементном растворе. Тут кото-сообщество рассказало мне, что у котика стресс и ему нужен зоо-психолог. На самом деле стресс был у меня и у дизайнера, потому что когда закончился ремонт, то Санек первым делом ободрал все двери и в нескольких местах английские обои, заказанные специально на фабрике. Я успокаивала себя тем, что котик полезен для атмосферы семьи, опять же радиочастоты доброты, мурчание и прочий позитив. Но в это верила только я; дизайнер и прораб не могли смириться, что вся их тонкая работа похерена благодаря четвероногой твари.

Вопрос о зоо-психологе оставался на повестке дня. Я ознакомилась с ценами. Вот тут – как говорится – я стала понимать, что что-то пошло не так. Так странно, вдруг оказалось - опа! ты по макушку попался в маркетинговые сети. Игрушки для котов, специальные рыбки, пророщенная трава, удочки, фонарики с мышкой! А чего стоят – в прямом смысле стоят! – конфетки и «вкусняшки»! Черт, как же коты в моем детстве играли клубком шерсти и ели мороженный минтай?! Что случилось с котами?! Я была неофитом, и все новые открытия поражали меня. Например, накладки на когти, которые можно было сделать, чтобы кот не драл мебель. На картинках котики щеголяли с ногтями цвета «фисташкового мороженого», «лиловой розы» и цвета «ванильная карамель». Конечно, можно самим попробовать эти накладки сделать, но лучше, чтобы приехал специалист! Круглосуточные услуги! Девочка-оператор сообщила мне, что сейчас модно делать накладки по фэн шуй, чтобы два ногтя одним цветом, а три другим. Я говорю: а цвета имеют какой-то смысл?

- Конечно, - обрадовалась девушка, поняв, что нарвалась на полного профана, - вы можете сделать цвета, которые к деньгам. Или к здоровью. К семейному счастью.

- К чьему семейному счастью, - спросила я, - к моему или к кошачьему?

- К вашему, - ответила девушка.

- К моему семейному счастью я лучше коридор отмою от кота, больше пользы будет, - сообщила я и взяла самые простые накладки. Цвета «голубое небо», ведь кот - мальчик.

Так мы прожили втроем плюс котик год. Со временем Саня присмирел, стал ласковым, начал мурлыкать и давал себя погладить, когда в настроение. От голубых когтей он отказался. От фарфорового (!) автоматического туалета для кошек за 25 тыс рублей (!) отказалась я. Это был настоящий бой. Продавцы туалетов присылали мне электронные письма и ролики. Они писали, что в один туалет могут ходить сразу несколько котов. Мне стало страшно за свое будущее.

Все закончилось очень внезапно. У старшей дочери была диагностирована астма. Тесты показали, что у нее в крови в 50 раз выше нормы какой-то показатель аллергии на котов. Судьба Санька была решена.

Кот, чувствуя, что какой-то косяк, вдруг стал ласковым и покладистым, но ситуацию это не спасало. Спасали только гормональные препараты и житье без кота. Я написала в соцсети, что очень ищу новых хозяев и через какое-то время добрые люди откликнулись. Я переживала, вот правда – котик вел себя прилично, но я-то еще хорошо помнила битье в кастрюлю. Дети отдавали кота со смешанными чувствами, слишком памятны были броски обручами и два подранных гимнастических мяча.

Кот переехал к девушке Кристине, у которой тоже было двое маленьких детей. Я с замиранием сердца ждала звонка и – «простите, но мы вам вашего четвероногого дьявола возвращаем…». Но телефон молчал. В новой семье кота переименовали, он стал Пончик, но ему не привыкать. Жизнь кота по прежнему идет в режиме «коронованная особа». Он вечно валяется, ничего не делает, только лоснится и познает дзен. Он совершенно ничего не дерет, пытался как-то нападать на детей, но с ним «поговорили», и кот перестал. По количеству фотографий и тону, которым пишет Кристина, я понимаю, как сильно они любят кота.

Наверное, иногда надо вовремя выгнать кого-то, чтобы он нашел свое счастье. Точнее, что бы все нашли свое счастье. Я вот думаю, что это очень жизненный принцип, пусть и на примере отдельно взятого котика. Стоит сказать, что после того, как Саня-Дьявол покинул нас, мы еще какое-то время по привычке кидали вперед мягкие увесистые игрушки, когда выходили в темный коридор. А когда понимали, что обороняться уже не надо, то очень радовались. Так мало надо для счастья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также