Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество21 июля 2016 14:50

В Таджикистане закрыли «Комсомольскую правду»

Это произошло после выхода в свет резонансного материала спецкора Сергея Пономарева
Наш корреспондент проехал по государству, подарившему России образ типичного гастарбайтера, и написал обо всем, что увидел

Наш корреспондент проехал по государству, подарившему России образ типичного гастарбайтера, и написал обо всем, что увидел

Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Меньше недели назад специальный корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Пономарев на сайте kp.ru опубликовал статью о путешествии в Таджикистан. Он проехал по государству, подарившему России образ типичного гастарбайтера, и написал обо всем, что увидел.

Например, в материале сообщалось, что почти половина трудоспособного населения страны работает в России, а по данным Всемирного банка, почти 50% ВВП страны составляют денежные переводы таджикских гастарбайтеров.

Эта публикация вызвала широкий резонанс на родине Равшана и Джамшута. Из Душанбе последовала очень нервная реакция. Власти страны, высказав в неофициальном порядке большое недовольство самим фактом появления этого материала, пригрозили официальной нотой протеста и дали понять, что издавать “Комсомольскую правду” в Таджикистане будет возможно лишь при снятии материала с сайта и прекращения публикации в бумажной версии “КП”.

И вот, на пресс-конференции партнер “Комсомолки” в Таджикистане Шариф Хамдампур, который одновременно является редактором газеты “Таджикистан”, заявил о прекращении издания “КП” в стране. Повод был выдвинут странный: “оскорбление нации и государства”. В чем именно в Таджикистане увидели “оскорбление”, не объясняется. Точно так же, как не опровергается ни одного факта, приведенного в публикации. Прекращение издания “Комсомольской правды” – это свидетельство политических нравов в Таджикистане. Похоже, тем, кто остановил выход “КП” в стране, просто не понравилась та правда, которую не найти в местных СМИ, каждодневно сообщающих о грандиозных успехах Таджикистана во всех без исключения сферах.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Пономарев, журналист:

- Я думаю, так получилось, потому что в Таджикистане обнаружили, что перед ними зеркало, в которое они посмотрели и им картинка очень сильно не понравилась. Дело в том, что все средства массовой информации в Таджикистане - и правительственные, и якобы оппозиционные - очень жестко контролируются. Я вот в СМИ работаю уже не один десяток лет, и я посмотрел, например, таджикские газеты, которые выходят на русском и таджикском, и вдруг вспомнил журнал «Корея», который когда-то приходил в СССР из Северной Кореи. То есть, например, если там пишется о президенте Эмомали Рахмоне, то обращение такое: "Основатель мира и согласия, пешваи милат, лидер нации, герой Таджикистана, президента республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон". И дальше со страниц, из радиоэфира, телеэкранов льется просто какая-то патока и елей по поводу великого руководителя и тех успехов страны, которые она достигла под его руководством.

Меньше недели назад специальный корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Пономарев опубликовал статью о путешествии в Таджикистан

Меньше недели назад специальный корреспондент «Комсомольской правды» Сергей Пономарев опубликовал статью о путешествии в Таджикистан

Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

На самом деле, страна находится в очень странном состоянии. Советская промышленность уничтожена полностью. Сельское хозяйство находится в упадке, несмотря на то, что 93% территории страны занимают горы, оставшиеся 7% практически полностью отданы в аренду иностранцам. У людей нет денег, у людей нет заработка. По крайней мере, полтора миллиона – официальная цифра – на самом деле, видимо, эту цифру нужно увеличить в два или три раза, находятся на заработках за границей, преимущественно в России. Уже 220 тысяч таджиков получили российское гражданство. Еще 300 находятся в стадии оформления такого гражданства. То есть, страна находится в полном упадке и при этом они вдруг обнаружили, что их не облизали, о них рассказали правду – только ту, которая есть, и им эта правда очень не понравилась. Вот последовала такая реакция. Ну, честно говоря, от того, что они закроют «Комсомольскую правду» - имеется в виду печатное издание – ведь ничего не изменится. Им нужно полностью тогда заблокировать интернет, чтобы не читать о себе правду. Да я думаю, что, наверное, и половина населения, которое работает в России и возвращается, нужно заставлять при перелете подписывать специальные бумаги о том, что они не будут рассказывать правду о нашей стране и о том, что происходит в Таджикистане на самом деле.

РЕАКЦИЯ

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:

- Когда через посредников таджикские власти обратились с устойчивой просьбой снять репортаж из Таджикистана, я им говорю: "Подождите, если вас что-то там не устраивает, вы напишите нам, мы хотя бы поймем, что не устраивает, или мы опубликуем ваши соображения". Они говорят: "Вот оскорбили тем, что назвали опять этот собирательный образ Равшан и Джамшут". Вот про русских же часто говорят – это русский Иван. Ну, вот есть русский Иван, а есть, наверное, и таджикский Равшан, грузинский Мимино – никто не оскорбляется. Почему здесь должны были оскорбиться? Я в общем не понял всю эту историю, но, когда мне поставили условием снять все репортажи Пономарева из Таджикистана, я счел, что это несколько неадекватное восприятие. После чего они остановили печать «Комсомолки» в Таджикистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее

Наш специальный корреспондент Сергей ПОНОМАРЕВ проехал по государству, подарившему России образ типичного центральноазиатского гастарбайтера. Чтобы встретиться с оставшимися там русскими жителями (подробности).