2016-08-03T20:15:21+03:00

За русских атлетов заступились украинцы, соперница Исинбаевой и Самаранч

Допускать или не допускать сборную России до летней Олимпиады в Рио? Этот вопрос расколол мировое спортивное сообщество
Поделиться:
Комментарии: comments315
Дженнифер СУР, олимпийская чемпионка Игр-2012 по прыжкам с шестом возмущена, что ее лишают права соревноваться с Еленой Исинбаевой. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав КрасильниковДженнифер СУР, олимпийская чемпионка Игр-2012 по прыжкам с шестом возмущена, что ее лишают права соревноваться с Еленой Исинбаевой. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Изменить размер текста:

«Комсомолка» решила подсчитать расклад сил. Для чего? Мы знаем, что окончательное решение о судьбе наших атлетов Международный олимпийский комитет примет в ближайшее воскресенье 24 июля. И, естественно, этот вердикт во многом будет зависеть от позиции авторитетных чемпионов и руководителей международных спортивных организаций.

КТО ЗА НАШИХ?

Панические настроения в духе: «Россия в кольце врагов, мы жертвы мирового заговора!» не находят подтверждения. Так, не смотря на острый кризис в отношениях между Россией и Украиной, ближайшие соседи пришли к нам на помощь в трудную минуту.

Михаил МЕДВЕДЬ, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины:

«Для меня это прискорбно (речь идет о дисквалификации российских легкоатлетов - ред). Ведь российские спортсмены, особенно легкоатлеты, выступают на высоком уровне. Их будет не хватать на Олимпиаде. МОК может изменить решение? Я думаю, это будет мудро. Потому что в России есть звезды, без которых сложно представить легкоатлетические сектора»

Сергей БУБКА, глава Национального олимпийского комитета Украины:

«То, что я испытал в 1984 году вместе с рядом других спортсменов, не должно повториться (Бубка не смог принять участие в Играх-84 в Лос-Анжелесе из-за бойкота - ред). Многие перспективные спортсмены так и не получили шанс побороться за олимпийскую медаль. У нас есть обязанность защищать "чистых" спортсменов от массовой дисквалификации».

В защиту не запятнанных в допинг-скандале российских спортсменов выступили и влиятельные международные организации.

Бубка не смог принять участие в Играх-84 в Лос-Анжелесе из-за бойкота Фото: Михаил ФРОЛОВ

Бубка не смог принять участие в Играх-84 в Лос-Анжелесе из-за бойкотаФото: Михаил ФРОЛОВ

Хулио МАГЛИОНЕ, президент Международной федерации плавания (ФИНА):

«Я участвовал в саммите МОК и озвучил там свою позицию: все «чистые» атлеты должны выступать под флагом той страны, которую представляют, если у них не было допинговых нарушений. Это соответствует правилам МОК и национальных олимпийских комитетов. Поэтому все чистые российские атлеты обязательно должны участвовать в международных турнирах, включая Олимпийские игры»

Хулио МАГЛИОНЕ, президент Международной федерации плавания. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Хулио МАГЛИОНЕ, президент Международной федерации плавания. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бруно ГРАНДИ, президент Международной федерации гимнастики (FIG):

«Мы полностью поддерживаем политику МОК по борьбе с допингом, но считаем, что «чистые» российские спортсмены не должны отвечать за действия тех, кто был пойман на допинге. Ни один спортсмен не может быть лишен права на участие в играх, если он не был уличен в применении запрещенных препаратов. Российские гимнасты подвергались контролю наравне с другими, поэтому "чистые" атлеты из России должны участвовать в Играх".

Алехандро БЛАНКО, президент Национального олимпийского комитета Испании:

«Олимпийские игры не тот случай, чтобы наказывать всех подряд без разбора. Разве можно отстранять от Игр всю страну, когда спортсмены в соответствии с правилами проходили несколько проверок, и их допинг-пробы были отрицательными?»

Ари Граса ФИЛЬО глава Международной федерации волейбола:

«Наша организация поддерживает политику „нулевой терпимости“ к допингу, но в то же время мы уверены, что у российских волейболистов не может быть никаких сложностей с антидопинговым законодательством. Атлеты проходят тестирование за пределами своей страны, в том числе, в Германии. И их нельзя наказывать за проступки других спортсменов»

Хуан-Антонио САМАРАНЧ-младший (сын экс-президента МОК), член исполкома и дисциплинарной комиссии МОК:

«Факты, представленные в докладе Макларена, наносят удар по всему мировому спорту. Нас очень злит эта ситуация. МОК имеет основания для отстранения российских спортсменов. Но на мой взгляд это было бы несправедливое решение, так как каждый спортсмен имеет право на индивидуальную справедливость

С сочувствием относятся к нам и звезды мирового спорта

Дженнифер СУР, олимпийская чемпионка Игр-2012 по прыжкам с шестом (США):

«Почему меня лишают права соревноваться с Еленой Исинбаевой? Я не считаю справедливым запрет «чистым» атлетам из России выступать в Рио. Они не раз демонстрировали свою невиновность перед WADA. Если вы не хотите собрать в финале всех лучших - зачем тогда проводить Олимпиаду?»

Юлиус БРИНК, олимпийский чемпион Игр-2012 по пляжному волейболу (Германия):

«Меня конечно, потрясло, что государство поддерживало допинг-схемы на Олимпиаде в Сочи. Но я по-прежнему думаю, что далеко не все русские спортсмены применяли допинг. Отстранить целую нацию от Олимпиады - это прежде всего наказать тех, кто соревновался честно»

Юлиус БРИНК, олимпийский чемпион Игр-2012 по пляжному волейболу (Германия) Фото: EAST NEWS

Юлиус БРИНК, олимпийский чемпион Игр-2012 по пляжному волейболу (Германия)Фото: EAST NEWS

КТО ПРОТИВ?

Могущественных противников у нашей команды тоже хватает. МОК получил письма от глав 14 национальных антидопинговых агентств, в которых содержится призыв отстранить всю сборную Россию от Игр-2016. Эту позицию разделяют многие влиятельные фигуры.

Себастьян КОУ, президент Международной федерации легкой атлетики:

«Решение об отстранении «чистых» спортсменов продиктовано сложившейся в России допинговой системой. Она заставляет сомневаться в каждом российском спортсмене. Некоторые из россиян приняли непростое решение покинуть эту систему и сейчас тренируется там, где это можно сделать безопасно и эффективно. Мы считаем, что у таких спортсменов должна быть возможность выступить на Олимпиаде, но не за Россию, а за самих себя, за всех «чистых» атлетов» (имеется ввиду Дарья Клишина, которая готовится в США - ред.) Мы испытываем глубокое сожаление в связи с тем, что Россия подставила своих «чистых» атлетов, не позволив им принять участие в крупнейшем соревновании на планете»

Себастьян КОУ, президент Международной федерации легкой атлетики Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Себастьян КОУ, президент Международной федерации легкой атлетикиФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Альфонс ХОРМАНН, президент Олимпийского комитета Германии:

«То, что произошло - это пощечина всему мировому спорту и олимпийскому движению. МОК должен принять одно из важнейших решений в спортивной истории. Чтобы пресечь попытки государства покрывать махинации с допингом надо идти на драконовские меры. Я бы отстранил представителей тех 20 видов спорта, в которых систематическое применение допинга в России доказано (всего в программу летних Игр включены 28 видов спорта - ред.) Но надо принимать юридически выверенные решения, потому что дисквалифицированы будут и те российские атлеты, которые не принимали допинг. И они наверняка обратятся в суд»

Скотт БЛЭКМУН, генеральный директор Олимпийского комитета США:

«Решение о недопуске сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будет шагом в правильном направлении. Это даст надежду «чистым» спортсменам, что они будут соревноваться в равных условиях. Нужно наказывать не только спортсменов, замешанных в допинге, но и страны, которые серьезно не борются с обманом и мошенничеством в спорте»

Скотт БЛЭКМУН, генеральный директор Олимпийского комитета США Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Скотт БЛЭКМУН, генеральный директор Олимпийского комитета СШАФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Пола РЭДКЛИФФ, мировая рекордсменка в марафонском беге:

«Россия должна быть наказана за такие масштабные махинации. Спортсменов надо отстранить от соревнований до тех пор, пока они не вернут медали и призовые, которые получили с помощью обмана. Ведь они украли все это у тех, кто соревновался честно. К сожалению, пострадают и невиновные спортсмены. Но россияне у себя такого наворотили, что теперь сложно разобраться, кому из них можно доверять»

КАК ЭТО БЫЛО

Тяжелая доля легкой атлетики

Итак, произошло то, чего мы так боялись и во что так не хотелось верить. Наши легкоатлеты все же не поедут на Олимпиаду в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 наших легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Российская сторона просила допустить не замешанных в допинг-скандалах спортсменов до участия в Играх, несмотря на дисквалификацию отечественной федерации легкой атлетики (о дисквалификации было объявлено, напомним, 13 ноября, а 17 июня этот вердикт после рассмотрения апелляции был оставлен в силе). Среди просивших пропуск на Игры-2014 была и Елена Исинбаева, которая выступила на слушаниях в CAS - по словам двукратной олимпийской чемпионки, к ее словам судьи отнеслись серьезно, внимательно, у нее даже возникла надежда на положительный исход дела. Но - увы! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также