2016-09-16T17:38:41+03:00

Есть ли графа "против всех" в бюллетенях на выборах в госдуму 2016 года?

Самый частый вопрос, который задают наши читатели [задай свой вопрос]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Голосование "Против всех" - одна из форм протестного волеизъявления избирателей. Фото: Виталий ИВАНОВ/ИТАР-ТАССГолосование "Против всех" - одна из форм протестного волеизъявления избирателей. Фото: Виталий ИВАНОВ/ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

Когда и почему исчезла графа "против всех"? Если мне ни один кандидат не нравится, мне не оставляют выбора не выбрать ни одного из них.

Подобные вопросы нам задали наши читатели Михаил и Татьяна, Гальцев Сергей и Глеб Фомин.

ОТВЕТ:

Нет. На выборах в Государственную Думу в 2016-м году такой графы не будет. Депутаты в прошлом году внесли поправки в законодательство, согласно которым графа "Против всех" возвращена в избирательные бюллетени, но ... только на местные муниципальные выборы.

Многие эксперты рассматривают это решение как половинчатое, не доведенное до конца, и не сомневаются, что Государственная Дума следующего, седьмого созыва, депутатов которой мы, собственно, и будем выбирать 18 сентября сего года, примут поправки, согласно которым графа "Против всех" вернется на выборы всех уровней. Глава Центризбиркома Элла Александровна Памфилова, в частности, не раз заявляла, что на данный момент ее (и ее коллег) главная задача - провести выборы по действующему законодательству максимально честно и прозрачно. Вместе с тем они прекрасно видят прорехи в нем и намерены заняться изменением законодательных норм после выборов. Скорее всего, полноценное возвращение данной графы в избирательный процесс будет одной из задач и Центральной избирательной комиссии под ее руководством.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы-2016»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также