2016-08-18T17:40:33+03:00

Экс-секретарша Геббельса: «Узнав о смерти босса мы принялись шить огромный белый флаг, чтобы сдаться»

Британская газета Thе Gurdian опубликовала интервью со 105-летней Брунгильдой Помзель, в котором она поделилась воспоминаниями о своем боссе и нацистской эпохе
Екатерина МУХАРИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments15
Йозефа Геббельса вспоминают как «низкорослого, но хорошо сложенного человека с джентльменскими чертами лица»Йозефа Геббельса вспоминают как «низкорослого, но хорошо сложенного человека с джентльменскими чертами лица»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Однако, рассказ Помзель вовсе не пропитан чувством вины – она прямо заявляет, что попросту действовала так, как и большинство ее соотечественников.

- В наши дни люди утверждают, что сопротивлялись бы нацистам,- я уверена, что они искренни в своих словах, но поверьте мне, большинство из них не смогли бы. С момента возникновения нацисткой партии вся страна как будто бы очутилась под чарами, - утверждает Помзель.

Самого Йозефа Геббельса Брунгильда вспоминает как «низкорослого, но хорошо сложенного человека с джентльменскими чертами лица», носившего «костюмы из лучшей ткани и всегда имевшего легкий загар». Она отметила и его ухоженные руки – «он вероятно делал маникюр каждый день».

Из-за хромоты Геббельса секретарша испытывала к нему жалость. «Чтобы это компенсировать, он держался слегка надменно», - вспоминает она.

И лишь в феврале 1943, увидев его в момент выступления со знаменитой речью о тотальной войне, Помзель испытала ужас.

- В офисе он обладал чем-то вроде благородного изящества, а затем увидеть его там в виде разъяренного карлика - просто невозможно вообразить более яркого контраста, - признается она.

Вспоминая о последних днях войны, Брунгильда рассказала о том, как личный адъютант Геббельса Гюнтер Швегерманн известил их о кончине ее босса и Гитлера, а также их семей. «Мы остолбенели» - описала этот момент Помзель. После чего они стали нарезать белые мешки для продуктов с сшили из них огромный белый флаг чтобы сдаться.

Журналистка Thе Gurdian Кейт Конноли отмечает, что «это одно из первых - и, вероятно, последних подробных интервью в ее жизни». Сама Брунгильда Помзель призналась, что считает дни до своей смерти, но решила свысказаться о прошлом «вовсе не для очистки совести».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также