2016-08-20T19:59:55+03:00

Супруги-пенсионеры подарили государству свои виллы и коллекцию искусства за 30 млн долларов

Условие - разрешить им время от времени проживать на их же виллах
Поделиться:
Комментарии: comments58
Кому-то на лекарства не хватает, а кому-то виллы в тягостьКому-то на лекарства не хватает, а кому-то виллы в тягостьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Все еще думаете, что государство вас обирает? Пенсии не индексирует. Налоги повышает...

А вот Ева Кунстова и Петр Земан, семейная пара из Чехии, посчитали наоборот - что они должны своему государству. И явились в ратушу (аналог российской мэрии) своего Либерецкого края с просьбой - так и так, мол, не хотели бы вы взять в дар все наше нажитое непосильным трудом?

А нажитого было немало. Две виллы в центре города Жатец (старейший город на севере Чехии с населением около 20 тысяч человек). Коллекция предметов антиквариата, в которую входят редкие картины и скульптуры. Ковры, изделия из стекла и фарфора. Старинная мебель. А также предметы африканского и непальского искусства в виде масок, статуй, картин и женских украшений. Почти тысяча предметов!

- Настоящим кладом является также собрание редчайших картин одного из основателей кубизма Эмиля Филлы. И работы Йозефа Чапека, Франтишека Купки, Яна Зрзавого, Йозефа Шпалы и скульптора Ото Гутфрёйнда. Мы просто в шоке и, разумеется, невероятно признательны за этот дар, - говорит глава Либерецкого края Олдржих Бубеничек.

Сами супруги уже давно живут на острове Тенерифе на Канарских островах и только изредка посещают пенаты. А за всем добром в Чехии нужен глаз да глаз. Вот муж с женой и решили - а пусть государство все забирает себе.

Условие только - чтобы им разрешали останавливаться в своих виллах, когда приедут в страну. Ну и чтобы все произведения искусства не ушли куда-нибудь на сторону, а остались в городе и были выставлены на всеобщее обозрение.

Чем парочка, если честно, добавила головной боли чиновникам. Оказалось, в городе просто не оказалось подходящей галереи. Уж слишком богата коллекция простых чешских пенсионеров. В настоящее время рассматриваются два варианта – обустройство выставки в одной из подаренных вилл или же строительство галереи в стенах бывшего склада хмеля (Жатец является центром хмелеводства и пивоварения, иногда его называют «столицей хмеля»).

В любом случае, отказываться от такого дара, сами понимаете, власти не стали. Все-таки это самый щедрый дар в истории Либерецкого края.

Сами супруги “скромно” оценили свой дар в 750 млн чешских крон (что в пересчете на доллары США составляет примерно 30 млн). Но эксперты говорят, что коллекция оценке просто не поддается. Уж очень богатая.

Откуда у семьи такие ценности? Супруги говорят, что начали собирать свою коллекцию еще в 70-х годов прошлого века, а что там на самом деле - кто ж скажет.

А МЕЖДУ ТЕМ:

"Комсомолка" подсчитала, сколько денег потеряли российские пенсионеры на пенсионных накоплениях

Взялась за старое вице-премьер Ольга Голодец. В середине недели она сделала сенсационное заявление. Мол, россияне потеряли 200 млрд. рублей пенсионных накоплений. А все из-за того, что управляющие негосударственных пенсионных фондов сработали в убыток. В ассоциации НПФ тут же назвали слова высокопоставленного чиновника «очередной клеветой». А в Центробанке просто назвали цифры. По данным регулятора, пенсионные накопления граждан по итогам 2014 года даже выросли - на 60 млрд. рублей. А в 2015 году результаты даже улучшились — по оценкам, накопления приросли еще на 172 млрд. рублей. Для сравнения, в НПФ сейчас лежит больше 2 трлн. пенсионных рублей (еще примерно столько же - в государственномВнешэкономбанке). Откуда же потери? На эту тему появились сразу две версии (подробно)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также