Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире5 сентября 2016 14:57

Узбекистан прощается с первым президентом: «Дедушка» угостил всех пловом

В республике продолжаются дни траура по Исламу Каримову [видео]
10 июля 2015. Президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита ШОС. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

10 июля 2015. Президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита ШОС. ФОТО Станислав Красильников/ТАСС

Когда аэропортовский автобус выплюнул из себя в душную ташкентскую ночь партию пассажиров, стало понятно, куда все спешили, расталкивая друг друга локтями – в единственную узкую дверь накопителя людской массы перед паспортным контролем. Сотни пассажиров московского рейса покорно замерли в плотной толпе, по часу и больше ожидая своей участи и не сопротивляясь, а потом еще два часа молча ждали, когда из чрева багажных ангаров выплюнутся их чемоданы, и безропотно выстраивались в еще одну очередь на таможню. Бред какой-то, а не главные ворота страны…

В свете того, ЧТО и в КАКОМ тоне принято у нас писать об Узбекистане, особенно в либеральных СМИ, весь этот «сумасшедший дом» с его раздражающей покорностью вполне укладывался в мозаику картины классической тоталитарной страны, только что потерявшей своего многолетнего правителя.

Мы храбро шагнули в темноту, навстречу Востоку, непонятному и опасно непредсказуемому…

- У вас в России все больные на голову или через одного? – неожиданно опережают меня насмешливым вопросом ташкентские друзья. И пересказывают последнюю программу нашей суперлиберальной журналистки. Как раз в этот момент машина въезжает в город – и под аккомпанемент ее нелицеприятных и унизительных сравнений из ночи, как сказка, выплывает предрассветный Ташкент – в блеске стекла и гранита, дорогой, европейский, сверкающий, новый – каким он стал за годы правления человека, которого эта журналистка либеральной московской радиостанции назвала «постсоветским диктатором» из «дремучей азиатской страны»…

На языке эстетов это называется оксюморон, что в переводе на язык человеческий означает глупость. Это вам просто к сведению. А теперь о том, что в Ташкенте происходит на самом деле?

Итак, осиротевший после смерти Ислама Каримова Узбекистан, третий день траура. Все передачи по телевидению отменены, на экранах – сплошные симфонические оркестры с разными вариантами реквиема. По традиционно пустым столичным площадям сплошным потоком идут печальные и торжественные мужчины в белых рубашках. Утром многие из них получили смс от мобильных операторов с приглашением прийти на поминальный плов. Все крупнейшие рестораны Ташкента открыли свои двери жаждущим мысленно поблагодарить «дедушку», как здесь ласково называли президента, и таких набралось десятки тысяч! В страшную по нашим меркам сентябрьскую жару в 32 градуса люди часами стояли в длиннейших очередях только для того, чтобы попробовать горсточку плова и немедленно уступить свое место другим. Не из-за голода – в Ташкенте голодным остаться сложно – а из-за глубокой и осознанной печали.

В страшную по нашим меркам сентябрьскую жару в 32 градуса люди часами стояли в длиннейших очередях только для того, чтобы попробовать горсточку плова.

В страшную по нашим меркам сентябрьскую жару в 32 градуса люди часами стояли в длиннейших очередях только для того, чтобы попробовать горсточку плова.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Женщинам на это мероприятие приходить не то, чтобы запрещалось – просто категорически не приветствовалось, потому о том, что там было, я пишу со слов мужа. А он вернулся потрясенным – оттого, сколько благодарственных слов услышал в свой адрес только за то, что он, русский, съел горсть поминального плова в память о человеке, который был узбекам так дорог…

По всему Ташкенту почти на каждом столбе приспущены государственные флаги с траурными лентами, в любом отеле или офисе вас в первую очередь встречают портреты Ислама Каримова и огромные букеты быстро стареющих на жаре пурпурных роз.

Государственные флаги Узбекистана с траурными ленточками.

Государственные флаги Узбекистана с траурными ленточками.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Может быть на каких-то кухнях и радуются его уходу – как настойчиво сообщают об этом наши либеральные СМИ - но я пишу то, что вижу, а вижу я следующее: люди в Узбекистане искренне опечалены его смертью, и слезы на лицах мужчин и женщин, провожавших Каримова на президентской трассе в последний путь в Самарканд, были не нарисованы и не придуманы

- Золотой был «дедушка»! – подтверждает Шафкат, который вместе с женой Саодат 20 последних лет торгует сувенирами на городском рынке. – Сами мы – андижанские. Так вот: у нас в Андижане все по Каримову плачут – от семи до семидесяти!

Торговец сувенирами Шафкат с женой Саодат.

Торговец сувенирами Шафкат с женой Саодат.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

В магазинчике мы были одни. Ни милиционера с гранатой, ни сотрудника службы безопасности рядом не стояло – то есть, отвечать именно так, а не иначе, от Шафката совершенно не требовалось… И так, как он, здесь думают многие...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

Политическая система Узбекистана выстроена так, что реальные информационные утечки в ней маловероятны - жесткая вертикаль, замыкающаяся на единственного человека, отсутствие какой-либо политической оппозиции, сильные позиции спецслужб... «Сарафанное радио» конечно разносит свежие «новости» - вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов взят под домашний арест, в Ташкент прилетел Лео Бакерия, - но проверить их, при отсутствии у местных властей привычки давать комментарии в критические моменты, практически невозможно (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Он не был ни демократом, ни сатрапом

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан 27 лет. Типовой срок для южных президентов на пост-советском пространстве. И типичная биография: бедная семья (как и у соседа – главы Таджикистана Рахмона, которому по бедности пришлось поработать даже продавцом), детский дом (как и у покойного Туркменбаши). Но в отличие от своих коллег, из рабочих выбившихся в султаны, Каримов долго работал в Госплане и отлично разбирался в экономике (подробности)