Общество

Ежегодный собор русофилов в Болгарии состоится 11 сентября

13-ый Национальный собор друзей России в Болгарии состоится 11 сентября на озере Копринка, вблизи Казанлыка, сообщает Национальное движение „Русофили“.
фото: www.presstv.bg

фото: www.presstv.bg

В этом году мероприятие посвящено 140-летию Апрельского восстания, пишет „Бултаймс“.

Программа собора начинается в 9.00 утра с преклонения перед Памятником свободы на пике Шипка. Помимо многочисленных песен, танцев и веселья, в 13.00 ч вокруг сцены мероприятия будет проходить митинг в поддержку позиции Национального движения „Русофили“. Художественная программа будет продолжаться до 17.00 ч.

Традиционно мероприятие собирает на полянах около озера Копринка около 15 000 человек, объединенных любовью к России, ее культуре и общими восточно-православными корнями, а также желанием развивать наше совместное будущее.

В прошлом году на соборе были представители практически всех парламентарно представленных партий в Болгарии – ГЕРБ, БСП, Атака, ВМРО, а также и непарламентарные образования.

Собор проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного агентства по лесному хозяйству, Координационного совета „Болгария – Россия“, Форума „Болгария-Россия“, Фонда „Устойчивое развитие для Болгарии“, Федерации дружбы с народами России и СНГ, Общества учившихся в России и СНГ „Найден Геров“, Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты, Ассоциации русистов в Болгарии, Софийского общества друзей России „Александр Невский“.

НД „Русофили“ - это гражданская, неправительственная организация с предметом деятельности: развитие болгаро-российских отношений, с председателем Николаем Малиновым. Это приемник и последователь, в условиях современного мира, идей и традиций русофильства, возникшего в конце ХІХ века во время болгарского Возрождения“, - говорится в Уставе товарищества.

НД „Русофили“ имеет 214 организаций с 35 000 членов, принимающих связи между Республикой Болгария и Российской Федерацией и дружбы этих двух народов как обязательное условие для успешного развития обоих государств.