Экономика14 сентября 2016 19:33

Кто из банкиров уехал с миллиардами и не вернулся

«Комсомолка» составила рейтинг самых крупных финансовых дыр, образовавшихся в российских банках, которые привели их к банкротству
Дария ЛЕХНИЦКАЯДария ЛЕХНИЦКАЯ
Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин вот уже 5 лет живет вместе с супругой и дочкой в поместье Парк-Плейс стоимостью 140 млн. фунтов на Темзе Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин вот уже 5 лет живет вместе с супругой и дочкой в поместье Парк-Плейс стоимостью 140 млн. фунтов на Темзе Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Вместе с деньгами исчезали и люди, которые ими управляли, видимо, распевая строчку из песни Лепса «Я уеду жить в в Лондон»...

1. Андрей Бородин (Банк Москвы) - минус 360 млрд. рублей

Владелец крупнейшей столичной кредитной организации отправился в Лондон якобы поправлять здоровье. И вот уже 5 лет живет вместе с супругой и дочкой в поместье Парк-Плейс стоимостью 140 млн. фунтов на Темзе. Деньги он вывел за рубеж через фиктивные кредитные договоры с офшорными компаниями. Их бенефициаром, естественном, являлся сам Бородин.

2. Георгий Беджамов (Внешпромбанк) - минус 200 млрд. рублей

За месяц до возбуждения уголовного дела уехал в Монако. Там бывший банкир находится и по сей день, владеет магазином и винным баром, а еще тесно дружит с принцем королевства — Альбером II, который является членом Международного олимпийского комитета. К слову, Беджамов являлся президентом Федерации по скелетону и бобслею в России.

3. Владельцы банка "Траст" - минус 114 млрд. рублей

Партнеры Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев исчезли в неизвестном направлении. По некоторым данным, они скрываются в Англии и в США. Банк запомнился тем, что использовал в своей рекламе американского актера Брюса Уиллиса. Но клиентов банка от финансового армагеддона он не спас.

4. Сергей Пугачев (Межпромбанк) - минус 92 млрд. рублей

Владелец, которого называли "православным банкиром", за год до краха банка успел получить французское гражданство. Потом несколько лет прятался в Лондоне. Но там его, как ни странно, настигло российское правосудие. Агентство по страхованию вкладов выиграло дело в Высоком суде Лондона. Но взыскать ущерб так и не удалось. Пугачев смог скрыться во Франции.

5. Анатолий Мотылев (Российский кредит) - минус 62 млрд. рублей

Владелец за день до отзыва лицензий у четырех его банков позвонил менеджерам и сообщил, что удалось договориться о санации. После перестал выходить на связь. Предположительно, банкир уехал жить в Лондон.

6. Борис Булочник (Мастер-Банк) - минус 61 млрд. рублей

В день задержания Булочник вышел из здания суда через черный ход и уехал в Израиль. Там его семья владеет недвижимостью. А затем перебрался на свою малую родину - в Винницкую область Украины. Как рассказывают, это произошло в самый разгар Майдана в 2014 году. Видимо, предчувствовал, что власть меняется и можно занять «удобное» место.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр Лебедев: «Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал»

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину (подробности)

В ТЕМУ

Банкиры-мошенники украли больше триллиона рублей

По некоторым данным, изъятые у полковника Захарченко 9 млрд рублей могут быть частью суммы, выведенной из «сгоревшего» Нота-банка. Его лишили лицензии в ноября 2015 года. Тогда же завели уголовное дело о хищении ни много, ни мало 26 млрд. Если все действительно так, то сколько же наворовали банковские мошенники? Мы задали этот вопрос ЦБ и ахнули (подробности)

КСТАТИ

Что находят при обысках у российских чиновников

Полковник Захарченко — не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного (подробности)