Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество17 сентября 2017 21:34

Всегда ли можно доверять мудрым фразам из глубины веков

Все знают - истина в вине! А что таится в воде? Наш обозреватель изучил мысли древних
Истина в вине, следовательно – выпьем!

Истина в вине, следовательно – выпьем!

Фото: Евгения ГУСЕВА

ФИЛОСОФИЯ ПОД ХМЕЛЬКОМ

Мудрость о божественном даре виноградной лозы сомнению не подлежит. Древние – они же знали толк в жизни! И вине. Недаром позже у знаменитой фразы появилось дополнение: In vino veritas, ergo bibamus! «Истина в вине, следовательно – выпьем!» Так и пьем до сих пор. От души. Сами понимаете, не ради самого пития, а в философских целях. Дабы познать Истину.

Еще Александр Блок писал про таких «философов»:

А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат,

И пьяницы с глазами кроликов

«In vino veritas!» кричат.

Полагаю, многие удивятся, узнав полный вариант этой крылатой фразы. In vino veritas, in aqua sanitas. «Истина в вине, а здоровье - в воде». Ее автор - Плиний Старший, творец крупнейшей античной энциклопедии «Естественная история», живший в первом веке нашей эры. (Был еще в Древнем Риме Плиний Младший – его племянник, тоже писатель, политик).

Как видим, у древнего энциклопедиста отношение к божественному напитку отнюдь не восторженное. По его мнению, здоровья вино не прибавит. Скорее, наоборот. Есть у Плиния Старшего и более трагичное выражение на эту тему: In vino veritas multum mergitur. «Истина в вине не раз тонула». Любопытны его рассуждения про «утонувших»: «...жадные взоры приторговывают замужнюю женщину, осоловелые предают мужа, тогда тайное выходит наружу. Одни вслух заявляют о своих завещаниях, другие выбалтывают смертоносные тайны и не могут удержать слов, которые войдут им в горло, - сколько людей так погибло! Мы ежедневно теряем вчерашний день, а они теряют и завтрашний.»

Возможно, столь пессимистическое отношение Плиния Старшего к вину было навеяно упадком нравов в Древнем Риме. Ведь он жил при императорах Калигуле и Нероне, прославившихся кровавыми хмельными пирами и оргиями.

Вдогонку еще несколько алкогольных истин из глубины веков, которые сегодня не столь крылаты:

Multum vinum bibere - non diu vivere. «Много пить - недолго жить.»

Vinum - memoriae mors. «Вино - смерть для памяти.»

Vinum verba ministrat. «Вино развязывает язык.»

ОТКУДА В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Это популярное латинское выражение«Mens sana in corpore sano» всегда звучит утвердительно. «В здоровом теле - здоровый дух!» Ну, а если с духом проблемы – качай мышцу в фитнесцентре и будет тебе полное счастье.

Как там звучало в советском спортивном марше?

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

«В здоровом теле - здоровый дух!» Ну, а если с духом проблемы – качай мышцу в фитнесцентре и будет тебе полное счастье

«В здоровом теле - здоровый дух!» Ну, а если с духом проблемы – качай мышцу в фитнесцентре и будет тебе полное счастье

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Н-да! А червячок сомнения гложет-таки душу. Неужто у всех здоровяков, спортсменов полная гармония душевного и телесного здоровья, а культуристы, качки поголовно – образцы духовности? Но как же быть с бритоголовыми братками из лихих 90-х? Это ж про них говорили – «Сила есть - ума не надо!» Выходит, ошибся автор сентенции, древнеримский поэт Децим Юний Ювенал, творивший в начале нашей эры? Недаром современный поэт Игорь Иртеньев написал хлесткое продолжение:

В здоровом теле - здоровый дух.

На самом деле - одно из двух.

Полагаю, Иртеньев впал тут в другую крайность. Но он - поэт ироничный, ему дозволено.

Что касается Ювенала, то его мудрую мысль тоже кастрировали, как и выражение Плиния Старшего. На самом деле она звучит так в его Сатире Х. Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano. «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом.»

Выходит, еще 2 тыщи лет назад знали, что не каждое накачанное тело – сосуд духовности. А нам теперь подбрасывают обратное.

Однако, следуя завету Ювенала, здоровяки должны помнить народную мудрость - «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет.»

КАК ВСПОМИНАТЬ ПОКОЙНИКОВ

Еще одна популярная ныне фраза давних веков звучит так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего!» Каждый наверняка ее слышал.Если вдуматься, что ж получается, граждане хорошие? О злодеяниях того же Гитлера мы должны молчать, лишь его картинки вспоминать, да любовь к овчаркам? Но прочь сомненья! Это ж мудрость древних, они, как жена ихнего Цезаря, вне подозрений! Этим подчас ловко пользуются соратники усопших, либо убиенных одиозных политиков, демагогически затыкая рот критикам покойных: «Либо хорошо, либо ничего!» Еще Лев Толстой возмущался по этому поводу. «De mortuis aut bene, aut nihil, - какое языческое, ложное правило! О живых говори добро или ничего. От скольких страданий это избавило бы людей, и как это легко. О мертвых же почему не говорить и худого? В нашем мире, напротив, установилось правило: с некрологами и юбилеями говорить одни страшно преувеличенные похвалы, следовательно, только ложь. И это наносит людям ужасный вред, сглаживая и делая безразличным понятие добра и зла.»

Полагаю, Лев Николаевич очень обрадовался бы разоблачению, которое ходит ныне в Интернете. Мол, это выражение одного из семи мудрецов древней Греции, Хилона из Спарты, в оригинале звучит так: «О мёртвых следует говорить либо хорошо, либо ничего, кроме правды». При этом все разоблачители ссылаются на книгу «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» позднеантичного автора Диогена Лаэртского (не путать с философом Диогеном, жившем в бочке.) Прекрасно! Эта книга есть в моей домашней библиотеке. Издана Академией наук СССР еще в 1979 г. Дату не зря уточняю. При советской власти перед печатью все источники внимательно проверяли, не то, что ныне. Нахожу нужную фразу в главе о Хилоне - «Мертвых не хули». То бишь, не брани, не осуждай, не порочь. Аналогично русским поговоркам: «Покойника не поминай лихом. Костями не шевели!» «О покойнике худа не молви!»

Копаю дальше в словарях. Оказывается, среди самих древних тоже не было единства по поводу того, как вспоминать покойников. Судите сами.

Demortiusautbene, autnihil. - «О мёртвых либо хорошо, либо ничего.»

Demortuisautbene, autmale. - «О мёртвых или хорошо, или плохо.»

De mortuis - veritas. «О мёртвых – правду.»

На мой взгляд, разоблачительную фразу, приписанную Хилону, склеили из двух латинских выражений «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Кстати, сам мудрец Хилон писал на древнегреческом