Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды19 сентября 2016 22:00

Никита Высоцкий: «Я выбрал свою колею»

И это был неслучайный выбор, потому что пробовал заниматься многим. Но дело жизни нашло его самого
Источник:kp.ru
Светлана Солнцева и Никита Высоцкий.

Светлана Солнцева и Никита Высоцкий.

В нашей жизни все взаимосвязано – события, люди, встречи. Научиться анализировать события, планировать свою дальнейшую жизнь и уж тем более изменять ее ход может и осмеливается далеко не каждый.

Наш сегодняшний гость – Никита Высоцкий – сначала унаследовал от отца профессию, а затем сознательно оставил ее, чтобы возглавить музейный фонд и центр Владимира Высоцкого. Это дело он посчитал более важным для себя.

- Формально можно изменить, что угодно, - говорит Никита Владимирович. - И дело не в том, что от себя или от судьбы не убежишь, а в том, что внешние перемены – следствие внутренних мировоззренческих изменений. В моей жизни всякие моменты бывали – я и дверью хлопал, и врывался в чуждую для себя сферу (было время, когда бизнесом пытался заниматься). В одной книжке сказано: воин принимает жизнь как вызов. Я тоже так отношусь к жизни. Если мне что-то предлагается, то я почти никогда не говорю «нет». Я иду и делаю.

…Без преувеличения можно сказать, что вся сознательная жизнь Никиты Владимировича Высоцкого прошла под знаком его отца. Во многом на решение юного Никиты стать актером повлияла игра отца в театре на Таганке. Особенно – «Гамлет».

Рожденный 8 числа, 8-го месяца, 64-го года (это произведение двух перемноженных восьмерок!) Никита верно служит этому своему сакральному числу – символу бесконечности, бесконечной любви. Он является директором государственного центра-музея В. Высоцкого. Ведь всенародная любовь к творчеству его отца – тоже по истине бесконечна.

Сын с детства запомнил скоростной ритм жизни Владимира Семеновича, который отражался во всем, в том числе и в манере вождения автомобиля.

И неслучайно, что ежегодная премия В. Высоцкого «Своя колея» присуждается тем, кто не изменяет своим скоростям и главное – направлению своего жизненного движения. Никита Владимирович песен отца не поет. Делал это лишь однажды. За рулем, чтобы не уснуть. Пел всю ночь. И говорит, что отец довез его до цели.

Перед поступлением в Школу-студию МХАТ сын Высоцкого год проработал на заводе, собирая пылесосы. И не считал это для себя зазорным. Как теперь шутит Никита Владимирович, впоследствии это пригодилось: в музее пришлось наводить чистоту в прямом и переносном смысле. Жизнь и сама работает пылесосом и фильтром. Все, что не нужно, само отсеивается или попадает в мусорную корзину.

Никита Высоцкий.

Никита Высоцкий.

Любовь к театру пришла через отца

- Я с детских лет любил театр, и вопрос о профессии даже не стоял, - рассказывает телеведущей программы «Ничего случайного» Светлане Солнцевой Никита Высоцкий. – Но я долго молчал об этом. Для отца было полной неожиданностью, что я туда пошел. И даже потом играл в «Гамлете». Но не главного героя, а его друга Горацио. С этим связана курьезная история, на которую я сам себя уговорил. Все хотят сыграть Гамлета. На худой конец, Лаэрта или Клавдия. А вот Горацио играть никто не рвется. Хотя, между прочим, по замыслу Шекспира, это интересный образ. Он постоянно ходит за Гамлетом. И даже хочет вслед за ним умереть. Но Гамлет запрещает. Говорит, что Горацио должен рассказать всем эту печальную историю. В постановках же обычно весь его монолог выкидывают, потому что все всё уже видели. И у Горацио вообще почти не остается слов. Так что люди на эту роль не просятся, зная все подводные камни. А меня на нее назначили. Зато теперь я могу говорить, что успел сыграть «Гамлета»…- улыбается Никита Высоцкий.

Высоцкий сопли детям не вытирал и за «двойки» не шлепал

От отца зависит интеллектуальное и умственное развитие ребенка. Именно на отце лежит ответственность за то, насколько человек будет образован и эрудирован. Занимался ли Высоцкий сыновьями?

- Я думаю, что воспитание происходит невольно, - делится мыслями герой передачи Светланы Солнцевой. - Параллельно тому, как мы что-то выговариваем детям, пытаясь их таким образом «воспитывать».

Отец в моей жизни присутствовал всегда, хотя он не снимал меня с горшка, не шлепал за двойки, не вытирал сопли. Он одним уже фактом своего существования воспитывал и формировал меня и моего младшего брата. Оценка отца всегда много для нас значила. Однажды я неуважительно отозвался о своем деде, отце отца. Что было! Запомнил эту сцену на всю жизнь. Но никакого системного, что называется, воспитания он нам не давал. Он был совсем другим человеком.

Светлана Солнцева.

Светлана Солнцева.

- Люди иногда считают себя «мамиными» и «папиными» детьми. Вы чей?

- Я сам по себе и от родителей взял поровну. Я вообще считаю, что мог бы заниматься чем-то другим. Не отцовским наследием, но так, видимо, все-таки было судьбе угодно. А внешне я и вовсе больше похож на мать, хотя люди, знавшие отца, стараются увидеть во мне его черты. Некоторые даже приписывают его характер. Но, конечно, мы разные.

Высоцкий назвал сына в честь Хрущева?

- Собственное имя – это самое частое слово, которое слышит человек. И его влияние на нашу судьбу, формирование характера уже неоднократно доказано. Почему Вас назвали Никитой?

- Да до кучи накидали в шапку разных имен. Имя Никита тогда из-за Хрущева было популярным. Вот и мои родственники на это клюнули – то ли от любви к Никите Сергеичу, то ли просто отдали дань времени. Семейное предание гласит, правда, что на самом деле никто меня так называть не хотел. Но маленький мальчик (родственник Аркадий) вытащил из шапки именно это имя.

Известно, что распространенное, принадлежащее многим людям, распределяет свой потенциал сразу между всеми его владельцами. Представляете, что происходит, когда одновременно по всему миру начинает звучать «Джон» или «Наташа»?

Зато редкое и экзотическое имя обладает необычайной силой. Человек с таким именем безраздельно владеет богатством этого имени в виде энергии и информации, которое оно с собой несет. И тогда на имени можно взлететь.

Интересно, что наш современник Никита Высоцкий – полный тезка Никиты Высоцкого, ученика Сергия Радонежского, известного своей праведностью.

Светлана Солнцева и Никита Высоцкий.

Светлана Солнцева и Никита Высоцкий.

- Говорят, имя накладывает на человека свой отпечаток. Может, не своим значением, которым оно обладало в древности, а энергетикой звукосочетания. Вы чувствуете что-то похожее? – спрашивает у гостя Светлана Солнцева.

- Я сложно отношусь к судьбе, к предопределенности, к мистике имени. А вот отец точно серьезно ко всему этому относился, предчувствуя и конец своей драмы, и конец всего. Очень многие его слова, звучащие в последних особенно поэтических текстах – пророческие по отношению к себе и к своей судьбе.

Но опять же все это всплыло после его смерти. Для большинства же людей, даже для близкого окружения отца, его смерть стала абсолютной неожиданностью. Хотя многие были в курсе его проблем. Он почти предупреждал нас о предстоящей развязке каждой буквой своих текстов последнего периода. Например, «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» Эти строчки он написал в Париже, и Марина привезла их уже на похороны. Отец этими стихами прощался со всеми нами, он все знал заранее…