Как разворовывают госкомпании

Обсуждаем с экспертами в эфире программы «Ржавчина» на Радио «Комсомольская правда»
Как разворовывают госкомпании

Как разворовывают госкомпании

Ворсобин:

- У микрофона Владимир Ворсобин, обозреватель «Комсомолки». Наверное, все устали уже от Захарченко. Такое ощущение, что журналисты сейчас делают все, чтобы показалось, что это единственный коррупционер в стране, которого наконец-то поймали, мы его посадим, деньги найдем, и жизнь станет веселее, с этого начнется очищение. Я бы хотел этого, но здесь много фактов говорят о том, что это только начало. Такое ощущение, что мы вытащили маленькое звено большой сети, большой мафии, которая находится вокруг нас.

Сейчас мы поговорим о тех людях, которые находятся пока в тени. Причем люди достаточно известные, которые возглавляли большие структуры, госкорпорации. Евгений Дод подозревается в хищении миллиардов у «ИнтерРАО». А Евгений Дод это бывший руководитель мощной госкорпорации «РусГидро». Этот скандал сейчас набирает силу, возможно, в скором времени он затмит даже Захарченко. Послушаем справку.

«Дело бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода, арестованного по подозрению в мошенничестве на 73 миллиона рублей, обрастает новыми подробностями. Одна из них связана с присвоением денег компании «ИнтерРАО», которую возглавлял Дод. Схема вывода денег из «ИнтерРАО» была очень простой. Дод как глава компании заключал договоры с «помоечными» фирмами, затем этим фирмам переводились сотни миллионов рублей, якобы за проведение спортивных и развлекательных мероприятий и рекламных кампаний. В реальности данные услуги не оказывались. Интересно, что проверка по данным фактам проводилась еще в 2006 году сотрудниками 56-го отдела оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности МВД. По словам сотрудников полиции, благодаря влиятельным покровителям Дода проверку прекратили, все собранные материалы легли под сукно, а отдел был расформирован.

Вот один из примеров того, как работала цепочка отмывания денег. Дод заключал договоры с ООО «Интелком», которому в 2004-2006 годах регулярно перечислялись крупные суммы, в среднем от 20 до 50 миллионов рублей в месяц. Сотрудники полиции выяснили, что «Интелком» оказался липовой фирмой. Ее генеральный директор Федор Лясс, с которым Дод якобы лично подписал несколько договоров, на самом деле был кинооператором. Лясс заявил, что никогда не видел Дода, никаких документов с ним не подписывал. Между тем, «Интелком» получал от «ИнтерРАО» сотни миллионов рублей, которые затем переводил другим фирмам.

Одним из крупнейших получателей денег от «Интелкома» стала другая «помоечная» фирма – ООО «Эксиком», гендиректором которой числился некий Алексей Сосунов. На самом деле он работал обычным продавцом в компании «Мегафон». О том, что через его счета переводятся сотни миллионов, понятия не имел. Одним из главных соратников Дода источники в правоохранительных органах называют Джорджа Рижинашвили, которого позднее Дод забрал из «ИнтерРАО» с собой с «РусГидро». Рижинашвили по-прежнему занимает пост первого заместителя гендиректора «РусГидро».

Ворсобин:

- Давайте посмотрим эту историю поближе. Все-таки это госкорпорации, это основа нашей экономики. У нас в студии Мария Баст - руководитель антикоррупционной приемной «Чистые руки», председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. И на связи с нами по скайпу главный редактор издания Legal.Report Андрей Реут. Как раз Андрей Реут и занимался «РусГидро». Это не первое мошенничество, в котором обвиняют бывшего руководителя «РусГидро» Евгения Дода. Его вообще-то арестовали по обвинению в завышении себе премиальных на 20%. Но этого, видимо, хватило Доду, чтобы войти в список «Форбс». Это был один из самых высокооплачиваемых менеджеров России.

Мария, если говорить конкретно по этому случаю, какие у вас впечатления, и почему по времени совпадают такие интересные посадки, как вы считаете?

Баст:

- Я думаю, что идет обычная антикоррупционная кампания. Соответственно, однажды этого товарища просто привлекают к ответственности, вытащили все документы, которые могли быть.

Ворсобин:

- Дело в том, что в 2006 году Дод был главой мощнейшей госкорпорации, миллионы и миллиарды шли через нее. Полиция уже знала, чем он занимается, какие ручейки денег уходят к нему в карман, но почему-то эти документы положили под сукно, и даже целый отдел, который этим занимался, расформировали. Что изменилось сегодня?

Баст:

- Дело в том, что мы должны обращать внимание на ту риторику власти, которая в последнее время исходит. Нам нужны посадки, нужны те лица, которые больше всего засветились, на которых больше всего есть доказательств. Не надо искать сейчас каких-то политических подоплек в этом деле, кто за кем стоит. Я думаю, что оперативные данные не только на него есть, но и на многих других. Я думаю, что просто 10 папок, допустим, лежит – давайте начнем с Дода, у нас на него фактура есть.

Ворсобин:

- Видимо, у них папки по алфавиту. Они подошли к букве А, сказали: достаньте вот эту пыльную папку 2006 года.

Баст:

- Я думаю, еще смотрели, насколько эта фигура сейчас более-менее нейтральная с точки зрения финансов, экономически, с другой стороны – политически и т.д. То есть подбирали наименее безопасную фигуру, для того чтобы показать, что у нас идет борьба с коррупцией.

Ворсобин:

- Возможно, у которых уже нет покровителей.

Баст:

- Может быть.

Ворсобин:

- Меня больше всего интересуют покровители, которые защитили Дода в 2006 году. У него, кстати, очень интересная была схема воровства. Он пишет в документах: арендован теплоход за 10 миллионов рублей. Заявили группу «Блестящие» и других звезд. Это по документам. Полиция выясняет, что никаких звезд не было, никаких «Блестящих» не было, просто на них деньги эти списаны. Таким образом, они арендовали казино «Шатильн», гольф-турниры, прочие развлечения и концерты, которые не проводились. И на это было списано за один год 150 миллионов рублей.

Баст:

- В чем специфика этого дела? Есть такие хитрые схемы, куда прячут финансы, выводят их через подставные фирмы, якобы работающие, и это не так просто выявить. А здесь обычные топорные методы. Берем развлечения, корпоративные вечеринки. Они завышены. Берем фирмы-однодневки и т.д. Но сейчас эти схемы уже давно не используются. Коррупционеры в любом случае думают о том, что на них готовится какое-то досье, они в любом случае в какой-то оперативной разработке. Они готовят фирмы, которые более-менее засветились на рынке, через эти фирмы прогоняют средства по завышенным ценам. Госкомпания какая-нибудь, для нее необходимо оказы