Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика28 сентября 2016 14:26

Елена Мизулина: «Существование бэби-боксов повышает риски торговли детьми»

Правительство поддержало законопроект сенатора о запрете «ящиков для детей»
Законопроект Мизулиной предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов

Законопроект Мизулиной предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число подкидышей резко возрастало, - заявила «Комсомолке» Елена Мизулина.

По ее словам, существование бэби-боксов повышает риски торговли детьми. Ведь попавшие туда дети - анонимы. В бэби-боксах никто не проверяет никакие документы. В этом собственно и смысл их существования. Пришел, оставил ребенка, иди своей дорогой. По мнению сторонников бэбби-боксов именно анонимность может спасти жизнь нежеланному ребенку. Ведь бывают случаи, когда матери в послеродовой горячке просто расправляются со своими детьми. Мизулина же наоборот считает, что бэби-боксы - это рассадник для преступности.

Правительство поддержало законопроект сенатора о запрете «ящиков для детей»

Правительство поддержало законопроект сенатора о запрете «ящиков для детей»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Контроль за бэби-боксами невозможен. Нельзя точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и узнать, какова их дальнейшая судьба. К тому же нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение, - говорит Мизулина.

Кстати, первой с инициативой запретить бэби-боксы выступила вовсе не Мизулина. Эту идею активно проталкивал бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Как объяснял Астахов корреспонденту «Комсомолки», наличие бэби-боксов становится для некоторых людей удобной возможностью свести внутрисемейные счеты. Астахов рассказал реальный случай, как в одном из регионов бабушка сдала в бэби-бокс свою внучку. Хотела таким образом насолить дочери, с которой была на ножах.

В Минздраве тоже пришли к выводу, что минусов от бэби-боксов гораздо больше, чем плюсов. Потому правительство и поддержало законопроект Мизулиной. Впрочем, есть и несогласные. Так, в РПЦ к инициативе Мизулиной отнеслись довольно скептически. Как заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойда, запрет на бэби-боксы проблемы не решит.

- На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет. Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства, - заявил Легойда. При этом он добавил, что с точки зрения РПЦ оставление ребенка матерью - это трагедия, которую и общество, и государство обязаны предотвратить.

Из думских фракций против запрета бэби-боксов уже выступила ЛДПР, заметив, что у матери должно быть право выбора.

Законопроект Мизулиной предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запрет бэби-боксов в России: "за" и "против"

В России все-таки могут запретить бэби-боксы. Российский сенатор Елена Мизулина заявила, что правительство одобрило ее законопроект о запрете специально создаваемых мест для оставления детей после рождения (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В России могут запретить бесплатные аборты

В России могут запретить аборты - или, по крайней мере, вывести их из системы бесплатного медицинского страхрования. Тема эта вновь поднялась после того, как 27 сентября после богослужения в храме Архангела Михаила, что в деревне Белоусово Троицкого округа Москвы, Патриарх Кирилл встретился с участниками общественных движений «За жизнь» и «Православные добровольцы». Активисты собирают голоса под обращением граждан за запрет абортов. Вот что в нем говорится (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мизулина предлагает не наказывать за семейные побои

В Госдуму был внесен законопроект, освобождающий от уголовной ответственности за побои, нанесенные близкими родственниками. Инициатива принадлежит сенатору Елене Мизулиной, сообщается на ее официальном сайте (подробности)