2016-10-19T16:05:40+03:00

Как чиновники «легализовали» интернет-фейк про «жвачки с наркотиками»

Байка из соцсетей теперь распространяется на официальном бланке
Поделиться:
Комментарии: comments9
Коллеги-журналисты добрались до самого Виктора Грищенко, который подписал нашумевший документ для директоров городских школ. Фото: кадр из видеосюжетаКоллеги-журналисты добрались до самого Виктора Грищенко, который подписал нашумевший документ для директоров городских школ. Фото: кадр из видеосюжета
Изменить размер текста:

На прошлой неделе мы публиковали большую статью о фейках, которые активно распространяются по соцсетям. Тут и зараженные СПИДом шприцы, которые таинственные злодеи втыкают в поручни в метро, и банда педофилов, которые ездят по России на машинах, подманивая детей котятами... Еще один «модный» фейк, пугающий в интернете мамочек, - про жвачки с наркотиками, которые раздают у школ. Чтобы подсадить детишек на дурь. Полицейские разводят руками: ну нет на самом деле таких сигналов. Психиатры просят: не поддавайтесь панике, не распространяйте чушь.

Тем не менее, популярные фейки продолжают жить своей жизнью. На днях нам читатели прислали новое исполнение «утки» про жвачки.

«ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ ДО РОДИТЕЛЕЙ»

На этот раз - вообще на официальном бланке. Этот документ разослало Управление образования подмосковного города Краснознаменск. (40-тысячный городок, 41 км от МКАД). Начальник Виктор Грищенко пишет: «На основании письма ГУ МВД по Московской области...», «наркодельцы предлагают красивую жвачку...», «в одних случаях это героин, в других - спайс». Чиновник пишет, что по официальным данным, случаи употребления наркожвачек зафиксированы в Липецкой, Калужской и других областях. Подчиненных, директоров краснознаменских школ то есть, Грищенко попросил донести информацию до родителей.

После такого я начал сомневаться. А что, если все это все-таки правда? И действительно детишкам по всей России раздают эти самые жвачки, после которых у них происходит «моментальное привыкание» (так пишет Грищенко)?

Письмо-то - настоящее! Фото: СОЦСЕТИ

Письмо-то - настоящее!Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

Документ ссылается на глав подмосковной полиции. Звоню.

- Никаких писем на этот счет мы в администрации муниципалитетов не рассылали! - уверенно заявила пресс-секретарь ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. - Ни одного заявления на этот счет у нас нет. Более того, на днях мы писали о таких ложных сообщениях.

Лезу на сайт управления. Действительно, стоит материал. Гражданам непрозрачно намекают, что не стоит собирать по форумам сплетни, а если есть реальные ЧП насчет наркодилеров у школ - сообщать в полицию.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Выдохнул. Ну, думаю, значит директива Виктора Николаевича Грищенко - фейк очередной. Для достоверности какой-то умелец (Фотошоп творит чудеса) бахнул страшилку вроде как на бланке администрации Краснознаменска и теперь где-то ржет сидит у экрана, как здорово всех обманул. Ну не может же, думаю, реальный чиновник писать про письмо из полиции, если его не было?

Звоню в Краснознаменск, вот прямо первому человеку города. И тут оказывается, что письмо-то - настоящее!

- Нет, это наш реальный документ, - подтверждает мне глава Краснознаменска Андрей Ильин. - Но он предназначался для внутреннего служебного пользования, а не для всех.

- В первом же предложении написано, что эта директива сделана на основании письма из полиции. Действительно было такое письмо?

- Было, - говорит глава. - Надеюсь вы понимаете, что безопасность лишней не бывает.

- С этим не поспоришь. Но этот ваш документ сейчас добавил в интернете паники.

- А вам что лучше, чтоб паника была, или чтоб реальные проблемы не замалчивались? Случаи разные бывают. В 80-е в Белоруссии был случай, когда один ненормальный покупал бутылки с алкоголем, шприцем впрыскивал в них яд, а потом раздавал алкоголикам. Люди умирали... Это реальный исторический факт!

Я уж не стал говорить, что руководитель целого города мне тут какую-то очередную городскую легенду рассказал.

- Андрей Васильевич, вы не могли бы нам показать это письмо из полиции?

- Да что вы прицепились к письму! - сменил тон Ильин. - Было или не было его... Я в это время в отпуске был. Не готов прокомментировать вам этот вопрос.

Позже коллеги-журналисты добрались до самого Виктора Грищенко, который подписал нашумевший документ для директоров городских школ. Он признался, что информацию о наркотических жвачках нашел в интернете.

А мужики-то не знают, как говорится. Дозвонился до завуча краснознаменской гимназии №2 (сохраню ее фамилию в секрете, чтоб от начальства за этот разговор не влетело).

- Получали письмо? - спрашиваю. - Приняли в работу?

- Конечно, - говорит женщина. - Провели собрание с учителями. Попросили донести до родителей...

А мы потом удивляемся живучести выдуманных историй из интернета. Одну из них чиновники вот так запросто «легализовали» на официальных бумагах - росчерками и исходящими номерами.

ДОСЛОВНО

Из сообщения полиции:

«ГУ МВД России по Московской области предпринимает все необходимые меры для установления лиц, причастных к распространению сообщений посредством популярных мессенджеров, в которых анонимные авторы со ссылкой на правоохранительные органы предупреждают граждан о якобы имеющихся фактах распространения под видом жевательных резинок наркотических средств и курительных смесей в образовательных учреждениях ряда муниципальных образований Московской области. Обращаем внимание, что правоохранительные органы данную информацию не распространяли. Заявления от родителей несовершеннолетних и представителей образовательных учреждений в правоохранительные органы Московской области не поступали.

В случае если вы обладаете информацией о конкретных фактах распространения наркотических средств в учебных и образовательных учреждениях необходимо незамедлительно сообщить о них в полицию».

МЕЖДУ ТЕМ

В Ульяновске чиновники распространили данные о наркожвачке, которые оказались интернет-фейком

На днях в дошкольные образовательные учреждения Ульяновска пришло официальное письмо из администрации за подписью начальника управления образования Светланы Куликовой. В документе черным по белому говорится: берегите детей от жвачек с героином и спайсом — их, оказывается, в соседних регионах на улицах раздают, чтобы втянуть наших малышей в наркосеть (подробности)

КСТАТИ

«А вдоль эскалаторов маньяки со шприцами стоят...»

На днях родители школьников в Бибиреве начали рассылать друг другу в эсэмэсках и соцсетях страшное. Три синих пакетика и пугающая подпись (пунктуация сохранена): «Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также