2016-10-24T14:39:46+03:00

Волк как символ современной России?

Наш колумнист - ректор СПбГУП - об официальном талисмане чемпионата мира по футболу 2018.
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments234
Фото: FifaФото: Fifa
Изменить размер текста:

Глупость – хуже не придумаешь. Наше спортивное начальство объявило волка официальным талисманом чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Совсем обалдели. Хотя, с другой стороны, могли бы ведь и свинью назначить…

У наших «партнеров» - праздник. Госдеп США, видимо, проведет деловой ужин для СМИ и рекламных корпораций. Генералы НАТО на радостях уйдут на пару дней в запой. Мадам Клинтон может смело идти на дискотеку с девочками-помощницами. Трамп ведь уничтожен: маски сброшены и весь мир увидел мохнатую, клыкастую морду этих дураков-русских. А Трамп-то с этими волками позорными дружить хотел!

Трудно найти в мире народную культуру, в которой волк – положительный персонаж. Исключения есть: в Маугли, в одной из сказок про Ивана-Царевича… Но вообще-то друг человека, если кто не знает, – это собака.

А волк – враг непримиримый, как его ни корми. «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка» и т.д. В европейской традиции разные версии «Красной шапочки» отличаются только тем, что лежит в лукошке у девочки. В Италии – свежая рыба, во Франции – пирожок и горшочек с маслом, в Швейцарии – сыр. Но волк везде воспринимается как обманщик и злодей. Он бабушку сожрал любимую. Если смотреть глубже – популярность сказки объясняется тем, что волк народным эпосом трактуется как оборотень, по Фрейду - как насильник, и т.д. В общем, ничего хорошего.

И «Забивака» - шикарное имечко. От «забияка». Этот тот, кто на футбольном поле не играет, а дерется. И тот болельщик, кто провоцирует драки в барах и на улицах. С этого начинается наше гостеприимство: приезжайте в гости к русским забиякам? Блестящая идея, особенно - после Чемпионата Европы во Франции.

Самое худшее – выбор волка талисманом приписан нашему народу. Вот уж, если начальство прослышало про существование интернета, свою голову на плечах ему можно и не иметь. Нужно задать людям дурацкий вопрос, что лучше: тигр, кот или волк? А потом заявить всему миру, что люди выбрали волка. Плагиат, между прочим. Волк уже был на олимпиаде в Сараево, в 1984 году. Только не волк, а маленький волчонок. Если вести речь не о взрослом звере, а о детеныше – совсем иной результат получается. К детенышам у людей всегда иное отношение.

Наши боссы опростоволосились уже не в первый раз. Уже выбирали символом для павильона российских достижений на выставке в Китае Незнайку – чудовищное, дичайшее с точки зрения китайской культуры решение. И много чего другого, не менее «креативного» в современной истории было. Похоже, грабли становятся символом российского чиновничества. Обидно за державу.

Но главное все же в другом: действительно ли волк может символизировать всему миру русскую культуру, русский национальный характер? Да и для сплочения россиян, развития страны годится ли нам пресловутый лозунг: «человек человеку – волк»?

А как по-вашему, какой талисман должен был победить? За кого вы болели? Давайте, обсудим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как выбирали талисман ЧМ-2018: все что осталось за кадром «Вечернего Урганта»

Быть талисманом – зверская работа. С одной стороны ты вроде как звезда, и вообще популярная личность. С другой – в сценарии у тебя часто вообще нет слов, ты обливаешься потом в жарком костюме, мало что понимаешь из того, что происходит вокруг, какие-то подозрительные личности все время норовят с тобой сфотографироваться, а рядом солидный человек в хорошем костюме, по слухам даже вице-премьер, пытается что-то тебе сказать на языке, который он считает английским (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также