Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье27 октября 2016 22:00

Чем сердце успокоится?

Болезни сердца давно и прочно держат печальную пальму первенства
Источник:kp.ru
Чтобы сердце билось ровно и без перебоев, магния и калия в организме должно быть в достаточном количестве.

Чтобы сердце билось ровно и без перебоев, магния и калия в организме должно быть в достаточном количестве.

К сожалению, многие люди до поры до времени даже не предполагают, что у них имеются проблемы. Хотя специалистам известны первые звоночки, которые должны насторожить. Например, показатели давления выше 140/80 мм рт. ст., ощущение «замирания», «перебоев» в работе сердца или боли за грудиной. Эти симптомы - весомый повод для обращения к кардиологу. При минимальных симптомах и даже их отсутствии можно провести тест на переносимость физических нагрузок. В течение 6 минут надо в умеренном темпе прошагать как можно большую дистанцию. Если она меньше 370 метров - пора к врачу.

Главные помощники

При малейших нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы многие просят назначить им «серьезные» лекарства, совершенно недооценивая роль микроэлементов. Между тем именно калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы. Чтобы сердце билось ровно и без перебоев, магния и калия в организме должно быть в достаточном количестве. Калий как раз отвечает за сокращение клеток миокарда и передачу нервных импульсов. Магний регулирует биохимические процессы и участвует в процессе расслабления мышечного волокна. Особенно важно поддерживать их баланс в организме, если у вас уже диагностировали ишемическую болезнь сердца. Или любое нарушение в работе нашего мотора - аритмию, тахикардию. И тем более - если вы перенесли инфаркт миокарда.

Впрочем, даже если сердечных проблем у вас пока еще нет, необходимо поддерживать баланс этих микроэлементов. Поскольку их нехватка - это риск развития гипертонии, атеросклероза сосудов сердца, нарушений ритма...

Как распознать дефицит «сердечных» микроэлементов?

В сутки взрослому человеку требуется 350 - 400 мг магния и 3600 мг калия. Если недополучать эти нормы, то возможны возникновение нарушений сна, повышенная возбудимость и хроническая усталость. Все эти симптомы часто сопровождаются нарушениями сердечного ритма, повышением или колебаниями артериального давления, спазмом сосудов сердца.

При нехватке калия и магния в первую очередь следует пересмотреть свои пищевые привычки - возможно, в вашем рационе недостаточно продуктов, богатых этими микроэлементами. Кроме того, к дефициту калия и магния приводят заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, а также пониженная функция щитовидной железы - гипотиреоз.

Еще одной частой причиной дефицита калия и магния может быть прием мочегонных препаратов, которые вымывают микроэлементы из организма. Также выводятся эти вещества при сильной рвоте и диарее.

Даже если сердечных проблем у вас нет, необходимо поддерживать баланс магния и калия.

Даже если сердечных проблем у вас нет, необходимо поддерживать баланс магния и калия.

Халва как лекарство

Конечно, можно попробовать избавиться от дефицита микроэлементов с помощью правильного питания. Если вы любите пшеничные отруби, бананы, сухофрукты, ростки сои или пшеницы, горох, халву, отвар шиповника, то вам повезло. Если включать в рацион питания значительное количество этих продуктов, то дефицит калия и магния можно попытаться восполнить. Например, съев два килограмма халвы и выпив три литра отвара шиповника.

А еще специалисты НИИ питания уверяют - при термической обработке из продуктов теряется львиная доля полезных веществ. Да и усвояемость витаминов и микроэлементов из еды не стопроцентная.

Эксперты признают: если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тем более они уже имеются, то правильными продуктами проблему не решишь.

В два раза сильнее

Для восполнения этих важных микроэлементов кардиологи рекомендуют принимать новую усиленную форму препарата Панангин - Панангин Форте. Он содержит калий и магний в органической, а значит, легко усваиваемой организмом человека форме. Аспарагинаты калия и магния помогают сердцу работать более стабильно, улучшая обмен веществ миокарда (сердечной мышцы).

.

.

По сравнению с классическим Панангином, который содержит поддерживающие дозировки калия и магния, состав Панангина Форте специально сбалансирован для лечения различных проявлений ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и для коррекции нарушений ритма. Панангин Форте нашел свое место в повседневной практике кардиологов: его рекомендуют в составе комплексных схем лечения сердечно-сосудистых заболеваний при дефиците калия и магния. Схема приема: по 1 таблетке 3 раза в день после еды. Такой режим приема характерен для витаминно-минеральных препаратов и обусловлен необходимостью равномерного поступления этих веществ в течение дня.

.

.

Реклама