Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Парковка в столице8 ноября 2016 11:30

Москве посоветовали увеличить стоимость платных парковок

МАДИ провел исследование, которое показало, что парковки в центре перегружены более чем на 90%
Источник:kp.ru
Больше половины водителей не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля.

Больше половины водителей не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля.

Их стоимость уже не является сдерживающим фактором для московских автолюбителей, которые продолжают ломиться на собственных машинах в центр города. Такая ситуация провоцирует водителей нарушать правила дорожного движения и блокировать движение пешеходов, общественного транспорта и велосипедистов. Результаты этого исследования были озвучены 8 ноября на сессии «Платные парковки в городах. Опыт регионов» в рамках конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Мы выяснили, что сегодня 70% столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46% ищут место для стоянки свыше пяти минут, что очень много. Это провоцирует создание «блуждающего» трафика и лишних перепробегов», - прокомментировал результаты исследования проректор по научной работе МАДИ, доктор технических наук Султан Жанказиев. По его словам, больше половины водителей не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля.

И все же именно стоимость парковки является самым действенным инструментом регулирования. В исследовании отмечается, что внеуличные паркинги с завышенными тарифами (до 300 рублей в час) в пределах Бульварного кольца сегодня загружены не более чем на 40%. Следовательно, при определении цены важно найти некую золотую середину, которая позволит снизить нагрузку на парковочное пространство, сделав его востребованным и в то же время доступным.

Посему специалисты института рекомендуют столичным властям повысить тариф на уличных парковках в центре Москвы до 230 руб./час, ограничить время«льготной» стоянки двумя часами и применить прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных парковках.