Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Дом. Семья18 ноября 2016 9:21

Туристы сняли на видео самого доброго белого медведя в мире

Ну глазах у изумленной публики северный хищник целовал и гладил собачку
Авторы (2):
Мария ГРИШАКОВА
Медведи могут быть дружелюбными по отношению к собакам, но медведь, гладящий собаку по голове — это невероятно

Медведи могут быть дружелюбными по отношению к собакам, но медведь, гладящий собаку по голове — это невероятно

Фото: скриншот с видео

Канадцу Дэвиду де Мьюлю удалось снять на видео удивительно трогательную картину с участием белого медведя.

Мужчина иногда подрабатывает в качестве гида в туристической компании, принадлежащей его другу. Он показывает туристам места, где можно встретить различных животных севера, в частности, белых медведей. В этот раз де Мьюль повел группу туда, где часто гуляют самые большие хищники севера — на берег Гудзонова залива.

Туристы увидели то, что хотели, и даже больше. Появившийся белый медведь направился к одной из пристегнутых на цепи эскимосских собак группы, поднял огромную когтистую лапу и начал гладить маленькое животное по голове.

«Я не знал, что произойдет, но медведь достаточно уверенно начал гладить собаку, как будто он был ее другом», - предает слова де Мьюля телерадиовещательная компания CBC.

Гиду удалось снять дружелюбное поведение хищника на видео. Ролик показывает, как огромный медведь гладит маленькую собаку по голове и нежно прикасается к ней носом.

Дэвид де Мьюль родился и вырос в городе Черчилл на берегу Гудзонова залива, но никогда не видел подобного.

«Я знал о том, что медведи могут быть дружелюбными по отношению к собакам, но медведь, гладящий собаку по голове — это невероятно. Это было красивое зрелище, и я не могу поверить, что такое огромное существо проявило такую доброту по отношению к другому животному», - комментирует гид увиденное.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Велика ли дистанция, разделявшая человека и диких белых медведей при создании научно-популярного фильма? При съемке расстояние измерялось иногда десятком шагов. Когда же люди закрывали дверь в домике, от медведей их отделяла всего лишь стенка. И обошлось без крови! Это не значит вовсе, что белый медведь благодушен. Но это ставит под сомнение частое утверждение: «Зверь нападал и был убит в порядке самозащиты». Мой друг режиссер и оператор Юрий Ледин считает: «Медведь идет к человеку, потому что он любопытен. В критической ситуации медведя достаточно напугать, чтобы он шел своей дорогой, а человек - своей».

В. ПЕСКОВ

(24 января 1976 г.).

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

На Земле Франца-Иосифа, по пути на Северный полюс, довелось мне наблюдать такую картину. Лайки гоняли белого мишку по аэродрому погранзаставы Нагурская. Шум, гам, кавардак. А он то спрячется под бочками с авиационным топливом, то снова рыкнет и пойдет в атаку. Много раз он замахивался лапой, но ни разу никому не нанес увечья. Максимум - мягкий пинок под зад. И собаки много раз заходили с тыла, гавкали, но не кусали белого. Пограничники объяснили загадку: и медведь, и собаки просто были молодыми. Они откровенно дурачились, играя в догонялки. Скучно же на ледяных просторах, а так хоть согреются. Они воспринимали друг друга не как врагов, а как спортивных партнеров.

Правда, со взрослыми таких игр уже не наблюдалось - там были бои без правил и часто до смерти. Возможно, наш канадский герой и не медведь был вовсе, а медвежонок. Отсюда и желание повалять дурака. То есть мягко потрепать по загривку.

Евгений САЗОНОВ.