2016-12-20T16:10:57+03:00

Военкор "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

По мнению нашего корреспондента, для российских туристов в Турции наступает очень опасное время [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments231
Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикаламСудя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикаламФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вечером в понедельник, 19 декабря, в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. ЧП произошло на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами турок». Вооруженный человек проник на мероприятие и сначала выстрелил в воздух, а потом - несколько раз в спину дипломату. Убийцу ликвидировали турецкие спецслужбы.

О том, кто может стоять за этим преступлением, в эфире Радио "Комсомольская правда" мы поговорили с военным корреспондентом "КП" Александром Коцем.

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам, - считает Александр Коц. - Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. Судя по видео, это были сквозные ранения. Значит, на главе дипмиссии бронежилета не было. Хотя уровень опасности в Турции, которая принимает довольно много беженцев из Сирии, высок. Полно фотографий исламских боевиков, которые отдыхают и лечатся в Турции. Должны быть меры предосторожности на такое мероприятие, раз уж он туда пошел, не мог его пропустить. Хотя это было не очень обосновано после недавних митингов. В течение 53 секунд этот убийца кричит «Аллах акбар!», говорит «Это вам за Сирию! Это вам за Алеппо!». Никаких действий по отношению к нему не предпринимается. Ощущение такое, что внутри зала охраны не было. Хотя она должна была там быть. В итоге убийца был ликвидирован. Стреляли не очень профессионально. Потому что изрешечена стена. На нем видны всего несколько попаданий. Паника и хаос присутствовал.

В зале находились мирные граждане Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В зале находились мирные гражданеФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Преступник стрелял в спину Андрею Карлову, а затем ранил еще несколько человек.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Что до политических последствий, я не знаю, состоится ли теперь визит главы МИД Турции в Москву (на момент публикации он уже прилетел в Россию - Ред.), который был намечен чуть ли не на завтра или послезавтра. Но я бы поспешных выводов не делал сейчас. Так называемые караул-патриоты кричат о том, что очередной удар в спину. Но я бы не стал так конкретно сейчас воспринимать это, до того, как будут выяснены все детали. Я бы с такими выводами пока повременил.

- Террорист натаскан очень неплохо. Девять выстрелов за две секунды.

- Это не очень сложно сделать автоматическим пистолетом. Держал он оружие профессионально. Когда он не открывал огонь, у него палец на спусковом крючке не лежал. В Сирии в лагерях того же «Исламского государства» есть лагеря подготовки. В течение полутора месяцев там приобретают необходимые знания по шариату, военную подготовку.

В итоге убийца был ликвидирован Фото: Twitter.com

В итоге убийца был ликвидированФото: Twitter.com

- Преступника ликвидировали на месте преступления.

- Он представлял очевидную угрозу для всех. В зале находились мирные граждане, журналисты, турецкие политические деятели, которые могли прийти на открытие выставки. Мы видим, как он угрожает людям пистолетом, поднимает на них пистолет, выкрикивая что-то по-турецки. Всем бы хотелось, чтобы его ранили, судили, нашли заказчиков. Но я думаю, что и без этого российские спецслужбы должны участвовать в расследовании этого дела вместе с турецкими. У нас есть шанс на этот вопрос ответ услышать.

- Нам пишут, что это только начало. Могут взрывать и автобусы с туристами. Это паника?

- Я думаю, это не паника. Могут быть реальные угрозы сегодня. Особенно после мощного удара по террористическим группировкам в Сирии. Они не могут отыграться на поле боя. Поэтому от них можно ожидать всего. Напомню о террористической атаке в Египте, когда после ряда успешных операций российских ВКС был взорван наш самолет с туристами в воздухе. После убийства нашего посла на государственном уровне подход к российскому туризму в Турции должен быть пересмотрен.

У здания МИД появились свежие цветы в память об убитом после. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

У здания МИД появились свежие цветы в память об убитом после. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

На флагах России и МИД - траурные чёрные ленты. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

На флагах России и МИД - траурные чёрные ленты. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Видео момента покушения на посла РФ в Турции.Видео момента покушения на посла РФ в Турции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также