В мире

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

Известный телеведущий и политик в эфире Радио «Комсомольская правда» - о главных причинах трагедии в Турции.
Этот теракт еще раз напоминает о том, что международные позиции, занимаемые государством, имеют прямое влияние на внутренние настроения граждан

Этот теракт еще раз напоминает о том, что международные позиции, занимаемые государством, имеют прямое влияние на внутренние настроения граждан

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

- Алексей Константинович - каковы основные причины того, что произошло в Турции?

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла.

С другой стороны, это результат той истерии вокруг Алеппо, которая была поднята в том числе и западными СМИ. Информация оттуда искажалась, преступления боевиков замалчивались. Создавалась ложная картина происходящего в Алеппо, но крайне трагическая. На которую реагировали те, кто испытывает симпатии к боевикам, к суннитскому населению на территории Сирии.

Алексей Пушков рассказал о главных причинах трагедии в Турции

Алексей Пушков рассказал о главных причинах трагедии в Турции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вот это извращенное восприятие происходящего в Алеппо в результате истерической кампании тоже является причиной этого теракта.

Этот теракт еще раз напоминает о том, что международные позиции, занимаемые государством, имеют прямое влияние на внутренние настроения граждан. И что любые попытки поддержать незаконные вооруженные формирования за рубежом бьют бумерангом по той стране, которая идет по этому пути.

Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений

Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Хотя это, вероятно, действия одиночки или какой-то узкой группы, не имеющей никакого отношения к турецким властям, но это отражает крайне напряженную, болезненную обстановку в Турции. И ставит вопрос о безопасности работы наших дипломатов, журналистов и вообще российских граждан на территории Турции.

Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений. При том, что мы понимаем, что этот террористический акт не связан с той позитивной тенденцией, которая сейчас возникла между Россией и Турцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп выразил соболезнования семье и близким Андрея Карлова

Избранный президент США заявил, что убийство посла России в Турции «заслуживает всеобщего осуждения» (подробности)

По делу об убийстве посла России в Турции полиция задержала пять человек

По подозрению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова местная полиция задержала пять человек, сообщает турецкая газета Haberler. (подробности)

Путин выразил соболезнования родным и близким убитого в Турции российского посла

Президент России Владимир Путин выразил искренние соболезнование родным и близким убитого в Турции российского дипломата Андрея Карлова и поручил представить его к государственной награде. (подробности)

В Анкаре задержали мать и сестру убийцы российского посла

Турецкие власти задержали мать и сестру убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщает газета Haberler. (подробности)

Захарова считает убийство посла России в Анкаре жестоким и бесчеловечным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жестоким и бесчеловечным убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. (подробности)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт - об убийстве российского посла в Анкаре: "Это удар одновременно и по России, и по Турции"

В эфире Радио "Комсомольская правда" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш объяснил, кому выгодно громкое преступление (подробности)

Эксперт: террористы искусственно создают повод к войне между Россией и Турцией

Все вышло не так, как планировалось. Министр иностранных дел Лавров собрал вчера вечером у себя в Доме приемов на Спиридоновке в Москве журналистов, пишущих по международной тематике. Нужно было подвести итоги непростого года: продолжающийся конфликт на Украине, война в Сирии, новый президент в США. Было о чем поговорить. Но никто не знал, что вечер завершится сообщением о трагедии в Анкаре. (подробности)

Владимир Жириновский: "Нашего посла убили, чтобы расстроить отношения России с Турцией"

- Я в конце ноября был с депутатами в Анкаре. И Андрей Геннадьевич Карлов нам очень помогал, начиная с аэропорта, и почти на всех мероприятиях он присутствовал. Большую помощь оказал.

А трагедия в Анкаре связана с тем, что страна рядом с Сирией. В стране много беженцев. В стране был военный переворот, попытка, 15 июля, пять месяцев всего прошло. (подробности)

Алексей Пушков: "Это очень серьезный удар по атмосфере наших двусторонних отношений"

- ...В турецких СМИ, в некоторых политических кругах была взята линия на свержение Асада любым путем.

Поэтому, когда вооруженная оппозиция, боевики терпят поражение в Алеппо, это частью националистических радикальных сил в Турции воспринимается как их собственное поражение. Отсюда этот взрыв ненависти, который привел к убийству российского посла. (подробности)

Цель террористов — поссорить Россию и Турцию

- Террор есть террор, и даже послы не застрахованы, - прокомментировал нападение на российского посла в Анкаре руководитель направления "Восток" портала Правда.ру Саид Гафуров. - Но вообще это ужасное преступление, которое нельзя спускать на тормозах, как это было с инцидентом с Владимиром Титоренко в Катаре (29 ноября 2011 года посол России в Катаре сцепился с представителями спецслужб, которые хотели проверить дипломатическую почту, которая по венской конвенции является неприкосновенной. Его избили дубинками полицейские. — Прим. ред. ) (подробности)

Военкорр "КП" Александр Коц: "Террориста ликвидировали не очень профессионально"

- Судя по характеру заявлений убийцы, он все-таки ближе к исламским радикалам. Есть ряд других вопросов. Например, к системе безопасности представителей российской дипмиссии в Турции. Особенно после того, как совсем недавно прошли массовые акции протеста против действий сирийской армии в Алеппо и российских ВКС в Сирии в целом. Многотысячные толпы собирались под зданием российской дипмиссии и вели себя достаточно агрессивно. Как минимум, попросить посла России в Турции на такое мероприятие надеть бронежилет, - это было бы вполне логично. (подробности)