Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Экономика22 декабря 2016 16:21

Продажу настойки боярышника и валокордина без рецепта могут запретить

С таким заявлением выступил зампред правительства Александр Хлопонин
В следующем году медпрепараты, которые содержат спирт, будут продаваться только по рецептам

В следующем году медпрепараты, которые содержат спирт, будут продаваться только по рецептам

Фото: Евгения ГУСЕВА

Президент Владимир Путин подписал распоряжения, которые обязывают правительство разработать меры контроля за суррогатным алкоголем. В Кабмине уже придумали, как будут искоренять это зло.

Во-первых, за продажу "паленки" будут серьезно штрафовать - до 15% от годового оборота торговой точки. А если такой факт обнаружат повторно, владелец магазина может попасть под уголовную ответственность и загреметь на три года в тюрьму.

Во-вторых, хотят ввести ограничения для продажи спиртосодержащих лекарств.

- В следующем году медпрепараты, которые содержат спирт, будут продаваться только по рецептам. Купить их можно будет только в аптеках, – заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

При этом будут еще и ограничения по таре, в которой можно будет производить и продавать тот же «боярышник» или валокордин.

- В небольшой баночке четыре тысячи капель. Зачем это продавать в таре по пол-литра? Понятно, что это несерьезно, — уточнил вице-премьер.

Тем не менее эксперты фармрынка такие жесткие инициативы правительства считают чрезмерными. Особенно что касается продажи исключительно по рецептам. И хотя, по словам Хлопонина, предложения Кабмина ни к каким очередям нигде не приведут, специалисты уверены в обратном. Либо будет масса неудобств, либо появятся еще и подпольные аптеки, потому что никто не сможет купить эти препараты легально.

- Я плохо себе представляю, что люди пойдут к врачу, отстоят очередь в поликлинике, чтобы получить рецепт. Мало кто будет это делать. Особенно в деревнях, где ближайшая больница находится километров за 40. В результате эти необходимые и доступные для людей препараты просто уйдут с полок, – считает глава Ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

В ближайшее время предложения правительства должны поступить в Госдуму. Принять их в том или ином виде обещают уже в первом квартале следующего года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мужики в Иркутске со страху перешли на шампанское

С коллегами из «КП-Иркутск» мы приехали в то самое место, где силовики обнаружили первый цех по производству «Боярышника». Здесь на окраине города большое садовое товарищество. Недалеко от домика сторожа участок соток на 10. За плотным забором тот самый цех, в котором (пока что подозревают) и разливали яд. Хозяин сего участка некто Аббаев. Сейчас он в Азербайджане. Что за птица этот Аббаев, толком никто не знает. Пословам сторожихи, он уклонялся долго платить за электричество, но проверяющие прижали, и заплатил (подробности)