Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды31 января 2017 22:00

Лев Лещенко: Некоторые молодые артисты записывают по две песни в год. Я столько пишу в месяц!

Легендарный певец празднует сегодня 75-летие
Лев Валерьянович и его супруга Ирина вместе больше 40 лет.

Лев Валерьянович и его супруга Ирина вместе больше 40 лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы встречаемся с Львом Валерьяновичем в его офисе незадолго до его юбилея. Я украдкой его разглядываю - модная стрижка, дорогой костюм, прямая спина, легкий загар, россыпь морщинок на благородном лице. Певец, бизнесмен, спортсмен, легенда. Человек, над которым годы не властны, который привык сражаться буквально с рождения - появился на свет в не в роддоме, а в обычной квартире в Сокольниках, при температуре +4 градуса, болел, голодал... Видимо, это и закалило его характер, поэтому даже сейчас, в уже солидном возрасте, Лещенко не позволяет себе расслабиться и продолжает держать марку. Сегодня в Кремль придут поздравить друга и кумира лучшие артисты - Филипп Киркоров, Лолита, Стас Михайлов, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов и многие другие.

- У меня на концерте не будет случайных людей, — уверяет артист. - Только те, с кем я общаюсь по жизни. Моего пения будет не так много - номеров 14, а остальное - «поздравлялки». В основном будут мои песни - Стас Михайлов, например, захотел спеть «Притяжение земли», Сосо Павлиашвили исполнит «Ни минуты покоя»…

Артисту не привыкать к запоминающимся юбилейным шоу, в которых участвуют самые лучшие друзья и коллеги по эстраде. Например, в 1992 году с 50-летием певца поздравляла Маша Распутина. Фото: Николай МАЛЫШЕВ/ТАСС

Артисту не привыкать к запоминающимся юбилейным шоу, в которых участвуют самые лучшие друзья и коллеги по эстраде. Например, в 1992 году с 50-летием певца поздравляла Маша Распутина. Фото: Николай МАЛЫШЕВ/ТАСС

- Все ваши песни невероятно добрые, рождающие патриотические чувства. Но даже вы наверняка сталкивались с тем, что в советские времена какие-то композиции не хотели пропускать..

- Ну конечно. Известный пример - с «Днем Победы». Она полгода лежала на полке - людям из Союза композиторов казалось, что эта песня мелковата для такой темы. Был еще случай, что к Олимпиаде я записал 7 песен, которые мы отсняли таким интересным видеорядом (тогда еще видеоклипов не было) - песенную новеллу из нескольких частей. Но был конфликт с музыкальной редакцией телевидения, которая нажаловалась председателю Гостелерадио, что мы самостийно сделали такую работу. И фильм не пошел, хотя на него были потрачены и силы, и здоровье, и огромные деньги.

- А было такое,что платили за концерты не деньгами, а дефицитным товаром?

- Деньги всегда были, но мы иногда работали, считай, что за еду. Как правило, это были такие шефские концерты: обязали петь, а потом дарили какие-то вещи со склада - дубленки, шапки пыжиковые. С другой стороны, мы все равно за это платили своим трудом, получается. За грамоты работали, за награды, и ничего - интересная жизнь была. Знаете, российский человек устроен так, что может отказаться от денег ради медали или какого-то наградного документа.

Концерт в Колонном зале, у рояля Александра Пахмутова. Фото: личный архив Льва Лещенко

Концерт в Колонном зале, у рояля Александра Пахмутова. Фото: личный архив Льва Лещенко

«Думал, что жена - шпионка»

- Вы со своей супругой Ириной в браке уже более 40 лет. Что помогает вам жить «долго и счастливо»?

- Может быть, то, что мы даем друг другу личное пространство. Свою территорию. Безусловно, скандалы и конфликты разрушают семью. Иногда, бывает, возникает раздражение. Ну наступи себе на горло, извинись, найди какой-то решение. Компромисс - это вообще великая вещь. И в политике тоже. Вот сейчас почему такой раздрай происходит? Потому что люди не могут наладить диалог, не могут услышать друг друга. В семейной жизни же это основа. Когда интеллигентная жизнь перерастает в скандалы - всё, семья закончилась!

- Неужели вы никогда не ругались?

- Конечно, ссорились — без этого не бывает семейной жизни! Но я не кидаю стаканы в супругу или не кричу на нее матом, как во многих семьях бывает. Это табу. Ну, могу на полчаса уйти к себе в кабинет...

- А правда, что вы поначалу приняли ее за иностранную шпионку?

- Ну… Когда мы познакомились с ней на отдыхе, то я зашел к ней в номер пригласить на ужин. И, когда мыл руки, увидел какую-то иностранную зубную пасту, кремы…И одета она в модные джинсы, которых у нас тогда не было. И подумал - откуда такая девушка? Шпионка какая-то, что ли? На самом деле Ирина училась на тот момент в Венгрии - вот в чем был ее секрет. И она даже меня не знала как исполнителя - уехала из страны, когда я еще был никем. И было интересно, что она не воспринимает меня, как популярного артиста. Мы потихонечку с ней сблизились - год я звонил ей в Будапешт, потом еще год мы с ней здесь общались, пока я не построил квартиру. Мы с ней туда переехали и расписались.

Фото: личный архив Льва Лещенко

Фото: личный архив Льва Лещенко

- Удивительно, сейчас люди вообще никаких расстояний не выдерживают…А тогда вы год звонили практически незнакомой женщине!

- Наверное, это была любовь. Причем на расстоянии, с элементами переживаний каких-то. Есть замечательная фраза у Ромена Роллана: «Страдание, исполненное надежд, сулит гораздо больше счастья, нежели наслаждение блаженством, от которого угасают желания». Все, что сопряжено с каким-то запретом, интереснее. В любви должна быть романтика, сдержанность. И надо стараться это сохранить. Неслучайно же русские состоятельные люди жили в разных особняках, спали в разных спальнях. Эта дистанция должна существовать, своя территория. Вот Ира сейчас учит итальянский язык, я сижу у себя в кабинете, делами занимаюсь — никто никому не мешает…Мы выходим, встречаемся, идем чаю попить, снова разошлись…

- Не удивлюсь, если вы до сих пор ее на свидания приглашаете!

- Ну, во всяком случае, иногда куда-то ходим - что-то посмотреть или в ресторан посидеть…

«Чудом выжил в Афганистане»

- Немногие знают, что вы служили в армии…С дедовщиной сталкивались?

- Дело в том, что я служил в Германии. Туда, как правило, отправляли ребят с образованием. Хулиганов не было, и конфликтов тоже. Мы жили за колючей проволокой, увольнительных нам не давали. Но я служил в ансамбле, и мне удавалось посмотреть город, даже пива выпить. В танковой роте могла случить дедовщина, но, поскольку «старики» были моими земляками, то меня не трогали. Армия была совсем другая - мы вкалывали с 6 утра и до 9 вечера с перерывами на еду. Потом, я был физически развит - за армию играл в баскетбол. Пел в самодеятельности, даже руководил драмкружком и хором.

Фото: личный архив Льва Лещенко

Фото: личный архив Льва Лещенко

- Вас ведь ранили в Афганистане!

- Это была совершенно глупая шутка, когда из гранатомета кто-то на стрельбище выстрелил у меня под ухом. И я заработал себе неврит, лежал месяц в больнице. Мы молодые пацаны — конечно, хотелось пострелять, на вертолетах полетать, в горные селения куда-то залезть. Черти-что творили - как мы остались живы? Могли вообще не вернуться. Первая поездка была очень опасная, потому что мы жили в Кабуле, было особое положение. После шести всё: если остановят машину, то могут без предупреждения стрелять. Один раз мы приехали в селение, где была власть была у душманов. Поехали дворец Амина смотреть. Все уехали, а у нас УАЗик без ключей…А вокруг публика, которая, если что…Ничего, как-то завели машину и уехали.

«Шнуров - отражение действительности»

- Я видела, как вы на одной премии исполнили песню Сергея Шнурова - «Экспонат». Многие почему-то считают, что люди взрослые дико далеки от современной жизни…

- Я должен быть в материале. Это же наша профессия - я должен следить за тем, что происходит на эстраде. Я на той премии голосовал в бюллетенях за Монатика, например. Мне прислали анкету - кого-то я не знал, посмотрел. А Шнур что? Я с ним несколько раз выступал на корпоративах, «Лабутены» слышал…

- А вы слышали про Ольгу Бузову - тоже очень популярная барышня!

- Я слышал про нее, но не очень понимаю, чем она занимается - певица или ведущая? У нас сейчас очень много людей, которые не поют, не танцуют, не занимаются музыкой - говорят, это называется «медиалицо». Что это значит, я не понимаю. Что касается Шнура, то это очень четкий раздражитель. Он высмеивает нашу действительность, то, что люди потребляют, и ничего больше не делают. Половина не знает, Земля вращается вокруг Солнца или наоборот. А он говорит о том, что так жить нельзя.

- А еще современная молодежь сутками в Интернете сидит...

- Половина девочек на выданье действительно из дома не выходит. Есть такие артистки и артисты, которые встают в 2 часа дня. Потом подошли к зеркалу - узнали себя, не узнали... Надо накраситься. Потом маникюр, парикмахер…Вечером они идут куда-то тусоваться. И говорят, что времени у них не хватает, что у них депрессия. Бездельники самые настоящие! Записали в год две песни, и сидят. Я столько пишу в месяц. Мне интересно, я в материале.

- Недавно в интернете шумно ругались по поводу того, что в новогодних огоньках Лещенко 3 раза был, Киркоров - 6, Пугачева везде, а молодежи вообще нет…

- Люди, которые пишут гадости про это, как правило, сами не востребованы. Они никто, те, кто не пробился. А талант всегда пробьет себе дорогу. Потом, какие к нам претензии? Радиостанции всегда работают на молодежь, нас нигде не транслируют. Телевидение же зовет нас, потому что народ хочет смотреть Лайму, Леонтьева, Филиппа…Меня вот раздражают некоторые политики которые выступают в Думе, чтобы придумать какие-то художественные советы. Сам не вылезает из телевизора, причем говорит каждый раз одно и то же - просто достал. Я бы хотел собрать всех, кто пишет и ругает, и сказать - давайте с вами сделаем новогодний огонек! Максим Фадеев выступал против? Талантливый человек, безусловно. Но он говорит о какой-то морали, об эстетике, при этом написав «Муси-Пуси» и «Маму Любу». Его певицы в трусах пляшут! И он критикует своих же коллег! Есть же корпоративная этика все-таки.Или Юра Лоза. Ну что ты там вообще критикуешь! Мик Джаггер не спел ни одной ноты, «Битлы» сделали что-то фальшиво… Но ты же сам коллега! Пиши о чем угодно - о социальной несправедливости, о том, что не пускают на Украину, еще о чем-то…

Фото: личный архив Льва Лещенко

Фото: личный архив Льва Лещенко

«Не пить, не курить, не прелюбодействовать!»

- Я тут с удивлением узнала, что вы занимаетесь йогой, в «позе кошечки» встречаете каждое утро! Что это такое?

- Ну это не йога - это просто приседаешь, потягиваешься (показывает). Так же стараюсь держать себя в форме - делаю приседания, отжимания, на тренажерах чуть-чуть «работаю», на дорожке хожу. Вот сейчас любого десятиклассника возьми - я 20 раз отожмусь от пола, он один раз не сможет. А Газманов 60 раз может, еще и сальто сделает.

- Когда вы появились на свет, то вообще, по моему чудом выжили. А выросли таким спортивным!

- Все роддомы были на тот момент закрыты, дома было всего плюс четыре градуса. Печку топить было нечем. Батя приехал с фронта (он был в Богородском конвойном полку). Привез четвертинку спирта и буханку хлеба. Вот, разрезали хлеб, разлили, протерли, хлопнули меня по заднице - и все, добро пожаловать! Воспитывать меня тоже толком было некому - мама умерла, когда мне было год и восемь месяцев, батя на фронте…Хорошо, появился его старшина - односельчанин, кормил меня чем-то, потом бабушка, дедушка. Есть вообще было нечего - когда я чуть подрос, ходили по дороге, ели какой-то вар, жмых. Помню, как отцу дали паек - банку масла и две сайки белого хлеба. И бабушка сказала - ты голодный, внучек, сделай себе бутерброд. Я отрезал себе сразу пол сайки, намазал толстенным слоем масла, и еще и так ложку съел. И потом меня так тошнило, что я до 9-го класса масло не мог видеть. Картошка, яйца, молоко - вот и вся наша еда была до 54-го года. По 10 копеек собирали, чтобы в кино пойти…Сейчас, когда люди начинают ныть, я говорю им, что они не пережили ничего. Государство просто не справляется пока - все надо восстанавливать. В этом году мы были с женой первый раз на Мальдивах. Я ей говорю: смотри, людям не надо ничего - ни одежды, ни каких-то домов. А у нас, чтобы накормить такую большую страну, чтобы проложить дороги, нужно потратить безумное количество денег и ресурсов. 50-60 лет - это не срок для восстановления такой большой страны. Поэтому это либеральное нытье уже надоело. Давайте работать, вкалывать.

- Голодные времена давно позади, но вы до сих пор, по моему, не склонны к излишествам. Даже, я читала, коньяк водой разбавляете…

- Просто в таком виде он не обжигает слизистую оболочку. Я как-то читал роман Франсуазы Саган, где герои сидели в ресторане и как раз коньяк разбавляли водой. Я подумал - ах, сволочи какие, надо попробовать. В итоге аромат сохраняется, качества сохраняются, кайф на месте. Ну и хорошо, что калорийность меньше. А так крепкие напитки стараюсь не пить - раз-два в месяц, не чаще.

- Чтобы дожить до ста лет, действительно лучше не злоупотреблять…

- Надо не пить, не курить, не прелюбодействовать, быть добрым и справедливым, работать на свежем воздухе. И всё! Мы пару раз трапезничали с патриархом Алексием, и я говорю ему - как хорошо вы выглядите, и матушка прекрасно! Он спросил меня, сколько ей, по моему мнению, лет. Ну, думаю, скажу, как есть - 54-56 лет. Он такой: нет, ей 73 года! Вот что такое режим! Потом, когда ты начинаешь много потреблять - физические забавы там или пищу, или развлечения, тебе сразу же начинает не хватать. И начинаются излишества. Мой батя никогда не переедал, не злился, ни кричал никогда. Ну, иногда мог меня покритиковать - ты, мол, сынок, успокойся, не ты тут самый главный. Не пил, ни курил, садом занимался. И дожил до ста лет!