Недвижимость1 февраля 2017 13:24

Названы самые экологически чистые районы Москвы

При исследовании учитывалось количество зеленых зон, промышленных объектов, крупных магистралей и роза ветров
Любой мегаполис – это масса домов, предприятий, машин, людей. Тем не менее, власти стараются озеленять город, по возможности «очищать» воздух

Любой мегаполис – это масса домов, предприятий, машин, людей. Тем не менее, власти стараются озеленять город, по возможности «очищать» воздух

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве наивно говорить об экологии. Любой мегаполис – это масса домов, предприятий, машин, людей. Тем не менее, власти стараются озеленять город, по возможности «очищать» воздух.

Специалисты компании EcoStandard group составили так называемый экологический рейтинг столицы – районы, где жить, так сказать, пригоднее всего. При исследовании учитывалось количество зеленых зон, промышленных объектов, крупных магистралей и роза ветров.

Самым благоприятным районом Москвы оказался Покровское-Стрешнево. Экологи не обнаружили здесь ни одного повышения предельно допустимой концентрации в воздухе ни по одному показателю. А доля лесопарковых зон составляет здесь до 40%.

На втором месте - Хорошево-Мневники. Здесь больше всего воды – пруды, речки. Замыкает тройку лидеров - Нагатинский затон. Преимущество этого района – наличие парков.

Самыми неблагополучными оказались районы Даниловский и Южнопортовый. Первый из них находится на территории бывшего завода им. Лихачева, который долгое время «отравлял» экологию. Но после проведения работ по сносу цехов и рекультивации земель позиции района в экологическом рейтинге смогут улучшиться. Низкий рейтинг также у Нижегородского района, Рязанского и Лефортово. Там много промзон и автомагистралей.

- Живу в Нижегородском районе, - говорит читательница «КП» Анна. – Негде погулять с ребенком. В прямом смысле приходится убегать с коляской от машин. Ни одной зеленой зоны, ни одного пруда. Одна большая промзона.

Экологическая обстановка в районе – один из ключевых факторов при выборе недвижимости. По мнению экспертов, покупатели жилья в первую очередь оценивают транспортную доступность и наличие минимальной инфраструктуры, а затем начинают интересоваться чистотой воздуха и обилием парков и скверов. Такое положение дел напрямую отражается на развитии рынка недвижимости. Квадратные метры в районах с благополучной экологией дорожают в среднем вдвое быстрее по сравнению со средними показателями по городу.

При исследовании учитывалось количество зеленых зон, промышленных объектов, крупных магистралей и роза ветров

Фото: Скриншот сайта