Политика

Навальный и Офицеров снова получили условные сроки по делу «Кировлеса»

Подсудимые получили соответственно пять и четыре года лишения свободы условно. На президентских амбициях Навального на выборах 2018-го можно ставить крест
Алексей Навальный.

Алексей Навальный.

Фото: Александр ГЛУЗ

Ленинский районный суд Кирова начал в среду оглашение приговора в ходе повторного рассмотрения так называемого «дела о Кировлесе». Напомним фабулу – ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Навального, вынес вердикт о том, что Алексей Навальный был лишен права на справедливое разбирательство. Сразу после этого команда Навального стала распространять информацию, что приговор будет отменен, и Алексей сможет выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах президента в 2018-м году. Поскольку даже будучи условно осужденным по «тяжелой» статье УК, он на это права не имел.

Однако Верховный суд РФ постановил, что должно быть организовано новое судебное разбирательство. Которое и проходит в последнее время там же, где был и первый судебный процесс.

В среду суд начал оглашать приговор по итогам второго рассмотрения. Несмотря на то, что государственный обвинитель попросил для Навального 5 лет условно, а для его подельника Петра Офицерова 4 года условно, Навальный прибыл в здание суда с вещами, собранными якобы для СИЗО.

Судья, начавший зачитывать приговор, уже произнес самые главные слова.

- Навальный организовал совершение преступления, - заявил судья, признав тем самым Алексея Навального виновным.

Судья продолжил зачитывать приговор. Который в результате оказался точно таким же, как и первое решение по этому делу. Навального приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей, а Офицерову к такому же штрафу присовокупили 4 года лишения свободы, и тоже условно. Поскольку штраф уже был уплачен, то вопрос о нем был снят.

Скорее всего, защита оппозиционера будет обжаловать приговор, и до рассмотрения апелляции он не вступит в силу. Но если областная судебная инстанция оставит приговор без изменений, или даже сократит незначительно условный срок, Навальный все равно не будет иметь права участвовать в выборах президента в 2018-м году.