2017-02-21T10:03:18+03:00

В Нью-Йорке умер постпред России при ООН Виталий Чуркин

Дипломат скоропостижно скончался в возрасте 64 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1155
21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Фото: Zuma\TASS21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Фото: Zuma\TASS
Изменить размер текста:

В понедельник, 20 февраля, стало известно о том, что в Нью-Йорке в возрасте 64 лет ушел из жизни постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Об этом официально сообщил МИД России.

21 февраля Чуркину должно было исполниться 65 лет.

- МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Виталий Чуркин с 1974 года находился на дипломатической работе. А с 2006 года работал на посту постоянного представителя России при ООН. Был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Захарова: "Мы потеряли родного человека"

- Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека, - написала у себя на странице в Facebook официальный представитель МИД РФ.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт:

«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром».

Виктор ОЛЕВИЧ, политолог, эксперт-американист:

- Это большая трагедия для российской дипломатии и российского государства. Виталий Чуркин был блестящим переговорщиком и жестким дипломатом, который был способен получить нужный России результат. Его служба в ООН пришлась на годы напряженных отношений России с США и Евросоюзом. И он очень эффективно справлялся со своими обязанностями. И его сильно уважали даже в тех странах, которые относятся к противникам России.

Алексей ПУШКОВ: "То, что сделал Чуркин - это подвиг!"

- Виталий Чуркин был одним из самых сильных и блестящих дипломатов, которые сформировались еще в эпоху Советского Союза. Он был выпускником советской дипломатической школы, из которой кстати и вышли все нынешние руководители МИДа и наиболее заметные фигуры, которые работают на мировой арене. Для людей этого склада всегда была характерна не только высокая профессиональная подготовка и готовность к выполнению своего долга, но и верность выбранному пути, верность защите интересов своей страны, что Чуркин продемонстрировал в полной мере. Когда МИД находился в крайне сложной ситуации, когда не было денег, люди уходили с дипломатической работы, многие не были согласны с тем курсом, который проводили Шеварнадзе и Козырев. Вот тогда, в конце 80-х и в первой половине 90-х Чуркин был одним из тех, кто остался.

Он, конечно, внес большой вклад в становление и укрепление российской дипломатии. Я считаю, что то, что он сделал в момент сирийского и особенно украинского кризиса - это дипломатический профессиональный подвиг. Я уверен, что он останется на самых заметных страницах в истории российской дипломатии. Мы с ним работали короткий период в одной организации - в международном отделе ЦК в конце 80-х годов. Я его запомнил как человека очень профессионального, знающего, целеустремленного, и, кстати, с легким чувством юмора. Я думаю что все эти качества ему, конечно, помогали в его непростых назначениях. В силу подготовки, характера и опта он умел выходить из сложных ситуаций. Но не хватило ему немножко здоровья, чтобы дойти до 65 лет. Это, конечно, драматичное событие.

Я убежден, что память о Виталии Чуркине останется долгой и светлой. Память будут хранить не только его коллеги по дипломатичной работе. Многие в мире его знали. Знали и уважали. Не только союзники и друзья, но и недоброжелатели отдавали должное его подготовке, характеру и умению защищать интересы своей страны.

Светлая память Виталию Ивановичу, мы будем о нем помнить.

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы»: "Не везет в последнее время российской дипломатии"

- Я сам недавно узнал и нахожусь в шоке. Это колоссальная потеря, это очень сильный удар. Не везет в последнее время российской дипломатии. Застрелен в Турции Андрей Карлов, скончался посол в Индии Александр Кадакин. Что произошло с Виталием Чуркиным - это трагедия. Я молюсь о его душе. Замечательный дипломат. Не верится, что он покинул этот мир.

Недавно на семидесятилетии МГИМО я встречался с ним. Очень многие хотели сфотографироваться с ним. И он никому не отказал. Он был не только удивительный дипломат, но и очень хороший человек. Он был глобальным послом мира и Российской Федерации.Я даже не могу думать, кто мог бы заменить его на этом важном посту. Хотя был один человек, занимавший это т пост до него - Сергей Лавров. И пусть Сергей Викторович бережет себя в этих нечеловеческих усилиях. Здоровья ему, всем российским дипломатам, всем нам.

ДОСЬЕ «КП»

Виталий Иванович Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952 года. В школьные годы был прилежным учеником, увлекался конькобежным спортом. В возрасте 13 лет снялся в трех художественных фильмах «Сердце матери», «Синяя тетрадь» и «Ноль три».

В 1974 году окончил МГИМО. Дипломатическую карьеру начал в качестве простого переводчика на Переговорах об ограничении стратегических вооружений в Женеве. Затем занимал различные должности в МИД, неоднократно работал за границей в США, Бельгии, Канаде. Дослужился до заместителя министра иностранных дел. С 2006 года представлял Россию при ООН, умело и твердо отстаивал позицию нашей страны на заседаниях Совета Безопасности. Имел ранг Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации. За многолетнюю безупречную дипломатическую службу награжден Орденом Почета, а за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене - Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

У Виталия Ивановича осталась жена, сын и дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагают

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла (подробности)

Полпред России при ООН Виталий Чуркин: «Скидку женщинам в политике делать опасно, можно попасть впросак»

У одного из самых харизматичных российских дипломатов, Виталия Чуркина, в апреле юбилей - 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН. То ли бурные мировые события, то ли стиль работы самого Чуркина - всегда элегантного, невозмутимого и готового мгновенно отразить выпады недругов России, но телерепортажи из ООН часто как политические «детективы», в которых наши дипломаты дают «вежливый отлуп» то надменным американцам, то докучливым европейцам, то хитрым украинцам. Виталий Чуркин согласился ответить на вопросы «Комсомольской правды». (подробности)

Так говорил Виталий Чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, "ушел из жизни на рабочем посту". Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также